Статья 67. Договор о создании акционерного общества

0 71

Статья 66. Открытое и закрытое акционерные общества
Статья 65. Основные положения об акционерном обществе
Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций.
Уставный фонд акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций.
Уставный фонд открытого акционерного общества и закрытого акционерного общества должен быть не менее минимального размера, предусмотренного законодательством.
В случае уменьшения стоимости чистых активов акционерного общества по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда это акционерное подлежит ликвидации в порядке, установленном настоящим Законом и иным законодательством.
Положения, предусмотренные главами 1–7 настоящего Закона, применяются к акционерным обществам, если иное не установлено настоящей главой.Акционерное может быть открытым или закрытым.
Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную их продажу на условиях, устанавливаемых законодательством о ценных бумагах.
Число акционеров открытого акционерного общества не ограничено.
Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции только с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое акционерное не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти. В противном случае оно подлежит реорганизации в течение одного года, а по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до предела, установленного настоящей частью.
Наименование акционерного общества должно содержать слова «открытое акционерное общество» или «закрытое акционерное общество». Сокращенное наименование акционерного общества должно содержать аббревиатуру «ОАО» или «ЗАО».Учредители акционерного общества заключают договор о создании акционерного общества в письменной форме. К договору о создании акционерного общества применяются общие положения гражданского законодательства о договорах и других обязательствах, если из существа договора не вытекает иное. Договор о создании акционерного общества кроме сведений, указанных в части второй статьи 11 настоящего Закона, определяет:

сведения об учредителях акционерного общества;
категории акций (простые (обыкновенные) и привилегированные), подлежащих распределению среди учредителей, их номинальную стоимость и количество акций каждой категории;
порядок размещения акций среди учредителей акционерного общества.
По решению учредителей в договор о создании акционерного общества могут быть включены другие сведения, не противоречащие законодательству.
Договор о создании акционерного общества признается заключенным с момента его подписания всеми учредителями. В случае единогласного решения учредителей о заключении договора о создании акционерного общества в нотариальной форме такой договор признается заключенным с момента его нотариального удостоверения.
Договор о создании акционерного общества не является учредительным документом и его действие прекращается с момента исполнения всеми учредителями обязательств по данному договору.
В период действия договора о создании акционерного общества и до момента государственной регистрации акционерного общества по единогласному решению его учредителей в него могут быть внесены изменения и дополнения, совершенные в той же форме, что и договор о создании акционерного общества, если из этого договора не вытекает иное.
Договор о создании акционерного общества подлежит предъявлению в государственные органы и иные организации, а также третьим лицам в случаях, установленных законодательными актами, либо по решению учредителей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x