Статья 67. Обратная сила нормативного правового акта

0 315

Действие нормативных правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц
Общая характеристика основных нормативных правовых актов о труде
Система источников трудового права
 
Национальная система источников трудового права может быть представлена в следующем виде:
 
1. Конституция
2.Международные договоры, ратифицированные Республикой (часть 2 статьи 8, часть 4 статьи 116 Конституции Республики Беларусь, а также статья 8 ТК).
3. Заключения Конституционного суда
4.Трудовой Кодекс
5. Законы Республики Беларусь
6. Декреты Президента
Сейчас есть только временные декреты, а декретов, изданных в порядке делегированных полномочий, нет.
7.Указы Президента (статья 85 Конституции, статья 2 Закона «О нормативных правовых актах»).
8. Постановления Совета Министров Республики Беларусь
9.Постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь
10. Ведомственные нормативные правовые акты (постановления Министерства труда и социальной защиты и акты государственных комитетов и ведомств)
11.Решения местных органов власти
12. Локальные нормативные правовые акты
13. Коллективные договоры, соглашения
       
Вопрос о месте национальных нормативных правовых актов в системе источников трудового права является спорным. В соответствии со статьей 7 ТК, коллективные договоры, соглашения поставлены на один уровень с локальными нормативными правовыми актами и ниже актов законодательства о труде, однако в теории трудового права указывается, что при определении места нормативного договора в иерархии источников необходимо учитывать тот уровень, на котором оно принималось и юридическую силу актов того органа, который принимал участие в их принятии.
  
Изучить самостоятельно!!!!!
Характеристика Конституции, ТК, законов, декретов Президента.
  
Временные пределы нормативных правовых актов определяются вступлением их в силу и прекращением их действия. Порядок вступления в силу нормативных правовых актов регулируется Положением «Об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов» утвержденном декретом главы государства от 10 декабря 1998 года № 22.
Нормативные акты о труде, как правило, действуют бессрочно. По общему правилу они не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после вступления их в силу (часть 1 статьи 9 ТК).
Исключение из этого правило, предусмотрено статьей 67 Закона «О нормативных правовых актах». 
(в ред. Закона Республики Беларусь от 15.07.2008 N 410-З)
(см. текст в предыдущей редакции)

 
Нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.
Придание обратной силы нормативному правовому акту не допускается, если он предусматривает введение или усиление ответственности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц за действия, которые на момент их совершения не влекли указанную ответственность или влекли более мягкую ответственность. Нормативные правовые акты, иным образом ухудшающие положение граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (возлагающие дополнительные (увеличенные) по сравнению с ранее существовавшими обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав), не имеют обратной силы, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
 
 
По сфере действия в пространстве источники трудового права можно подразделить на:
 
ü общенациональные;
ü местные (в рамках территории);
ü локальные (в рамках предприятия).
 
По кругу лиц:
ü общие;
ü специальные (охватывающие определенные категории работников).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x