Статья 704. Выполнение работы иждивением подрядчика

0 200

Наука.
Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда
1. В п. 1 ст. содержится конкретизация предмета договора подряда в части выполняемых работ.
Изготовление вещи означает создание нового объекта гражданских прав. Изготовление вещи предполагает наличие других вещей — материалов, из которых вещь создается и которые погибают с момента создания новой вещи. Переработка вещи относится к способам приобретения права собственности (п. 1 ст. 220 ГК) и означает изготовление движимой вещи одним лицом из материалов, принадлежащих другим лицам, которые также погибают при создании новой вещи. Таким образом, разница между изготовлением и переработкой вещи заключается в том, что изготовление — это создание вещи из своих материалов, а переработка — создание вещи из чужих материалов. Обработка вещи приравнена к переработке и поэтому также обозначает такое воздействие на чужую вещь, в результате которой создается новый объект права.
Выполнение иной работы означает приложение к вещи, принадлежащей заказчику, труда подрядчика, в результате которого вещь остается прежним объектом гражданских прав. Сюда относятся: ремонт вещи, включая замену составляющих ее частей; восстановление, изменение или улучшение вещи путем присоединения или удаления каких-либо элементов (тюнинг автомобиля, подгонка одежды по фигуре и т.п.); покраска вещи и другие виды работ, которые имеют материальный результат (даже и уничтожение вещи, например, снос строений).
2. В п. 2 речь идет об обязанности подрядчика передать заказчику права только на изготовленную (соответственно созданную из материалов подрядчика) вещь. Это правило объясняется тем, что права (включая право собственности) на переработанную (обработанную) вещь и без того принадлежат собственнику материалов, из которых была создана вещь (ч. 1 п. 1 ст. 220 ГК).
Следует обратить внимание на то, что в п. 2 комментируемой статьи законодатель говорит о передаче неких непоименованных прав на изготовленную вещь, но не права собственности. Так, подрядчик лишен возможности передать право собственности на созданную им по договору недвижимую вещь, поскольку право собственности на недвижимость (в том числе на объект незавершенного строительства) возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 ГК). Регистрация права собственности на недвижимость осуществляется заказчиком на свое имя.
Вопрос о праве собственности на движимую вещь, созданную подрядчиком из своих материалов, относится к дискуссионным.В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 218 ГК право собственности на новую вещь возникает у лица, изготовившего ее, только в том случае, если вещь изготовляется им для себя. По договору подряда подрядчик изготовляет вещь не для себя, а для заказчика. Следовательно, можно сделать вывод, что при изготовлении вещи по договору подряда из материалов подрядчика право собственности на вещь возникает у заказчика. Иное решение этого вопроса должно повлечь применение к отношениям, связанным с изготовлением подрядчиком вещи из своих материалов, правил договора купли-продажи (см., напр., п. 1 ст. 3 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи). В этой связи логичным было бы признать за заказчиком право собственности на вещь, изготовленную (переработанную) из материалов подрядчика, в момент ее изготовления. Однако этот момент трудноопределим, поэтому большинство ученых все же склоняется к мнению, что заказчик становится собственником вещи, изготовленной с использованием материалов подрядчика, только в момент приемки результата работ. Соответственно в этом случае подрядчик передает заказчику право собственности на вещь.

Смотрите также  Статья 12. Совокупность преступлений
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x