Статья 709. Цена работы

0 60

Статья 708. Сроки выполнения работы
1. В п. 1 статьи в качестве существенного условия договора (при отсутствии которого договор считается незаключенным) названо условие о начальном и конечном сроке выполнения работ. Промежуточные сроки выполнения работ устанавливаются соглашением сторон и при их наличии в договоре приобретают то же значение, что и начальный и конечный сроки.
2. Указание в п. 2 ст.708 на возможность изменения сроков в случаях и в порядке, которые предусмотрены договором, следует отличать от предоставленного подрядчику права на приостановление работы (п. 1 ст. 716, п. 1 ст. 719 ГК). Эти случаи наряду с другими могут быть обозначены в договоре как основание изменения сроков, но автоматического переноса срока окончания работы в связи с приостановлением работы не происходит. Следует также отличать возможность изменения сроков от права подрядчика требовать перенесения сроков исполнения работы (п. 1 ст. 718 ГК) — последнее требование рассматривается как основание изменения договора по требованию одной из сторон (ст. 450 ГК).
3. Нарушение сроков подрядчиком в принципе характеризуется как случай просрочки должника (последствия просрочки предусмотрены нормами п. 1 ст. 405 ГК). В соответствии с общими правилами п. 3 ст. 405 ГК подрядчик не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки заказчика (просрочка заказчика будет иметь место в уже упоминавшихся нормах п. 1 ст. 716, п. 1 ст. 719 ГК).
В п. 3 статьи особо выделены такие указанные в п. 2 ст. 405 ГК последствия просрочки подрядчика, как право заказчика отказаться от принятия исполнения, если оно вследствие просрочки утратило интерес для заказчика. Особенности, установленные нормой п. 3 комментируемой статьи, заключаются в признании того, что заказчик может утратить интерес к исполнению при нарушении подрядчиком не только конечного, но и начального и промежуточных сроков.1. Договор подряда всегда является возмездным, однако условие о цене не относится к числу существенных, во-первых, потому, что оно вообще может отсутствовать в договоре и тогда в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК заказчик обязан оплатить работы по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы (п. 1 комментируемой статьи), а во-вторых, цена работы может быть приблизительной, если это прямо оговорено сторонами (п. 4 комментируемой статьи).
2. Смета (п. 3) — это технический способ определения цены, при котором указываются ее составные элементы (например, стоимость каждого вида материала, отдельных этапов работ, амортизация оборудования и т.д.), а сама цена определяется путем общей калькуляции. Смета может быть представлена в виде отдельного документа. Пункт 3 статьи имеет это в виду, подчеркивая, что смета является неотъемлемой частью договора, и определяет момент, с которого цена работ, выраженная в смете, становится условием договора.

Смотрите также  Осуждение с отсрочкой исполнения наказания (статья 77 УК)

3. Часть 1 п. 5 статьи посвящена условиям увеличения приблизительной цены.
Во-первых, увеличение цены должно быть существенным (незначительные отклонения в стоимости работ подразумеваются при определении цены как приблизительной — стороны, определяя приблизительную цену, могут договориться о допустимых пределах отклонений). Во-вторых, существенное увеличение цены должно быть обусловлено необходимостью в проведении дополнительных работ (следовательно, удорожание материалов, повышение цены работ, выполняемых субподрядчиками, и т.д. не являются основаниями требовать увеличения цены в порядке, предусмотренном п. 5 статьи). В-третьих, подрядчик обязан своевременно (т.е. заранее, до начала работ) предупредить заказчика о планируемом увеличении цены договора.
При соблюдении данных условий становится правомерным требование подрядчика во внесудебном порядке требовать изменения договора, а у заказчика остается только альтернатива в виде одобрения новой цены или одностороннего внесудебного расторжения договора с оплатой выполненной части работы (п. 3 ст. 450 ГК).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x