Статья 73

0 84

Статья 72
Статья 71
Статья 70
Статья 69
Статья 68
(1) Если обращение федерального Канцлера о выражении ему доверия не встречает согласия большинства членов Бундестага, то федеральный Президент может по предложению федерального Канцлера в течение двадцати одного дня распустить Бундестаг. Право на роспуск утрачивается, как только Бундестаг большинством своих членов изберет другого федерального Канцлера.
(2) Между предложением о выражении доверия и голосованием должно пройти сорок восемь часов.(1) Федеральный Канцлер назначает одного из федеральных министров своим заместителем.
(2) Полномочия федерального Канцлера или федерального министра заканчиваются в любом случае с первым заседанием нового Бундестага, а полномочия федерального министра — также при любом прекращении полномочий федерального Канцлера.
(3) Федеральный Канцлер по просьбе федерального Президента, а федеральный министр по просьбе федерального Канцлера или федерального Президента обязаны продолжать ведение дел впредь до назначения их преемника.
VII. Законодательство Федерации(1) Земли имеют право законодательства в той мере, в какой настоящим Основным законом законодательные полномочия не предоставлены Федерации.
(2) Разграничение компетенции Федерации и земель определяется согласно предписаниям настоящего Основного закона об исключительной и конкурирующей законодательной компетенции.В сфере исключительной законодательной компетенции Федерации земли обладают полномочиями на законодательство лишь тогда и постольку, когда и поскольку они прямо управомочены на это федеральным законом.(1) В сфере конкурирующей законодательной компетенции земли обладают полномочием на законодательство лишь тогда и поскольку, когда и поскольку Федерация не пользуется своими законодательными правами.
(2) В этой сфере Федерация имеет право законодательства, если существует необходимость в федеральном законодательном регулировании, так как:
1) вопрос не может быть эффективно урегулирован законодательством отдельных земель; или
2) регулирование вопроса законодательством земли могло бы нарушить интересы другой земли или всей страны в целом; или
3) этого требует соблюдение правового или экономического единства, в частности соблюдение единообразия жизненных условий на территории не одной лишь земли.Федерация обладает исключительной законодательной компетенцией по следующим вопросам:
1) иностранные дела, а также оборона, включая защиту гражданского населения;
2) гражданство Федерации;
3) свобода передвижения, паспортный режим, иммиграция и эмиграция, выдача;
4) валюта, денежное обращение и чеканка монеты, режим мер и весов, а также установление точного времени;

5) таможенное и торговое единство территории, договоры о торговле и судоходстве, свобода товарного обращения, оборот товаров и платежей с заграницей, включая таможенную и пограничную охрану;
6) воздушное сообщение;
6-а) железнодорожное сообщение, которое полностью или в своем большинстве принадлежит Федерации (железные дороги Федерации), строительство, поддержание и эксплуатация рельсовых путей этих дорог, а также использование своих прав в отношении этих путей;
7) служба почты и телекоммуникаций;
8) правовое положение лиц, находящихся на службе Федерации непосредственно федеральных корпораций публичного права;
9) правовая охрана промышленной собственности, авторское право и право издания;
10) сотрудничество Федерации и земель:
а) в области уголовной полиции;
Ь) для охраны основ свободного демократического строя, существования и безопасности Федерации или земли (конституционная охрана) и
с) для защиты от устремлений на территорию Федерации, которые применением силы или направленными на это подготовительными действиями угрожают внешним интересам Федеративной Республики Германии, а также учреждение федерального ведомства уголовной полиции и борьба с международной преступностью;
11) статистика для целей Федерации.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x