Статья 83. Порядок голосования и принятия решений на общем собрании акционеров

0 77

Статья 82. Счетная комиссия
В акционерном обществе, число акционеров – владельцев голосующих акций которого составляет более ста, создается счетная комиссия. В составе счетной комиссии акционерного общества не может быть менее трех человек, в нее не могут входить члены органов этого общества, в том числе представители управляющей организации или управляющий, и лица, выдвигаемые кандидатами на должности в эти органы.
Счетная комиссия подтверждает наличие кворума общего собрания акционеров, разъясняет вопросы, возникающие в связи с реализацией права на участие в общем собрании акционеров лицами, имеющими такое право, разъясняет порядок голосования по вопросам, выносимым на голосование, обеспечивает соблюдение установленного порядка голосования и реализацию указанными лицами права на участие в голосовании, подсчитывает голоса и подводит итоги голосования, составляет и передает на хранение в соответствии с частью второй статьи 63 настоящего Закона протокол об итогах голосования и бюллетени для голосования.Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу «одна голосующая акция – один голос», за исключением проведения кумулятивного голосования.
Голосующей акцией акционерного общества является простая (обыкновенная) или привилегированная акция, предоставляющая в случаях, установленных настоящим Законом, акционеру – ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование.
Если повестка дня общего собрания акционеров включает вопросы, голосование по которым осуществляется разным составом голосующих, для принятия решения по этим вопросам кворум определяется раздельно. При этом отсутствие кворума для принятия решения по вопросам, голосование по которым осуществляется одним составом голосующих, не препятствует принятию решения по имеющим кворум вопросам, голосование по которым осуществляется другим составом голосующих.
В акционерном обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций более ста голосование на общем собрании акционеров при принятии решений по вопросам, включенным в повестку дня, осуществляется только бюллетенями для голосования.
По вопросу, поставленному на голосование, правом голоса при решении которого обладают акционеры – владельцы простых (обыкновенных) и привилегированных акций, подсчет голосов на общем собрании акционеров осуществляется по всем голосующим акциям.
Решения общего собрания акционеров по вопросам внесения изменений и (или) дополнений в устав акционерного общества, увеличения или уменьшения его уставного фонда, реорганизации и ликвидации этого общества, приобретения акционерным обществом размещенных им акций по решению самого общества принимаются большинством не менее трех четвертей голосов лиц, принимающих участие в этом собрании, за исключением случая, предусмотренного частью второй статьи 74 настоящего Закона, а также если большее число голосов предусмотрено уставом акционерного общества. При принятии решения общего собрания акционеров об избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) акционерного общества не принимают участия в голосовании лица, занимающие должности в органах управления акционерного общества, если это предусмотрено уставом акционерного общества.

Смотрите также  Статья 26 УК РФ. Преступление, совершенное по неосторожности
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x