Статья 9. Унитарное предприятие хозяйственного общества

0 207

Статья 8. Зависимое хозяйственное
Статья 7. Дочернее хозяйственное
Хозяйственное признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде и (или) в соответствии с заключенным между ними договором и (или) иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Дочернее хозяйственное не отвечает по долгам основного хозяйственного общества или товарищества.
Основное хозяйственное или товарищество, которые имеют право давать дочернему хозяйственному обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечают солидарно с дочерним хозяйственным обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.
В случае экономической несостоятельности (банкротства) дочернего хозяйственного общества по вине основного хозяйственного общества или товарищества на такое или товарищество при недостаточности имущества дочернего хозяйственного общества возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Участники дочернего хозяйственного общества вправе требовать возмещения основным хозяйственным обществом или товариществом убытков, причиненных по их вине дочернему обществу.Хозяйственное признается зависимым, если другое хозяйственное общество имеет долю в уставном фонде (акции) этого общества в размере, соответствующем двадцати и более процентам голосов от общего количества голосов, которыми оно может пользоваться на общем собрании участников такого общества.
Зависимое хозяйственное не вправе приобретать доли в уставном фонде (акции) хозяйственного общества, по отношению к которому оно в соответствии с частью первой настоящей статьи признается зависимым.Хозяйственное общество может быть учредителем унитарного предприятия, которое действует на основании устава, утвержденного этим хозяйственным обществом.
Имущество унитарного предприятия, учрежденного хозяйственным обществом, находится в собственности хозяйственного общества – учредителя этого унитарного предприятия и принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения.
Руководитель унитарного предприятия, учрежденного хозяйственным обществом, назначается хозяйственным обществом. Хозяйственное вправе установить порядок назначения руководителей учреждаемых им унитарных предприятий своим уставом.
Унитарное предприятие, учрежденное хозяйственным обществом, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Унитарное предприятие, учрежденное хозяйственным обществом, не несет ответственности по обязательствам этого общества, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Хозяйственное общество – учредитель унитарного предприятия не отвечает по обязательствам унитарного предприятия, за исключением случая, предусмотренного частью седьмой настоящей статьи.
Если экономическая несостоятельность (банкротство) унитарного предприятия, учрежденного хозяйственным обществом, вызвана этим обществом, на такое при недостаточности имущества унитарного предприятия возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Правовое положение унитарного предприятия, учрежденного хозяйственным обществом, определяется законодательством об унитарных предприятиях.
ГЛАВА 2 СОЗДАНИЕ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x