Статья 91. НК РФ

0 62

Требоване о представление документов. В течение 10 дней налогоплат обязан представить, за непредставление предусмотрена ответственность. ФНС могут привлекать свидетелей, проводить различные экспертизы при проверке.
Налоговыем органам необходимо осущетвить доступ на терр налогоплатещика, на основании представленных документов налогового инспектора. При воспрепятствовании говорят что никого нет, в этом случае инспектор составляет акт, и направляет запрос в овд, и вместе потом могут осущетсвить доступ на территорию. Должностные лица налоговых органов вправе осущствлять осмотр территорий, помещений налогоплательщика, документов и предметов. Осмотр осуществляется при присутствии понятых. – статья 92.
Истребование документов. Статья 93. Истреуемые документы должны быть налогоплательщиком представлены в течении 10 рабочих дней. Копии документов точнее. (Статья 6.1 фактически это 14 календарных дней). За каждый непредставленный документ штраф по 200 рублей.
С 2010 года налоговые органы в ходе проверки не вправе истребовать документы ранее представленные при проведении проверок.
Истребование документов о налогоплательщике или о конкретных дел. Это процедура до 2007 года называлась встречной проверкой, то есть налоговый орган мог истребовать документы связанные с деятельностью – договоры, контрагенты, счета-фактуры, здесь направляется запрос в
налоговый орган который проверяет другого контрагента на предмет возможности заключения такого договора.
Выемка документов. Статья 31. Выемка осуществляется в том случае если есть достаточные оснвания для того что полагать что эти документы могут быть уничтожены сокрыты изменены заменены или еще как-то. Выемка не допускается в ночное время, в присутсвии понятых, составляется протокол выемки. Налоговый орган изготавливает копии документов, заверяет их должностынм лицом и передает их проверяемому лицу.
Экспертиза. В необходимых случаях в рамках выездной проверки привлекается эксперт, экспертиза назначается на основании постановлении налогового органа, где указывается все данные связанные с экспертизой. Эксперт дает заключение в письменном виде.
Привлечение специалиста, переводчика, свидетеля, понятых. Они так же могут быть привлечены. Свидетели – ф.л которому известно что-то интересное.
 
Налоговое правонарушение и ответсвенность за их совершение
1. Понятие и принципы ответсввенности за налог правонарушения
2. Понятия налогового правонарушения и его признаки
3. Обстоятельства исключающие привлечение лица к ответсвенности за праавонарушения
4. Виды налоговых правонарушений.
 
Понятие и принципы ответсвенности.

Смотрите также  Порядок вступления в силу законодательных, нормативных и других документов

Налоговая отв-сть – это предусмотренная применние финансовых санкций за совершение налоговых правонарушений уполномоченными на то гос органами налогоплательщиком и лицам содействующим уплате налога. Субъектами отв-сти могут бть – налогоплательщики, агенты, свидетели, эксперты, и прочие.
Вопросы нал отв-сти регулируюся главами 15, 16, 17 НК РФ.
пРинципы нал отв-сти:
1) Законность. Означает недопустимость привлечения к ответсвенности только по закону.
2) Принцип однократности привлечения к налоговой ответсвенности
3) Принцип индивидуализации ответсвенности. Суд учитывает все обстоятельства правонарушения, и делает наказание максимально индивидуальным.
4) Презумпция невиносности.
5) Принцип соразмерности
6) Принцип разграничения налоговой санкции и налоговой обязанности. Уплата налоговой санкции не освобождает от исполнения налоговой обязанности.
 
Понятие налогового правонарушения.
В статье 46 нк рф: виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика налогового агента и иных лиц за которое налоговым кодексом установлена отв-сть
Пи
 
Признаки: противоправность, виновность, наказуемость.
 
Обстоятельства исключающие привлечение к ответсвенности. Статья 109 нк рф.:
1. Отсутствие события налогового правонарушения. (нет состава)
2. Отсутствие вины лица в совершении налоговых правонарушения (обстоятеьства исключ вину – статья 111 нк рф – это 1) при совершении деяния в следствии стихийного бедствия, чрезвычайных обстоятельств, …2) совершение деяния налогоплательщиком-фл находимшемся в момент его совершения в состоянии когда лицо не отдавало отчета своим действиям и руководить ими 3) выполнение налогоплательщиком письменных разъясений о порядке исчисления и уплате налога данных ему либо неопред кругу лиц налоговым или другим уполномоченным органам гос власти 4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, исключающим вину лица)

3. Совершение налогового правонарушения лицом не достигшим 16 летнего возраста.
4. Истечение сроков давности привлечения к ответсвенности. Статья 113 НК РФ. Срок давности привлечения к адм отв-сти – 1 год. Лицо не может привлечено к нал отв-сти если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода в течении которого было совершено правонарушение истекли 3 года. Срок давности может бть приостановлен на основании подпункта 1.1 статьи 113 нк рф.
Есть обстоятельства смягчающие отв-сть. Так же незакрытый перечень – совершение правонарушений в силу разных уважительных причин, здесь наказание уменьшается минимум в 2 раза. Это предусмотрено в статье 112 нк рф.
При наличии отягчающих обстоятельств – увеличивается в 2 раза – на 100 процентов (рецидив)
 
Виды правонарушений. Тут можно различную классификацию: в широком смысле и в узком смысле понимать налоговоые правоотношения, отв-сть по ук, по коап, и нк рф.
Налоговые правонраушения, отв-сть за которые предусмотернов нк делятся на общие и специальные. Общие – глава 16 спец – глава 18. Общие делятся на 4 группы – 1) нарушения связанные с неисполнением обязанности в связи с налоговым учетом(116, 118) 2) нарушение связанные порядка ведения учета объектов налогообложения и представление в нал органы декларации – статья 122 нк рф. 3) воспрепятствование законной деятельности налоговых органов 125 нк рф. 4) нарушения банков.
 
Лекция.
Защита прав налогоплательщиков.
 
Здесь необходимо вспомнить про неравность отношений то есть публично-прав отношения. Для статистики – 90 процентов дел проигрышны для налогоплательщика, хотя есть правило что сомнения толкуется в пользу налогоплательщику – она не реализуется.
 
Существует такая общая проблематика: статья 35 конст – гос защита права частной собственности изложен такой принцип. Вы ИП, ваши деньги – частная собственность которую вы заработали. Институт часной собственности урезан налогообложением. То есть частная собственность неприкосновенно всегда, за исключением в отношении налогообложения. Налогообложение существенно ограничивает права на частную собственность. Ограничение конституционных прав допустимо тех случаев кога это касается основ конституционного строя, в определенных законом случаев. Сатья 35 – никто не может быть лишен своего имущества, иначе как только по решению суда. А налоги взимаются и без решения суда. Принудительное отчужжение имущества только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Каждому крф гарантирует судебную защиту прав и свобод.
 
Меры гос принуждения. Арест и другие меры.
Цели взимания налога – финансовое обеспечение деятельности гос-ва.
Под защитой прав понимается – система юридических и организационных гарантий, соблюдение установленных правом прав конкретного налогоплательщика, в том числе международными источниками, которые предусматривает обязанности государства по обеспечению прав.
Налоговый спор – ситуация в основе которого лежат разногласия между налогоплательщиками и гос органами возникающими по поводу правильности применения норм права. Причем разъяснение толкование – это обязанность налоговых органов (Минфин дает разъяснения).
 
Статья 137 НК РФ налогоплательщики имеют право обжаловать следующие акты и действия (здесь важно понимать что можно обжаловать что нельзя, по сути это протокол – акт должностного лица на основании которого выносится решение, решение можно обжаловать а акт нельзя) – 1) ненормативные акты налоговх органов. (Это могут быть решение о доначислении налога, о взыскании налога, решение об отсрочке или рассрочке, приостановление операции по счетам)
2) действия должностных лиц налоговых органов. (Это например – изъятие документов, арест имущества, )
3) бездействия налоговх органов. – например переплатили налог, и хотите вернуть обратно. Однако это сложно, и налоговые могут просто ничего не делать и не возвращать.
 
ФЛ – обжалует в суд общей юрисдикции, а остальные в арбитраж.
Есть админ и судеб способ защиты.
Перед обращением в суд – необходимо обратиться в вышестоящий налоговый орган, иначе не соблюден претензионный порядок – суд не принимает иск или жалобу.
Административный порядок обжалования – досудебная стадия разрешения спора.
 
Админ способ – низкая эффективность данного способа. Теряется и эффект защиты.
Это не исковое производство – а заявление о признании действия решения незаконным.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x