Статья45. Пленум Верховного Суда Украины

0 80

Статья 44. Заместитель Председателя Верховного Суда Украины
1. Заместитель Председателя Верховного Суда Украины избирается на должность сроком на пять лет и освобождается от должности Пленумом Верховного Суда Украины большинством голосов от общего состава Пленума путем тайного голосования. 2. Заместитель Председателя Верховного Суда Украины может быть досрочно освобожден от должности в порядке, установленном Регламентом Пленума Верховного Суда Украины (v0007700-02). 3. Заместитель Председателя Верховного Суда Украины осуществляет административные полномочия, определенные Председателем Верховного Суда Украина и информирует Пленум Верховного Суда Украины о своей деятельность.
 1. Пленум Верховного Суда Украины является коллегиальным органом, полномочия которого определяются Конституцией Украины (254к/96-ВР) и настоящим Законом. В состав Пленума Верховного Суда Украина входят все судьи Верховного Суда Украины. 2. Пленум Верховного Суда Украины: 1) избирает на должности и освобождает от должностей Председателя Верховного Суда Украины, его заместителя в порядке, установленном настоящим Законом; 2) назначает на должность из числа судей Верховного Суда Украины по представлению Председателя Верховного Суда Украины и освобождает от должности секретаря Пленума Верховного Суда Украины; 3) заслушивает информацию Председателя Верховного Суда Украины, заместителя Председателя Верховного Суда Украины об их деятельности; 4) дает заключения по проектам законодательных актов, касающихся судебной системы и деятельности Верховного Суда Украины; 5) принимает решение об обращении в Конституционный Суд Украина по вопросам конституционности законов и других правовых актов, а также относительно официального толкования Конституции (254к/96-ВР) и законов Украины; 6) дает заключение о наличии или отсутствии в действиях, в которых обвиняется Президент Украины, признаков государственной измены или другого преступления; вносит по обращению Верховной Рады Украины письменное представление о невозможности выполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья; 7) утверждает Регламент Пленума Верховного Суда Украины. 3. Заседание Пленума Верховного Суда Украины является полномочным при условии присутствия на нем не менее двух третей от состава Пленума, кроме случаев, установленных настоящим Законом. 4. На заседание Пленума могут быть приглашены представители органов государственной власти, научных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации и другие лица. 5. Пленум Верховного Суда Украины созывается Председателем Верховный Суд Украины в случае необходимости или по требованию не менее четвертой части от состава судей Верховного Суда Украины, но не реже одного раза в три месяца. В случае отсутствия Председателя Верховного Суда Украины Пленум созывается его заместителем. Законом также может быть установлена иная процедура созыва Пленума Верховного Суда Украины. О дне и времени созыва Пленума и вопросы, выносимые на его рассмотрение, участники заседания Пленума уведомляются не позднее чем за десять дней до заседания. В этот же срок направляются материалы по вопросам, которые выносятся на рассмотрение Пленума.

Смотрите также  Ответственность юридических лиц

6. Заседание Пленума ведет Председатель Верховного Суда Украины, а в случае его отсутствия — заместитель Председателя Верховного Суда Украины в соответствии с Регламентом (v0007700-02). В случаях, установленных настоящим Законом, заседание Пленума ведет председатель организационного комитета, созданного для проведения Пленума Верховного Суда Украины по вопросу выражения недоверия председателю Верховного Суда Украина, или его заместитель. 7. Порядок работы Пленума Верховного Суда Украины устанавливается настоящим Законом и принятым в соответствии с ним Регламентом Пленума Верховного Суда Украины. 8. Пленум Верховного Суда Украины принимает из рассмотренных вопросов постановления. Постановления Пленума Верховного Суда Украины подписываются председательствующим на заседании Пленума и секретарем Пленума и публикуются в официальном печатном органе Верховного Суда Украина. 9. Секретарь Пленума Верховного Суда Украины организовывает работу секретариата Пленума, подготовку заседаний Пленума, обеспечивает ведение протокола и контролирует выполнение постановлений, принятых Пленумом Верховного Суда Украины. 10. Особенности проведения Пленума Верховного Суда Украины по рассмотрения отдельных вопросов, в том числе по процедуре созыва, полномочности заседания, порядка работы, процедуры голосования, порядка принятия решений и подписания постановлений, принятых Пленумом Верховного Суда Украины, устанавливаются законом.

Статья 46. Научно-консультативный совет и официальный печатный орган Верховного Суда Украины 1. Научно-консультативный совет образуется при Верховном Суде Украины из числа высококвалифицированных специалистов в области права для предварительного рассмотрения проектов постановлений Пленума Верховного Суд Украины относительно предоставления выводов относительно проектов законодательных актов и по другим вопросам деятельности Верховного Суда Украины, подготовка которых требует научного обеспечения. 2. Порядок организации и деятельности Научно-консультативного совета определяется положением, утверждаемым Пленумом Верховный Суд Украины. 3. Верховный Суд Украины имеет официальный печатный орган, в котором публикуются материалы судебной практики Верховного Суда Украина и других судов общей юрисдикции, материалы по вопросам организации деятельности судов общей юрисдикции и другие материалы.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x