Степень общественной опасности

0 189

Характер общественной опасности
Общественная опасность деяния имеет качественную и количественную стороны.
 
  
является качественной хар­актеристикой, определяющей родовые признаки преступления, т. е. на какой тип охраняемых законом прав и интересов оно посягает, к каким преступлениям они относятся по форме вины, и то же время он выражает индивидуальные свойства преступления, позволяющие квалифицировать его по конкрет­ной статье УК.
 
Количественная сторона определена степенью общественной опасности содеянного.
  
характеризуется обстоятельствами содеянного, а именно величиной причиненного вреда, тяжестью наступивших последствий, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, ролью виновного при соучастии в преступлении, категорией лица (лиц), совершившего деяние (см. также абз. 3 п. 1 постановления Пленума ВС РФ N 40).
 
Из перечисленных объективных признаков приоритетное значение имеют последствия преступления, степень их тяжести и опасности для ‘охраняемых уголовным законодательством интересов. К иным объективным признакам относятся способ, время, место совер­шения преступления, количество участников преступления и т. д.
 
Например, разная оценка общественной опасности деяния будет иметь место при уничтожении личного имущества путем поджога: совершается ли это в безопасном для других объектов месте или в многоквартирном жилом доме в ночное время.
 
На степень общественной опасности влияют и субъективные признаки: формы умысла, мотивы, степень раскаяния, на-1личие рецидива и т. д.
 
Считается, что общественная опасность деяния объективна. /Если говорить о таких составах преступления, как умышленные «убийства, крупные хищения, бандитизм, терроризм, это бесспорно.
Но в отношении многих деяний отнесение их к числу Общественно опасных носит относительный характер, определяемый усмотрением законодателя, который, в свою очередь, руководствуется меняющейся социальной и экономической обстановкой в обществе, отражая зачастую позицию господствующих во власти общественных сил.
 
Таким образом, в развитии процессов правоприменения и законотворчества выявляется общественно опасный характер тех или иных деяний, что находит закрепление в уголовном законе.
 
Особую группу образуют деяния, уголовная ответственность за которые предусмотрена только в случае возбуждения пострадавшим уголовного преследования, т. е. по делам частного и |частно-публичного обвинения.
 
При отказе частного лица от Возбуждения уголовного преследования общественно опасный характер проступка остается не выявленным.
 
Часть третья ст. 60 УК требует, чтобы при назначении наказания учитывались характер и степень общественной опасности вступления.
 
Если общественная опасность является материальным при­знаком преступления, то
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x