Стратегия системного устранения причин коррупции

0 86

Большое значение в системе детерминант коррупционной преступности имеют негативные личностные характеристики самих государственных и иных служащих. К числу этих характеристик относятся такие черты, как антиобщественная установка, корысть, зависть, карьеризм, готовность принести в жертву материальной выгоде закон, нормы морали, профессиональную честь.
Существующие в настоящее условия службы в сфере государственного, хозяйственного, общественного управления, размер оплаты их труда, зачастую влияют на формирование корыстной мотивации служащих, провоцируют их на совершение преступлений.
Готовность платить взятку в коррупциогенной ситуации сильно зависит от типа услуги, в которой нуждается клиент
В механизме коррупционного поведения большое значение имеет так называемая коррупционная готовность, которая означает психологическую установку на решение различных проблем с помощью дачи или получения взятки.
Основными факторами, влияющими на коррупционную готовность являются: заработная плата, риск изобличения, субъективная оценка ответственности, степень корпоративной солидарности, обычаи служебной среды.
Выделяя служебную среду в качестве продуцирующего должностную и коррупционную преступность фактора, особое внимание необходимо обратить на: а) условия службы; б) существующий тип управления; в) социально-психологическую обстановку в коллективе.Наличие во многих учреждениях ситуативного (а не нормативного) типа управления, позволяющего служащим решать многие вопросы по своему усмотрению, а также распространенность не уведомительного, а разрешительного порядка решения физическими и юридическими лицами тех или иных своих проблем способствуют практической реализации чиновниками их корыстной мотивации.
На коррупционную готовность серьезно влияет и существующая в учреждениях социально-психологическая обстановка, признание коррупции в среде служащих нормальным явлением.Согласно законам бихевиоризма (направление в психологии, рассматривающее человека как реагирующее, обучающееся существо, запрограммированное на те или иные реакции), попадая в коллектив, человек перенимает правила поведения, которые в этом коллективе приняты. Поэтому, если внутриведомственная культура такова, что по отношению к взяткам царит позитивное отношение, присутствует безответственность при решении служебных вопросов, отсутствует гласность при обсуждении проступков сотрудников, то новопришедшие примут такое поведение как нормальное и будут следовать ему в дальнейшем.На формирование и проявление этих черт личности служащих существенное влияние оказывают:
¨ изначальная настроенность служащих на использование своей работы в личных корыстных интересах;

Смотрите также  Юридической клиники

¨ наличие в их среде лиц с высоким уровнем материального благосостояния, достигнутого за счет криминальной деятельности;
¨ некоторое снижение уже достигнутого ранее уровня материальной обеспеченности личности и желание поднять его с помощью совершения преступлений;
¨ ориентированность на высокие стандарты жизни, достигнутые сослуживцами;
¨ наличие дорогостоящих привычек и интересов;
¨ желание возместить понесенные ранее расходы на получение образования, устройство на работу, а также включиться в общий процесс коррупции.
Согласно данным социологических исследований, проведенных НАН Республики Беларуси по мнению более половины опрошенных граждан, для государственных чиновников, помимо взяточничества, характерны использование своего служебного положения в личных целях (64%), пренебрежительное отношение чиновников к людям (54%), клановость (40%), защита своих личных интересов (57%), решение чиновниками своих проблем в обход закона (51%).
ТЕМА № 4.
СТРАТЕГИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
 
1. Общая типология противодействия коррупции.3. Стратегия «войны».
4. Смешанные стратегии противодействия коррупции.
5. Стратегия «сознательной пассивности».
Вопрос № 1. Общая типология противодействия коррупции.
 
Коррупция является проблемой любого государства на всем историческом пути существования этого института. Казалось бы, мировой опыт противодействия коррупции столь же богат.
Однако это не так. Отнюдь не каждое государство вообще воспринимало коррупцию как проблему, и предпочитало с ней бороться. В некоторых странах коррупция воспринималась как нечто естественное. Например, беспрецедентная стабильность патримониальной бюрократии Древнего Китая коренилась в эффективном предотвращении сплачивания чиновников в устойчивую корпорацию, которая могла бы оппонировать императору и в конечном итоге перехватить у него власть. Одним из таких механизмов была финансовая зависимость чиновника не от императорского жалованья, а от его умения выжать из императорских подданных максимум доходов, в том числе и в свою личную пользу. Это неизбежно превращало чиновников в легкоуязвимого нарушителя законов со всеми вытекающими из этого последствиями – страхом разоблачения, возможностью держать его на крючке».

Смотрите также  ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

В России XIX столетия, несмотря на то, что взяточничество приобрело нелегальный характер еще со времен увещевательных указов Петра I, оно осталось одним из инструментов своеобразного общественного договора между политической элитой и остальной массой российского чиновничества. Потворство коррупции в обмен на лояльность – еще один вариант коррупционной терпимости, свойственный, однако, не только России.
Широкая практика разработки и применения антикоррупционных программ более характерны для современности. Это вполне закономерно, ведь основой модерна является установка на переустройство мира, социальная инженерия, частым ответвлением который является инженерия антикоррупционная. Одним из первых успешных опытов противодействия коррупции необходимо назвать реформу государственной службы, которая была осуществлена в США в 1887 году.
Программы противодействия коррупции, которые в ХХ веке появились на Востоке, прежде всего в Китае, имели совершенно другой смысл. Их главной посылкой было уничтожение не столько коррупционных практик, сколько коррупционеров как таковых.
Исходя из накопленного опыта противодействия коррупции, стратегии по активному противодействию ей можно подразделить на четыре вида: а)стратегия системного устранения причин коррупции; б) стратегия борьбы с коррупцией; в) смешанная стратегия; г) стратегия «сознательной пассивности»
Сравнивая различные подходы и стратегии, необходимо учитывать контекст разработки и реализации конкретной стратегии. Ни в коем случае нельзя говорить об идеальной стратегии, точно так же нельзя утверждать, что какая-либо стратегия является универсально применимой. Конкретные обстоятельства могут создать такие условия, при которых единственным применимым подходом будет тот, который ориентирован лишь на ближайшую перспективу.
Тем не менее, на основе анализа стратегических подходов к борьбе против коррупции можно провести сопоставление этих стратегий с позиций обобщённой ситуации. такое сравнение может быть в значительной степени инструментально, так как даёт некоторые ориентиры на стадии первоначального выбора адекватного подхода к борьбе с коррупцией.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x