Структура Конституции РФ

0 389

Юридические свойства конституции

Конституция как основной закон государства регулирует наиболее важные коренные общественные отношения. Она не предназначена для детального регулирования конкретного вида общественных отношений. В этой связи конституция носит как правило стабильный долгосрочный характер.
Конституции свойственны признаки, отличающие ее от актов текущего законодательства, которые в юридической науке именуются юридическими свойствами. Выделяют основные признаки конституции, которые определяют её главные черты, как юридического документа, отличного от других источников КП.

1.Верховенство Конституции РФ закреплено впервые в конституционном законодательстве нашей страны (ч. 2 ст. 4). Оно означает, прежде всего, — утверждение нового конституционного строя, правового государства, оно вытекает из того, что суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию. Верховенство обеспечивает единство, согласованность и стабильность всей ее правовой системы, означает, что Конституция в иерархии правовых актов РФ занимает высшее место (ч. 1 ст. 15).

2.Конституция РФ является н.а. прямого действия (ч. 1ст. 15). Означает, что новая Конституция РФ не декларативный и пропагандистский документ, а правовой акт, которым надлежит руководствоваться в судах и в других государственных органах.

3. Легитимность — она принята законным путем, т.е. в том порядке, который предусмотрен в действовавшей до этого конституции.

4. Реальность — ее предписания исполнимы и гарантированы в условиях режима законности и правопорядка, предусматривает и гарантирует народовластие, права и свободы человека и гражданина.

Смотрите также  Статья 43.4. Дополнительное профессиональное образование прокурорских работников

5. Стабильность проявляется в незыблемости ее предписаний, в сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности воздействию политических сил, меняющихся у власти.
По своей структуре Конституция РФ состоит из:
— преамбулы;
— раздела первого – собственно текста Конституции, включающего 137 статей;
— раздела второго – заключительных и переходных положений.
Преамбула – торжественная вводная часть Конституции, имеющая программный характер. Преамбула Конституции РФ от имени многонационального народа РФ провозглашает следующие основополагающие принципы и программные задачи:
— ответственность за судьбу Родины перед нынешним и будущим поколениями;
— осознание России частью мирового сообщества;
— гражданский мир и согласие;
— государственное единство;
— равноправие и самоопределение народов;
— незыблемость прав и свобод человека;
— демократические основы государства.

Детально данные принципы раскрываются в 137 статьях Конституции, сгруппированных в 9 главах:
— основы конституционного строя;
— права и свободы человека и гражданина;
— федеративное устройство;
— президент РФ;
— ФС;
— правительство РФ;
— судебная власть;
— местное самоуправление;
— конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x