Структура уголовно-правовой нормы

0 81

Действие уголовного закона во времени

 
Действие уголовного закона во времени означает, что преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во совершения преступления. Временем совершения преступления считается момент совершения деяния (действия или бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Закон вступает в силу с момента, указанного в самом законе, или по истечении 10 дней после его опубликования в официальных изданиях, а прекращает свое действие после его отмены или принятия нового закона по этому поводу. Обратную силу имеет только ют закон, который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или улучшает положение правонарушителя иным образом.
Под обратной силой уголовного закона понимается распространение действия закона на деяние лица, совершившего преступление до вступления закона в силу. Те же подходы и к возможности придания обратной силы промежуточному закону, если он предусматривает более мягкое, по сравнению с действующим законом, наказание.
  
Уголовно-правовая норма состоит из диспозиции и санкции (применительно к особенной части УК).
Диспозиция — это часть статьи, в которой указывается название или дается описание преступления.
Санкция — это часть статьи, в которой указывается вид и размер наказания за совершенное преступление.
Диспозиции делятся в свою очередь по степени определенности на:
простые- называющие преступления (ст. 180.Умышленная подмена ребенка); описательные — описывающие некоторые (специфические) признаки преступления (ст. 205. Кража-тайное похищение имущества); бланкетные — отсылающие к другим законам или нормативным актам (ст. 223. Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями-«сделки с драгоценными металлами и камнями, совершенные в нарушение установленных правил»); ссылочные — называющие преступление, но не описывающие его признаки, а отсылающие к другим нормам УК (ст. 375. Умышленное разглашение сведений, составляющих служебную тайну… при отсутствии признаков, предусмотренных ст. 254,255,356 и 358 УК); сочетательные (смешенные) — сочетающие описание преступления и отсылающие к другим статьям УК или к другим нормативным актам (ст. 230. Невозвращение на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей).  
Санкции в свою очередь по степени определенности делятся на:
относительно определенные — указывающие вид наказания и его пределы (указывают высший и низший предел или только высший) (ст. 139, ч.1. Убийство… наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет). альтернативные — устанавливающие два или более видов наказания (ст. 170, ч. 1. Понуждение к действиям сексуального характера — наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок). Некоторые авторы выделяют помимо названных еше и абсолютно-определенные и отсылочные.  

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x