Структура уголовного закона. Действующее уголовное законодательство состоит изУголовного кодекса РБ, принятого Палатой представителей 2 июня 1999 года и введенного в действие отдельным

0 85

Действующее уголовное законодательство состоит изУголовного кодекса РБ, принятого Палатой представителей 2 июня 1999 года и введенного в действие отдельным законом с 1-го января 2001 г. УК РБ включает в себя логически и юридически обоснованную систему уголовно-правовых норм, которая делится на Общую и Особенную части, подразделяющиеся в свою очередь на разделы и главы.
В статьях Общей части дается определение тех понятий, которые имеют значение для всех преступлений и любого состава преступления. В этой части уголовного закона содержатся нормы, которые:
— определяют задачи и принципы уголовного законодательства;
— основания уголовной ответственности;
— действие уголовного закона во времени и в пространстве;
— определяют понятия преступления, вины, стадий преступной деятельности, соучастия, множественности, наказания;
— определяют условия уголовной ответственности;
— перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния;
— систему наказаний;
— порядок назначения наказаний и освобождения от уголовной ответственности и наказания;
— применения принудительных мер безопасности и лечения;
— особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.
Большинство норм Общей части имеют позитивный (регулятивный) характер, их применение само по себе не сопряжено с конкретным преступлением. Общая часть УК имеет пять разделов, которые в свою очередь подразделяются на главы. Например, раздел 1 «Уголовный закон» состоит из двух глав: Глава 1 «Общие положения» и Глава 2 «Действие уголовного закона в пространстве и во времени»
В нормах Особенной части описываются конкретные составы преступлений и определяются виды и размеры наказания за них. Она также имеет разделы и главы, причем их нумерация единая по всему УК. Особенная часть подразделяется на разделы по признакамобъектапреступления. Система Особенной части дает представление об иерархии ценностей, защищаемых государством нормами уголовного права на конкретном этапе своего развития. Например, раздел У11 «Преступления против человека» включает в себя пять глав: Глава 19 «Преступления против жизни и здоровья» и др.
Вторым уровнем классификации элементов уголовного законодательства является статья, представляющая собой форму фиксирования в письменном виде уголовно-правовойнормы. Подавляющее большинство статей делится на части, которые выделяются в отдельный абзац и имеют свою цифровую нумерацию. В некоторых статьях УК части подразделяются на пункты, имеющие свою нумерацию и обозначенные дополнительно скобками.
Например, «Ст. 139. Убийство» состоит из двух частей: « 1. Умышленное противоправное лишение жизни другого ( убийство )– » «2. Убийство: ». Вторая часть в свою очередь делится на 16 пунктов. Например, « 1) двух и более лиц; … 12) из корыстных побуждений, либо по найму, либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;» и т.д.

Отдельные статьи Особенной части УК содержат примечания, в которых либо раскрывается уголовно-правовой смысл соответствующего термина или института, либо предусматриваются специальные условия и порядок освобождения от уголовной ответственности виновного в совершении указанного в диспозиции данной нормы преступления ( ст.ст. 225, 228, 231, 235, 275 и др.).
Например, ст. 228 УК содержит примечание следующего содержания: «Примечание. Контрабанда в части первой настоящей статьи признается совершенной в крупном размере, если стоимость перемещаемых одним лицом ли группой лиц товаров и ценностей превышает в две тысячи раз размер базовой величины, установленной на день совершения преступления» и др. В зависимости от места расположения примечания по своему содержанию распространяются или на весь раздел ( например, раздел Х ), или на всю главу ( например, гл. 24, 25, 26, 30 ), или только на одну статью ( например, ст.225, 276 ).
Статьи особенной части, как правило, устанавливают ответственность за одно преступление ( простое или квалифицированное). Однако конструкция отдельных статей предусматривает ответственность фактически за два самостоятельных преступления. Так, в ч.1 ст. 228 УК предусмотрена ответственность за перемещение в крупном размере через таможенную границу РБ товаров и ценностей, запрещенных к такому перемещению, а в ч. 2 этой же статьи – за перемещение наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ, , вооружения, взрывных устройств и т.д.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x