Субъект преступления: понятие, признаки, виды. Понятие, критерии и значение невменяемости по российскому уголовному праву

0 84

Под способом совершения преступления понимается совокупность тех приемов, методов и движений, которые использовались лицом при совершении преступления. Неразрывно связываясь с деянием и образуя его составную часть, способ зачастую настолько существенно влияет на степень и характер общественной опасности содеянного, что включается в состав многих преступлений в качестве обязательного элемента основного или квалифицированного состава.
Средства совершения преступления – это орудия или иные приспособления, которые используются для воздействия на предмет посягательства, потерпевшего или иные элементы общественного отношения, являющегося объектом преступления. Средства совершения преступления учитываются в некоторых составах преступлений как квалифицирующий элемент объективной стороны, например, разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ).
Под местом совершения преступления понимается конкретная территория, на которой было совершено преступное посягательство, например, общественное место при совершении хулиганских действий (ст. 213 УК РФ), территория заповедника при незаконной охоте (п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ).
совершения преступления – это определенный временной промежуток, в течение которого совершалось преступление. Он довольно редко указывается в статьях особенной части УК РФ, но очень часто подразумевается, например, убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов (ст. 106 УК РФ), побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении (ст. 313 УК РФ).
Обстановка совершения преступления является зачастую одним из условий, которые виновный использует для достижения своих преступных целей, и которые характеризуют большую или меньшую степень общественной опасности преступления или преступника. Обстановка совершения преступления в некоторых составах Особенной части УК РФ входит в обязательный признак объективной стороны, например, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние (ст. 125 УК РФ). Обстановка совершения преступления играет и определенную роль при определении меры наказания и поэтому отмечается в качестве обстоятельств, отягчающих наказание, например, совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также массовых беспорядках (п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Смотрите также  Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности (статья 71 УК)

Факультативные признаки в уголовном праве имеют троякое значение.
Во-первых, названные признаки могут влиять на квалификацию, если они указаны в диспозиции статьи, в которой сформулирован основной состав преступления.
Во-вторых, факультативные признаки становятся обязательными в случаях, если они указаны в конкретной статье УК РФ в качестве квалифицирующих обстоятельств.
В-третьих, если факультативный признак не указан ни в качестве признака основного состава преступления, ни в качестве квалифицированного, он не влияет на квалификацию содеянного, а выступает в качестве либо отягчающего, либо смягчающего наказание обстоятельства.
По общему признанию значение объективной стороны и ее признаков заключается в следующем:
1) Эти признаки положены законодателем в основу признания деяния преступным (а именно — «совершение общественно опасного деяния» выступают в качестве одного из элементов основания уголовной ответственности);
2) выступают основанием для установления более мягкой или более строгой уголовной ответственности за конкретный вид преступления.
3) Признаки объективной стороны учитываются судом при назначении виновному наказания. Так, смягчающими наказание обстоятельствами закон называет совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств или при нарушении условий правомерности необходимой обороны. Указанные обстоятельства характеризуют обстановку совершения преступления. Обстоятельствами, отягчающими ответственность, признаются, например: наступление тяжких последствий (последствие); совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего (способ).
4) Признаки объективной стороны состава преступления помогают в квалификации преступлений и служат для отграничения одних преступлений от других. Так, кража и грабеж сходны по признакам объекта, субъективной стороны и субъекта и различаются только способом совершения деяния: тайным в одном случае и открытым — в другом.
5) Признаки объективной стороны помогают отграничивать преступление от дисциплинарных или административных правонарушений. Например, уголовно-наказуемое хулиганство (ст. 213 УК) от административно-наказуемого мелкого хулиганства.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x