Субъекты предупредительной деятельности

0 92

Основания применения предупредительных мер.
Требования, которым должны отвечать предупредительные меры.
Понятие предупреждения преступлений.
Предупреждение преступлений.
Классификация мер предупреждения преступлений. 
 
1. Понятие предупреждения преступлений.
 
Идеи о необходимости предупреждения преступлений выдвигались еще в далеком прошлом.
 
Теория предупреждения преступности в настоящее является самостоятельным разделом криминологии. Теория предупреждения преступности – это совокупность знаний о деятельности по совершенствованию общественных отношений в целях: выявления и нейтрализации причин преступности и условий, ей способствующих; выявления и нейтрализации процессов, обуславливающих совершение, рост и распространение отдельных форм и видов преступлений, факторов, влияющих на формирование антиобщественных черт у определенных категорий лиц, влияния на условия их жизни и воспитания, управление конкретных условий, обуславливающих совершение преступлений отдельными лицами, определение форм и методов контроля за преступностью.
 
Предупреждение преступности – это осуществление государственными органами, должностными лицами, общественными формированиями, отдельными гражданами мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин или условий, способствующих их совершению, или на недопущение их возникновения.
 
Некоторые криминологи включают в предупреждение преступности предупреждение, пресечение, предотвращение и профилактику преступлений.
 
Пресечение – это принятие мер со стороны государства, государственных органов, должностных лиц к лицу или группе лиц в целях прекращения им или ими своей преступной деятельности.
 
Предотвращение – это принятие мер к лицу или группе лиц в целях недопущения начала совершения преступления.
 
Профилактика – это принятие мер к устранению причин и условий, которые еще не породили преступление, или принятие мер в целях недопущения появления причин и условий.
 
Наиболее распространенным мнением является, что в предупреждение преступности входит только само предупреждение, пресечение и предотвращение. Профилактика же более широкое понятие и не ограничивается рамками предупреждения преступности.
 
 
2. Классификация мер предупреждения преступлений.
 
1. В зависимости от характера решаемых задач: общесоциальные меры и специально-криминологические меры.
 
2. По уровню предупредительные меры делятся на: общегосударственные меры, которые осуществляются в масштабах всего государства; меры в масштабах области или отдельной отрасли хозяйства; меры, осуществляемые в масштабах района; меры, применяемые в масштабах отдельного объекта; меры, применяемые к отдельным гражданам или индивидуальные меры предупреждения преступлений.

Смотрите также  Преступление – деяние наказуемое

 
3. По характеру: экономические; общественно-политические; идеологические; организационно-управленческие; технические; правовые.
 
В зависимости от субъекта применения: применяемые государственными органами; общественными формированиями; гражданами.
 
 
3. Требования, которым должны отвечать предупредительные меры.
 
Чтобы предупредительные меры были эффективными, они должны отвечать определенным требованиям: требованиям законности; меры должны быть своевременными; меры должны быть радикальными; должны быть экономически целесообразными; должны быть обоснованными; должны применяться когда к этому есть основания; должны быть индивидуально дифференцированными; должны быть системными или комплексными.
 
 
4. Основания применения предупредительных мер.
 
Выделяют два вида оснований для применения предупредительных мер: материальные и формальные.
 
Материальные основания – это наличие причин и условий, которые породили совершение преступления или могут породить совершение преступления, либо есть реальная угроза появления причин и условий.
 
Формальные основания – это нормы права либо нормы морали. Статья 199 Уголовно-процессуального кодекса РБ устанавливает возможность органа уголовного преследования при установлении причин и условий, способствующих совершению преступления, внести в соответствующие предприятия, учреждения, организации, объединения или должностному лицу представление о принятии мер по их устранению.

 
 
5. Субъекты предупредительной деятельности.
 
Субъекты:
 
государство (при принятии нормативных актов);
 
государственные органы (органы власти и государственного управления);
 
хозяйственные органы;
 
правоохранительные органы;
 
общественные организации и общественные формирования;
 
комиссии по делам несовершеннолетних (государственно-общественное формирование);
 
граждане.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x