Судебная система Великобритании

0 605

Исполнительная власть
 
Весьма своеобразную структуру имеет Правительство Великобритании. Состав Кабинета (собственно Правительства) и официального Правительства не совпадают. Кабинет существует благодаря конституционному обычаю (нет ни одного закона, который устанавливал бы его правовой статус). Министры, возглавляющие наиболее важные министерства, назначаются членами Кабинета. В него, кроме Премьер-министра, входят 20-22 человека: лорд-канцлер, канцлер казначейства, государственные секретари внутренних дел, обороны, а также министры без портфеля.
Наиболее близкие и пользующиеся доверием Премьер-министра члены Кабинета (3-5 человек) входят в так называемый внутренний Кабинет. Принятое ими решение (Кабинет в полном составе собирается редко) оформляется затем как решение Кабинета.
Правительство формируется Премьер-министром, как правило, из депутатов правящей партии в количестве около 100 человек. В него входят: главы отдельных министерств, министры без портфеля и члены Правительства, занимающие различные традиционные должности, а также государственные министры. 
Судебная система Великобритании отличается чрезвычайной сложностью. В состав Верховных судов входят: Высокий суд. Суд короны и Апелляционный суд. Высокий суд состоит из 78 судей и подразделяется на три отделения: королевской скамьи (возглавляет лорд-главный судья), канцелярского (возглавляется вице-канцлером), по семейным делам (возглавляет председатель отделения).
Распределение дел между отделениями определяется специализацией судей и особенностями процедуры; в принципе, каждое отделение может рассматривать любое дело, входящее в компетенцию этого суда. Судьи назначаются из числа адвокатов. Дела, которые слушаются в первой инстанции, рассматривает один судья.
Отделению королевской скамьи подсудны дела, регулируемые нормами общего, торгового права и т.д. Канцелярскому отделению подсудны дела, не регулируемые общим правом (дела по авторскому, изобретательскому праву). Жалобы на решения Высокого суда подаются в Апелляционный суд. в составе которого 18 судей, именуемых лорд-джастисами и возглавляемых хранителем судебных архивов. Дела рассматривает коллегия в составе трех судей. Одна из коллегий суда рассматривает лишь уголовные дела, это уголовное отделение Апелляционного суда. Решения Апелляционного суда могут быть обжалованы в Апелляционный комитет Палаты лордов (в отдельных случаях стало возможным прямое обжалование решений Высокого суда). Такое обжалование носит исключительный характер: Палата лордов выносит не более 30-40 решений в год. Дела рассматриваются минимум тремя лордами по апелляции, каждый высказывает свое мнение по делу.

Суд короны — это новое судебное образование, созданное «Актами о суде» 1971г. Он рассматривает уголовные дела, его состав разнообразен. В зависимости от вида преступления дело может рассматривать либо судья Высокого суда, либо окружной судья, либо рикордер или солистер. временно исполняющий обязанности судьи. Если обвиняемый не признает себя виновным, в рассмотрении дела участвуют жюри присяжных.
Судьи Палаты лордов самостоятельно или совместно с судьями заморских территорий образуют Судебный комитет Тайного Совета. На таком уровне рассматриваются жалобы на решения Верховных судов заморских территорий и государств — членов Содружества, поскольку эти государства не исключают подачи такой жалобы.
Помимо Высоких судов в Великобритании существуют разнообразные нижестоящие инстанции, которые рассматривают около 90% всех дел. Наиболее популярны низшие суды по гражданским делам — это суды графств. Малозначительные дела могут рассматриваться помощником судьи. Малозначительные уголовные дела подлежат ведению магистратов — простых граждан, на которых возложена роль мировых судей. Это не профессиональные юристы и вознаграждения за работу они не получают.
По закону обвиняемому предоставлено право отвода присяжных, если их внешность свидетельствует об их антипатии или неприязни к нему, не говоря уже о других основаниях.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x