Своеобразие КП заключается в проникновении во все поры национального права, в задании общего поля и режима функционирования всех его отраслей и субъектов

0 76

Если отдельные отрасли права вбирают в себя лишь некоторый набор конституционных норм, то в рамках конституционного права осуществляется системное взаимодействия всей совокупности конституционных предписаний.
Все отрасли права призваны раскрыть содержание норм КП РФ.
(откорректировать!) Нормы КП обладают прямым действием (ст. 15, 18). В случае признания каких-либо норм отраслевого законодательства неконституционными либо при их отсутствии могут их заменить. (Пример!!??) в учебнике о донорстве?)
Устанавливает порядок принятия источников отраслевого законодательства и соотношение их по юридической силе Ст. 15 – устанавливает иерархию источников
СТ. 104-108 – устанавливает основные субъектов и стадии законодательного процесса.
Учреждают формы разрешения коллизий (противоречий) между различными источниками права. Например, Ст. 76 – между законами РФ и законами субъектов РФ.
ст. 125 Конституции – введение специального субъекта разрешения коллизий между Конституцией и др.источниками права – Конституционного Суда.
Например, КС, обратившись к проблеме соотношения налогового и гражданского права, в результате толкования конституционных норм пришел к выводу о том, что споры по поводу невыполнения налоговых обязательств находятся в рамках публичного (налогового), а не гражданского права. В то же время, взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке является выходом за рамки налоговых публично-правовых отношений и вторжение в иные, в т.ч. гражданско-правовые отношения, в которых стороны не находятся в состоянии власти-подчинения (Постановление КС от 17.12.1996).
А. Конституционно-правовые нормы:
В своей работе «Конституционные нормы» Ю. А. Тихомиров писал, что «конституционная норма — это тоже вид правовой нормы, поэтому она обладает всеми признаками правовой нормы вообще. Вместе с тем ей присущи особенности.
— по содержанию/предмету регулирования: данные нормы регулируют наиболее существенные общественные отношения, оформляют правовые основы государства и являются основополагающими для норм других отраслей права;
конституционное право посредством своих норм и институтов регулирует общественные отношения, которые составляют фактическую конституцию общества, «основу всего устройства общества и государства и непосредственно связаны с осуществлением публичной, главным образом государственной, власти. Это отношения между человеком, обществом и государством и основополагающие отношения, определяющие устройство государства и его функционирование»
— специфические формальные источники закрепления. Значительная часть норм КП содержится прежде всего в Конституции РФ – основном источнике российского права, обладающем высшей юридической силой во всей системе российского законодательства. Кроме того, нормы конституционного права закреплены в конституционных законах, законах и иных нормативных актах — источниках конституционного права. Важным источником, формирующим нормы конституционного права, являются постановления Конституционного Суда.

Смотрите также  Статья 321-1. Воспрепятствование деятельности прокурора и неисполнение его законных требований

— учредительным характером содержащихся в них предписаний. В сравнении с иными отраслевыми правовыми нормами нормы конституционного права являются исходными либо часто (по крайней мере, так должно быть) первичными во всей конструкции системы внутригосударственного права. Согласно Г. Кельзену, конституционные нормы – это основополагающие нормы, лежащие в основе всей правовой системы, обладающие особой, высшей юридической силой. Это качество конституционной нормы вытекает из высшей юридической силы Конституции, где, как указывалось, содержится основная часть норм конституционного права, и из иерархии актов, в соответствии с которой ст. 15 Конституции «при коллизии, а то и противоречии норм права, находящихся в разных нормативно-правовых актах, но направленных на регулирование одного и того же вида общественных отношений, бóльшую юридическую силу имеет норма права вышестоящего нормативного акта»
-по структуре:Конституционно-правовые нормы, в отличие от иных правовых норм, имеют специфическую структуру.
В отличие от правовых норм других отраслей, которые как правило, имеют три структурных элемента, в статьях нормативных актов, содержащих нормы конституционного права, формулируются обычно только гипотезы и диспозиции (зачастую гипотеза только подразумевается). Санкция имеется редко и обычно носит политический характер (отставка правительства, отрешение от должности президента).

Теоретические дискуссии:
1. Одни специалисты (их большинство) считают, что нормы конституционного права имеют усеченную структуру. По мнению большинства авторов, особенность конституционно-правовых норм заключается и в том, что в их структуре отсутствуют санкции [Основин В.С. Нормы советского государственного права. М., 1963]. В этой связи некоторые ученые, хотя и весьма косвенно, в завуалированных формулировках, ставят под сомнение нормативность конституционных положений и эффективность конституционного регулирования, поскольку, по их мнению, только наличие всех элементов структуры сообщает норме права «свойство особого регулятора общественных отношений, обеспечивает ее регулирующие возможности» [Кутафин О.Е. Предмет конституционного права. М., 2001]. Однако с этой позицией, конечно же, трудно согласиться.
2. Суть второго подхода к определению структуры нормы конституционного права (его придерживаются немногие специалисты) заключается в том, что нельзя смешивать понятия «норма права» и «статья закона (конституции)». «Норма права», по их мнению, – это собирательное понятие; составляющие ее структуру компоненты следует искать не в одной статье закона (конституции), а в нескольких либо даже в разных нормативных актах. Так, П.Е. Недбайло в свое писал: «Действительно, ряд статей конституции и других законов не содержит указаний на условия их применения или на последствия их нарушения. В таких случаях гипотезу или санкцию нужно отыскивать в других статьях или в других актах или устанавливать чисто логическим путем» [13, с. 65].
При таком методологическом подходе подразумевается вывод, что конституционно-правовая норма имеет не усеченную, а полную структуру и соответствует классическим представлениям о трех составляющих правовой нормы.
Вывод: правило поведения без возможности его обеспечения государственным принуждением не является нормой права.
Трехчленная структура нормы права является логической конструкцией. Вычленяются составляющие ее структуру компоненты путем логического анализа статей не только Основного закона (конституции), но и статей отраслевых нормативно-правовых актов.
 
Примеры:
Статья 25 Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Санкция:
УК ст. 158, ч. 2: Кража с проникновением в жилище…
Статья 32 1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
 
Конституционные нормы ФКЗ «О референдуме РФ», ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»
Санкции: КоАП:
Статья 5.16. Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах
Подкуп избирателей, участников референдума, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах —

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x