Связь криминологии с социологией и другими общественными науками

0 410

Предмет криминологии.

Преступность – основной, важнейший элемент предмета науки криминологии. Криминология «проникает» в суть преступления, как явления социального порядка. Также к предмету относятся:
— причинные условия преступности, отдельных преступных действий, конкретного преступления;
— личность преступника – субъект криминальной деятельности. Преступность – разновидность человеческой деятельности. Существует подход, что все люди совершают несколько преступлений.
— предупреждение преступности, т.е. деятельность государства, общества по профилактике совершения преступлений.
Некоторые учёные считают, что четырёх элементов предмета криминологии недостаточно и предлагают ввести – жертва преступления. Существует наука о жертвах преступлений – виктимология. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что условие жертвы преступления входит в причинные условия преступности.
Также предлагается (Иншаков) выделить в качестве элемента предмета методы исследования преступности. Есть и иные мнения и предложения. Существует проблема фоновых явлений в криминологии. Наряду с преступностью существует пьянство, наркотизм, проституция, тунеядство, паразитизм, самоубийства и т.д. Эти фоновые явления, не входящие в предмет криминологии, изучает наука – социология отклоняющегося поведения. По американской криминологической традиции существует мнение, что криминолог должен заниматься всем комплексом отклоняющегося поведения; криминолог становится всеобъемлющим учёным, криминология расширяется безгранично. Европейская система. Немецкий учёный Кайзер расширяет криминологию за счёт уголовного процесса и всё правоохранительной деятельности. Во французской криминологической традиции сложилось выделение области знаний – клинической криминологии. Делят криминологию на общую и клиническую – подход к преступнику, как к больному.
 Криминология связана с прикладной социологией, изучающей формы проявления и механизм действия общих законов функционирования и развития общества применительно к различным сферам его жизнедеятельности в разных исторических условиях. Познавая конкретные общественные отношения, прикладная социология исследует различные элементы структуры общества, проблемы труда, свободного времени, образования и культуры, развития городов и многие другие социальные явления. Практически каждое из этих явлений имеет тот или иной криминологический аспект. Связь криминологии с экономической наукой определяется прежде всего тем, что часть явлений и процессов, детерминирующих преступность, находится в сфере экономики. Тесно связана криминология со статистикой, в особенности уголовной, которая является одним из основных источников сведений о преступности, мерах и результатах борьбы с нею, а также о личности преступника. Наряду с этим криминология широко использует данные и приемы демографической, экономической, социально-культурной и других отраслей статистики. Криминология тесно связана с психологией, различными ее отраслями (общей, социальной, юридической, военной и др.). Материал психологической науки имеет особое значение для исследования субъективных причин и условий преступности, личности правонарушителя, мотивации и механизма индивидуального преступного поведения, а также для разработки важных аспектов криминологической профилактики.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x