ТЕМА № 2. Учение об уголовном законе 3 страница

0 236

Согласно ч. 1 ст. 34 УК ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Характер участия лица в совершении преступления определяется той функциональной ролью, которую оно выполняет при совершении преступления. Ответственность соучастников должна быть самостоятельной и строго индивидуальной.
Уголовное законодательство не использует понятия «форма соучастия» и «вид соучастия». В теории уголовного права соучастие подразделяется на виды по характеру пове­дения соучастников и на формы по способу взаимодействия и степени согласованности действий соучастников.
Выделяют следующие виды соучастия: соисполнительство (простое соучастие) и соисполнительство в собствен­ном смысле слова (сложное соучастие).
Под соисполнителъством понимается непосредственное совершение преступления несколькими лицами.
Для просто­го соучастия характерно то, что все совместно действующие лица своими действиями выполняют объективную сторону преступления. Таким образом, соучастники осознают, что они совме­стно непосредственно совершают преступление.
Сложное соучастие характеризуется распределением ролей между соучастниками: исполнителя, организатора, подстрекате­ля и пособника. При этом объективную сторону преступления непосредственно выполняет только исполнитель (соисполните­ли), другие же соучастники выполняют ее опосредованно.
Различают следующие формы соучастия: соучастие без предварительного сговора и соучастие с предварительным сговором. Последнее подразделяется на: простое соучастие с предварительным сговором, организованная груп­па и преступное сообщество (преступная организация).
Соучастие без предварительного сговора — группа лиц — наименее опасная и относительно редко встречающаяся форма соучастия, при которой в совершении преступления совместно участвуют два или более исполнителя, действующие без предварительного сговора (ч. 1 ст. 35 УК).
Отличительной чертой этой формы соучастия является отсутствие предварительного сговора, которое обусловливает либо полное отсутствие у соучастников согласования о предстоящем преступлении, либо оно носит настолько неопределенный и незначительный характер, что можно говорить лишь о минимальной субъективной связи соучастников. Данная связь устанавливается либо в момент начала совершения преступления, либо чаще всего в процессе его совершения и фактически ограничивается знанием о присоединяющейся деятельности другого лица.
Группа лиц по предварительному сговору — более опасная форма соучастия, в которой участвуют лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (ч. 2 ст. 35 УК). При этой форме соучастникам становится известным не только общий характер предполагаемого преступления, но и ряд других обстоятельств, характеризующих будущее преступление.

Однако степень соглашения, которая появляется в результате сговора, остается достаточно низкой (отсутствие конкретизации деталей преступления, планирование его совершения в самой простейшей форме, простейшее или полностью отсутствующее разделение ролей и т.д.).
Организованная группа как форма соучастия характеризуется гораздо более высоким уровнем совместности в совершении преступления, что придает ей большую опасность по сравнению с группой лиц по предварительному сговору. Совершение преступления в составе организованной группы является уголовно-правовой формой проявления организованной преступности. Согласно ч. 3 ст. 35 УК РФ организованной группой признается «устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений». Из данного определения следует, что характерными признаками организованной группы являются устойчивость и предварительная объединенность членов группы на совершение одного или нескольких преступлений.
Устойчивость характеризуется наличием достаточно прочных постоянных связей между членами группы и специфическими индивидуальными формами и методами деятельности.
Согласно ч. 4 ст. 35 УК преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

По смыслу закона характерными признаками преступного сообщества (преступной организации) являются организованность, сплоченность и специальная цель деятельности — совершение тяжких или особо тяжких преступлений.
ТЕМА 13. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, понимаются такие обстоятельства, наличие которых превращает внешне сходные с преступлениями деяния в правомерные, а некоторые — даже в общественно полезные.
В систему таких обстоятельств действующий УК РФ включил шесть обстоятельств, исключающих преступность деяния: необходимая оборона (ст. 37); причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38); крайняя необходимость (ст. 39); физическое или психическое принуждение (ст. 40); обоснованный риск (ст. 41); исполнение приказа или распоряжения (ст. 42).
Лица, совершившие деяния при данных обстоятельствах, не подлежат уголовной ответственности.
Ст. 37 УК РФ раскрывает понятие необходимой оборо­ны: «не является преступлением причинение вреда посягаю­щему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при за­щите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».
Условия правомерности необходимой обороны принято разделять на две группы: условия, относящиеся к посягатель­ству, и условия, относящиеся к защите.
В первую группу — условия, относящиеся к посяга­тельству, — входят следующие условия:
-общественная опасность;
-действительность (реальность);
-наличность посягательства.
Ко второй группе — условия, относящиеся к защите, — относятся следующие условия:
— причинение вреда только посягающему;
— своевременность защиты;
— защита не должна превышать пределов необходимости.
Защита от посягательства не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо угрозой такого насилия, является правомерной, если при этом не было умышлено, допущено превышение пределов необходимой обороны, за исключением случаев неожиданности посягательства.
Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специ­альной подготовки и служебного положения. Это право при­надлежит лицу независимо от возможности избежать обще­ственно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Согласно ч. 1 ст. 38 УК РФ не является преступ­лением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пре­сечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представ­лялось возможным и при этом не было допущено превыше­ния необходимых для этого мер.
Условия правомерности:
-задерживается лицо, совершившее преступление;
-вред может причиняться только лицу, совершившему преступление;
— вред причиняется с це­лью его задержания лица для доставления органам власти и пресе­чения возможности совершения им новых преступлений;
— причиняемый вред — вынужденная мера;
— соответствие причиняемого вреда характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым ли­цом преступления и обстоятельствам задержания.
3. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответ­ствие характеру и степени общественной опасности совершен­ного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред (ч. 2 ст. 38 УК РФ). Такое превышение влечет за собой уголовную ответствен­ность только в случаях умышленного причинения вреда.
Правом на задержание лица, совершившего преступление, обладает любой гражданин России. Для ряда специальных лиц задержание преступника является обязанностью. Такая обязанность возложена на работников милиции, часовых, работников охраны и т.д. Правовая основа такой обязанности определяется уставами, правилами и другими нормативными актами.
В ст. 39 УК РФ определено, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
Условия правомерности крайней необходимости:
Условия, относящиеся к опасности, — это действитель­ность, наличность, неустранимость иными средствами.
Условия, относящиеся к защите, включают своевременность защиты, которая не должна превышать пределов необходимости.
Своевременность защиты означает, что она осуществляется не до и не после, а во непосредственной опасности при­чинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям.
Вред, причиненный лицом в состоянии крайней необхо­димости, должен быть менее значительным, чем предотвра­щенный вред.
В ч. 1 ст. 1067 ГК РФ определено, что вред, причиненный при крайней необходимости, должен быть восстановлен лицом, его причинившим, т.е. лицом, осуществлявшим акт крайней необходимости.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 рассматриваемой статьи, суд с учетом обстоятельств осуществления акта крайней необходимости может возложить возмещение причиненного вреда на третье лицо, чьи интересы защищались, либо освободить от возмещения вреда третье лицо или же лицо, причинившее вред.
УК РФ 1996 г. впервые в истории отечественного уголовного законодательства определил условия освобождения от уголовной ответственности лиц, в отношении которых имело место физическое или психическое принуждение.В ч. 1 ст. 40 говорится, что «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием)».
Под физическим принуждением в теории уголовного права понимается такое воздействие на телесную неприкосновенность или свободу лица, при котором оно лишается возможности действовать по своему усмотрению.
Однако в тех случаях, когда несмотря на физическое принуждение лицо сохраняет возможность руководить своими действиями и осуществлять свою волю, причинение им вреда правоохраняемым интересам рассматривается по правилам, регламентирующим институт крайней необходимости, т.е. ст. 39 УК РФ. Это положение зафиксировано в ч. 2 ст. 40 УК. Возможность ответственности в таких случаях обусловлена отсутствием признака непреодолимости принуждения — человек сам выбирает вариант поведения, исходя из обстоятельств дела и грозящей опасности.
В ч. 2 ст. 40 УК РФ законодатель предлагает рассматривать причинение вреда правоохраняемым интересам при психическом принуждении также по правилам ст. 39 (крайняя необходимость). Такое положение объясняется тем, что психическое воздействие на личность, независимо от его интенсивности, не лишает принуждаемого способности осознавать свои действия и руководить ими.
В ч. 1 ст. 41 УК РФ излагается общее положение, согласно которому не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
В соответствии с ч. 2 ст. 41 риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием), и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Условия правомерности:
1) направленность действий (бездействия) на достижение общественно полезных целей;
2) общественно полезная цель не может быть достигнута действиями, не связанными с риском;
3) лицо должно предпринять все достаточные меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам;
4) риск не должен быть заведомо сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия (ч. 3 ст. 41 УК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 42 УК РФ не является преступлением причинение вреда правоохраняемым интересам лицом, действующим во исполнениеобязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
Причинение вреда правоохраняемым интересам при исполнении приказа (распоряжения) не влечет уголовной ответственности, если приказ является законным, т.е. отданным в установленном порядке лицу, обязанному его выполнить, в рамках компетенции, с соблюдением надлежащей формы. Приказы (распоряжения) являются законными, если они не противоречат действующим нормативным актам и носят обязательный характер, что обеспечивается возможностью наступления юридической ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной) в случаях их невыполнения.
Критериев правомерности причинения вреда при исполнении обязательных приказов и распоряжений (критерии, относящиеся к приказу или распоряжению и относящиеся к исполнению приказа).
К первой группе предлагается отнести: а) обязательность приказа (распоряжения) и б) отсутствие заведомо незаконного для исполнителя характера приказа или распоряжения.
Ко второй группе — а) относимость действий (бездействия) именно к исполнению приказа или распоряжения и б) отсутствие в действиях (бездействии) исполнителя признаков умышленного преступления.
В соответствии с ч. 2 ст. 42 УК РФ лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
ТЕМА 14. Понятие и цели наказания
Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые в отечественном уголовном законодательстве сформулировал понятие наказания. В соответствии со ст. 43 УК РФ: «наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».
Признаки наказания:
— мера государственного принуждения. Никакие другие органы кроме государства в лице судебной власти не могут выносить наказание.
— принуждением. Его назначение и исполнение осуществляются вопреки воле осужденного не быть наказанным вообще или менее строгим наказанием.
— лишение или ограничение прав либо свобод осужденного.
Цели наказания:
1) восстановление социальной справедливости;
2) исправление осужденного;
3) предупреждение совершения новых преступлений.
ТЕМА 15. Система и виды наказаний
Система наказаний — это целостное множество видов наказания (элементов системы) и подсистем, включающих сгруппированные по различным основаниям виды наказания.
Виды наказаний (ст. 44 УК РФ):
-штраф;
— лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
— лишение специального, воинского или почетного зва­ния, классного чина и государственных наград;
— обязательные работы;
— исправительные работы;
-ограничение по военной службе;
— ограничение свободы;
— арест;
— содержание в дисциплинарной воинской части;
— лишение свободы на определенный срок;
— пожизненное лишение свободы;
— смертная казнь.
Ст. 88 УК РФ устанавливает виды наказаний, назначае­мых несовершеннолетним:
— штраф;
— лишение права заниматься определенной деятельностью;
— обязательные работы;
— исправительные работы;
— арест;
— лишение свободы на определенный срок.
Классификация видов:
1. По способу назначения подразделяются на три категории.
— основные, такие виды наказаний, которые на­значаются только самостоятельно и не могут присоединять­ся к другим наказаниям — обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисципли­нарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.
— дополнительные наказания, назна­чаются не самостоятельно, а в дополнение к основным — лишение специального, во­инского или почетного звания, классного чина и государ­ственных наград, а также конфискацию имущества.
— как основные, так и дополнительные виды наказаний — штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной де­ятельностью.
2. По субъекту, к которому может применяться наказание, можно выделить:
— общие относятся наказания, применяемые к любым ли­цам, виновным в совершении преступления.
— специальные являются наказания, которые могут быть назначены только отдельным категориям лиц, совершивших преступление (например, содержание в дисциплинарной во­инской части — военнослужащим, смертная казнь — мужчи­нам от 18 до 65 лет).
3. По характеру воздействия на осужденного различают:
-наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы (штраф; лишение права занимать определенные дол­жности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, класс­ного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; конфискация имущества);
— наказания, состоящие именно в лишении или ограниче­нии свободы (ограничение свободы; арест; содержание в дис­циплинарной воинской части; лишение свободы на опреде­ленный срок, пожизненное лишение свободы);
— смертная казнь.

Смотрите также  ТЕМА № 6
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x