ТЕМА № 3

0 247

Территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве дополняется принципом гражданства. В соответствии со ст.12 УК РФ граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по российским законам, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве (при этом наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренного иностранным государством).
К территории РФ относятся: суша, вода, недра, воздушное пространство, континентальный шельф, военно-морские корабли, суда, воздушные корабли и т.д.
Действие уголовного закона всегда ограничено определенной территорией. В связи с этим, основным принципом действия уголовного закона в пространстве является территориальный принцип (ст.11 УК). Сущность этого принципа сводится к тому, что все лица, совершившие преступление на территории РФ, несут ответственность по уголовному законодательству нашей страны, независимо от того, являются ли они гражданами РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства (кроме лиц, пользующихся иммунитетом).
Говоря о действии закона во времени, необходимо остановиться на принципе обратной силы уголовного закона, который сформулирован в ст.10 УК РФ. В соответствии с ним, закон, устраняющий преступность и наказуемость деяния или смягчающий наказание, имеет обратную силу, то есть распространяется на деяния, совершенные до его издания. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния или усиливающий наказание, обратной силы не имеет.
Ст.9 УК РФ предусматривает действие уголовного закона во времени, а именно, что преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во совершения преступления. При этом уголовный закон считается действующим при вступлении его в законную силу. Действие уголовного закона прекращается в результате его отмены, в случае его замены другим законом, по истечении срока, указанного в законе, или в связи с изменением условий или обстоятельств, в соответствие с которыми, этот закон принят. Принятие нового закона прекращает действие предыдущего.
Уголовно-правовая норма – это общеобязательные правила поведения, закрепленные уголовным законом. Уголовно-правовые нормы делятся на нормы Общей части и нормы Особенной части.
Необходимо различать уголовный закон и уголовно-правовую норму.
Уголовный закон – это нормативный акт, содержащий в себе уголовно-правовые предписания, т.е. уголовно-правовые нормы. Таким образом, Уголовный закон — это форма (оболочка) уголовно-правовой нормы, а уголовно-правовая норма – содержание закона.

Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов предусмотрен законом «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». Согласно этому закону, на территории РФ применяются только те законы, которые официально опубликованы в «Российской газете» или в «Собрании законодательства РФ».Действие уголовного закона в пространстве дополняется универсальным и реальным принципом. Реальный принцип (ч.3 ст.12 УК) означает, что иностранные граждане, а также лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если совершенное ими за пределами РФ преступление направлено против интересов РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ или в случаях, предусмотренных международным договором РФ (универсальный принцип).
3.Для того чтобы правильно применить уголовный закон, необходимо уяснить его содержание и выраженную в нем волю законодателя. Это достигается путем толкования уголовного закона. Различается несколько видов толкования: 1) по субъекту; 2) по способу; и 3) по объему.
По субъектутолкование бывает: 1) легальным; 2) судебным и
3) доктринальным (научным).
Легальным называется толкование, осуществляемое органом, специально уполномоченным на то законом (таким органом является Федеральное Собрание РФ).
Судебным называется толкование, даваемое судом, применяющим норму уголовного закона (в приговорах – любым судом, в постановлениях Пленума – Верховным судом РФ).

Доктринальнымназывается толкование, даваемое в учебниках, научных статьях и монографиях по уголовному праву.
По способам толкования оно бывает: 1) грамматическое; 2) систематическое; 3) историческое.
Грамматическоетолкование заключается в уяснении текста закона с помощью правил грамматики и синтаксиса.
Систематическое толкование заключается в уяснении смысла правовой нормы путем установления ее связей с другими нормами.
Историческое толкование заключается в выяснении причин, обусловивших принятие правовой нормы, обстановки в которой она создавалась.
По объему различают следующие виды толкования: 1) буквальное; 2) распространительное; 3) ограничительное.
Буквальным называется толкование закона в точном соответствии с его текстом.
Распространительным называется такое толкование, при котором закону придается более широкий смысл, по сравнению с его буквальным текстом.
Ограничительным называется такое толкование, при котором закону придается более узкий смысл, по сравнению с буквальным текстом.Понятие и классификация преступлений
1. Законодательное определение преступления и его признаки.
2. Классификация преступлений.
3. Отличие преступлений от непреступных правонарушений и проступков.
 
1. Понятие преступления — одна из основных категорий уголовного права и определение того, какие из конфликтов представляют повышенную общественную опасность и требуют применения мер уголовно-правового воздействия, является одной из основных задач уголовного законодательства.
Преступление всегда представляет собой деяние (действие или бездействие), а значит, преступление всегда является деятельностью конкретного человека. Противоправное поведение человека может быть выражено как в активной деятельности, так и в бездействии лица в случаях, когда на него законом была возложена обязанность действовать. Бездействие в таком случае также представляет собой определенный проступок.
Как правомерное, так и противоправное поведение человека начинается с мыслительной деятельности, которая сама по себе (в виде мысли, умозаключения) не может быть преступной, если не сопровождается непосредственной деятельностью, поступком человека. Намерения, цели, ради осуществления которых человек не предпринимает действий, не относится к области уголовно-правового регулирования, поскольку не создают опасности причинения вредных последствий. Таким образом, согласно ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное законом, под угрозой наказания.
Преступлением не является действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки, какого либо деяния, но в силу малозначительности не представляющие общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству. Преступление всегда посягает на охраняемые уголовным законом объекты: личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, общественный строй государства, правопорядок, политическую и экономическую системы государства, все формы собственности.
Законодательное определение преступления является формально-материальным, поскольку предусматривает два признака: 1) формальный признак — запрещенность деяния уголовным законом; 2) материальный признак — его общественную опасность.
Преступлением может быть только виновное и наказуемое общественно-опасное деяние. Таким образом, можно выделить еще два признака преступления — его виновность и наказуемость. В целом же преступление следует определить как запрещенное уголовным законом общественно-опасное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие).
 
Признаки преступления

Общественная опасность
 
Противоправность
 
Свойство деяния причинять существенный вред охраняе­мым уголовным законом обще­ственным отношениям.
Запрещенность общественно-опасного деяния уголовным законом.
 
Виновность
Наказуемость
Совершение предусмотренного уголовным законом общественно-опасного деяния умышленно или по неосторожности, т.е. виновно.
Установление законом уголовного наказания за совершение общественно-опасного деяния.
 
 
2. Классификация преступлений — это деление преступлений на определенные группы в зависимости от характера и степени общественной опасности.

Преступления небольшой тяжести
Преступления средней тяжести
Тяжкие преступления
Особо тяжкие преступления
 
1)Согласно ст.15 УК РФ преступленияминебольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (изменения от 7.12. 11 г.). 2) Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы (изменения от 7.12.11г.). 3) Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.
4) Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше десяти лет или более строгое.
3.Преступления являются разновидностью правонарушений. А правонарушения делятся на: административные, гражданско-правовые, и дисциплинарные. Главный отличительный признак преступлений от других правонарушений состоит в характере противоправности и степени общественной опасности.
Преступления всегда противоречат уголовному закону, другие правонарушения нарушают нормы других отраслей права. Последствием совершения преступлений является применение самой суровой меры государственного принуждения — уголовного наказания с последующей судимостью. Другие правонарушения сопровождаются менее жесткими мерами воздействия и судимости не влекут.
Некоторые преступления посягают на такие общественные отношения, на которые другие правонарушения посягать не могут ( человека, государственная безопасность и т.д.). Характер общественной опасности, который определяется объектом посягательства, позволяет отнести такие деяния лишь к числу уголовных преступлений.
Необходимость определения критериев разграничения преступлений и других правонарушений возникает при наличии смежных правонарушений, относящихся к различным отраслям права, но посягающих на один объект, тогда основным критерием будет степень общественной опасности.
Преступления, смежные с административными проступками, посягают, в основном на такие общественные отношения, как порядок управления, общественный порядок и общественная безопасность, общественные отношения, в области охраны природных богатств. К преступлениям, совершаемым в сфере служебных отношений — должностным или воинским, примыкают дисциплинарные проступки.
Как гражданско-правовые проступки (деликты), так и преступления против собственности, экономические преступления связаны с причинением личности и государству имущественного вреда. Основной показатель, определяющий степень общественной опасности совершенного деяния — причиненный вред. Величина причиненного вреда позволяет отграничивать преступления и другие правонарушения. Так, если должностное лицо, злоупотребив служебным положением, причиняет существенный вред, его действия квалифицируются по ст.285 УК РФ, а в случае отсутствия такого вреда являются дисциплинарным проступком.
На степень общественной опасности может влиять также форма вины (умысел или неосторожность), мотив и цель. Так, причинение легких телесных повреждений уголовно наказуемо, если совершено, умышлено (ст.115 УК). В случае неосторожного совершения такого деяния, вред может быть возмещен в гражданско-правовом порядке (ст. 459 ГК).
Отличие преступлений от правонарушений

По объекту
По степени общественной опасности
По виду противоправности
По органу, применяющему наказание
Объект преступления по своему значению важнее объектов административных, дисциплинарных и гражданских правонарушений.
Преступление всегда отличается большей социальной вредностью, чем проступки (материальный ущерб, повторность).
Уголовно-правовые санкции содержат угрозу более серьезных ограничений прав и свобод личности (уголовного наказания и судимости). Административные, дисциплинарные, гражданско-правовые санкции не влекут судимости. Преступления запрещаются уголовным законом. Правонарушения регулируются семейным, административным, гражданским кодексами.
За совершенное преступление, наказание назначает суд, а за гражданское, административное или дисциплинарное правонарушение, наказание может назначить и суд, и должностные лица.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x