Тема №10: Основы уголовного законодательства РФ

0 208

 
Прилагательное «уголовный» в словаре поясняется как «от­носящийся к преступлениям».
Уголовное право — это совокупность юридических норм, установленных высшими ор­ганами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности и освобождения от нее, а также цели и систему наказаний.
     
 
Предметомпра­вового регулирования в уголовном праве являются обществен­ные отношения, возникающие в связи с совершением преступ­ления.
Субъекты уголовного правоотношения — это лицо, со­вершившее преступление, и государство в лице правоприменительных органов.
Уголовное право выполняет ряд функций:
· охранительная, так как основной задачей этой отрасли права является защита (охрана) общества от наиболее опасных правонарушений (преступлений);
· предупредительная (четкая определенность норм уголовного права должна предостеречь потенциальных преступников от совершения противоправных действий);
· воспитательная (правовые нормы информируют людей о неприемлемых для общества действиях и внушают им важность соблюдения определенных правил социального поведения).
Единственный источник уголовного права — уголовный за­кон. Он представлен Уголовным кодексом РФ (УК РФ). Этот документ представляет собой систематизированное изложение норм уголовного права. Он состоит из двух частей: Общей и Особенной. В Общей части изложены задачи, принципы и общие положения уголовного права, а в Особенной — определения конкретных преступлений а также виды и размеры наказаний за них.
Причем обе части взаимосвязаны и представляют неразрывное единство: нельзя применить норму Особенной части УК РФ, не обратившись к Общей части.
Уголовный кодекс РФ называет следующие задачи этой от­расли права:
· охрана прав и свобод человека и гражданина;
· охрана всех форм собственности;
· общественного порядка и общественной безопасности;
· окружающей среды;
· кон­ституционного строя РФ от преступных посягательств;
· обес­печение мира и безопасности человечества;
· преду­преждение преступлений.
При выполнении этих задач должны соблюдаться такие принципы, как: * законность, * равенство граждан перед законом, * справедливость, * гуманизм.
Для соблюдения и применения уголовного закона важно знать, как он действует во времени ипространстве.
· Действие уголовного закона во времени. УК РФ устанавливает, что пре­ступность и наказуемость деяния определяются тем уголовным законом, который действовал во совершения данного преступления.
Если затем уголовный закон был изменен, то возможны два варианта: 1) когда новый закон уст­раняет преступность данного деяния или смягчает наказание за него, он получает обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших деяние до вступления такого закона в силу; 2) ко­гда же закон устанавливает наказуемость деяния или усиливает наказание, он обратной силы не имеет.

Смотрите также  Тема 1. Понятие, задачи и система уголовного права

· Действие уголовного закона в пространстве определя­ется: 1) территориальным принципом, 2) принципом гражданст­ва.
Первый означает, что все лица, совершившие преступления на территории РФ, подлежат ответственно­сти по УК РФ.
Согласно второму принципу, граждане РФ, где бы они ни совершили преступление (вне пределов РФ), несут ответственность по уголовному закону, действующему в России.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x