Тема №23. Изменение планировки и повышение степени благоустройства жилых домов

0 426

Здание стареет во эксплуатации не только физически, но и морально. Планировка помещений со временем не сможет удовлетворить новых требований повышенного комфорта проживающих или не соответствует новой, более прогрессивной технологии производственных процессов что иногда вызывает необходимость переустройства здании.
Различают следующие виды переустройства старых зданий.
Полная перепланировка, предусматривающая устройство новых квартир с набором жилых комнат размерами и степенью благоустройства, удовлетворяющими требованиям соответствующих СНиП; полная перепланировка может осуществляться только в зданиях, техническое состояние фундаментов и стен которых обеспечивает остаточный безотказный срок службы не менее 75 лет;
Частичная перепланировка, предусматривающая упорядочение существующей планировки с устройством новых туалетов, отсутствующих ванных комнат, кухонь; как правило, такой вид переустройства проводится в домах дореволюционной постройки города, имеющих достаточно свободную планировку.
Повышение благоустройства квартир в зданиях, которые по техническому состоянию не подлежат сносу в ближайшие 5 лет; наиболее распространенным видом обновления зданий является оборудование их всеми видами благоустройства — водопроводом, канализацией, газом, централизованным или местным отоплением и др. технологии производственных процессов, что иногда вызывает необходимость переустройства зданий.
Как правило, при устройстве новых видов благоустройства требуется частично изменить планировку здания для размещения элементов вновь оборудуемых санитарно-технических систем.
Полная перепланировка в старых домах в большинстве случаев совмещается со сменой несущих внутренних конструкций: перекрытий, крыш, лестниц. Часто изменение планировки, связанное с разделением больших комнат, переносом дверей, устройством обособленных входов, выполняется по просьбе проживающих.
Частичная перепланировка производится в некоторых случаях и в производственных помещениях, когда изменяется их назначение, требуется внедрение нового оборудования, техники или более совершенной технологии, увеличение освещенности, кондиционирование воздуха и др.
Все работы по переоборудованию помещений, изменению их назначения, устройству новых видов благоустройства допускаются при условии, если:
— проводимые работы не вызовут нарушения прочности здания или его конструкции;
— здание не подлежит сносу по ветхости или реконструкции в нем нового вида благоустройства.
При выполнении каких бы то ни было работ в помещениях не разрешается пробивать несущие перегородки, капитальные и противопожарные стены без специальных проектов их усиления.

Смотрите также  Уральские сказы» П. Бажова

Запрещается закрывать дымоходы и вентиляционные каналы, не допускается устанавливать перегородки, упирающиеся в оконные проемы. При разделении жилых комнат не допускается устраивать неотапливаемые или неосвещенные комнаты, а также комнаты шириной менее 2 м. Не допускается устраивать входы в жилые комнаты и туалеты из кухонь. Запрещается переоборудовать под жилье действующие ванны, душевые комнаты, кухни, коридоры, и другие нежилые помещения, если это не связано с полной перепланировкой дома, меняющей местоположение перечисленных помещений.
Переоборудуют помещения или устраивают новые виды благоустройства только по утвержденным проектам. Разработка и утверждение технической документации на реконструкцию гражданских и промышленных зданий производится в том же порядке, как и на новое строительство.
Полная перепланировка жилых зданий разрешается при капитальном ремонте. Проект на полную перепланировку утверждает архитектурно-планировочное управление города по согласованию с исполкомом районного Совета и городским жилищным управлением. Объекты с полным изменением планировки включаются в титульные списки, утверждаемые исполкомом городского Совета по представлению его жилищного органа. В титульные списки могут включаться только объекты, на которые имеется техническая документация.
Техническая документация на повышение благоустройства жилищ согласуется с организациями, снабжающими здание теплом, водой, газом, электроэнергией в зависимости от вида проектируемого благоустройства, а также с органами пожарного и санитарного надзора и утверждается проектной организацией.

Частичное изменение планировки может быть разрешено междуведомственными комиссиями. Организуется в составе заместителя председателя исполкома местного Совета (председателя комиссии), главного инженера городского (районного) жилищного управления, представителей архитектурного отдела, пожарного и санитарного надзора. По заявлениям о переустройств зданий, принадлежащих министерствам, ведомствам а также промышленных и гражданских зданий на заседание комиссии приглашаются представители этих организаций. При необходимости на заседание могут быть приглашены все другие заинтересованные организации.
Для получения разрешения междуведомственной комиссии на переустройство помещений владелец должен’ представить:
— заявление; поэтажный план;
— проект переустройства помещений; заключение эксплуатирующей организации о возможности выполнения проектируемых работ;
— справку, заверенную эксплуатационной организации ей, о согласии всех заинтересованных жильцов квартиры или дома на проведение проектируемых работ;
— другие необходимые документы по требованию ко-1 миссии.
Решение комиссии может быть обжаловано в исполкоме местного Совета. Все решения, касающиеся изменения назначений помещений — переоборудования жилых помещений в нежилые или нежилых в жилые, — должны утверждаться решением исполкома городского Совета. Жилищные органы на основании этого решения производят соответствующие изменения в балансах и лицевых счетах.
После переустройства помещений работы принимаются комиссиями в установленном порядке и оформляются исполнительной документацией бюро технической; инвентаризации, которая является основанием для изменения учетных данных по жилой или производственной площади, вызванных переоборудованием зданий.
Снос зданий по ветхости, а также в связи с реконструкцией города производится на основании решения исполкома городского Совета. Для списания с баланса основных фондов на каждое сносимое здание должен быть; составлен акт, подписанный специальной комиссией, в состав которой входят:
— главный инженер районного жилищного управления,
— руководитель эксплуатационной организации
— представитель общественности.
В акте указываются причина сноса, техническое состояние конструкций, перечень и количество годных материалов и оборудования, которые могут быть получены то разборки. В заключении комиссия рекомендует метод сноса обрушение или поэлементную разборку.
Акт утверждает заместитель председателя исполкома районного Совета. Утвержденный акт является разрешением для подготовки и последующего сноса здания. До начала работ по сносу здания следует отключить его ото всех городских коммуникаций, для чего эксплуатационная организация уведомляет все организации, к коммуникациям которых подключено сносимое здание. Соответствующие коммунальные специализированные службы письменно уведомляют эксплуатационную организацию о наличии коммуникаций, находящихся на их балансе, и необходимых подготовительных работах, которые следует произвести для отключения этих коммуникаций.
О выполнении работ по отключению коммуникации специализированная организация делает соответствующую отметку на уведомлении.
После отключения коммуникаций эксплуатационная организация обязана демонтировать все приборы и оборудование, годное для текущего ремонта жилищного фонда. Разбирают здание в соответствии с проектом организации работ, в котором учтены правила техники безопасности. Все годные материалы сортируют и оформляют актом. Акт сноса строения с указанием выхода материалов и его стоимости утверждает заместитель председателя исполкома местного Совета и он служит основанием для списания дома с баланса.
Контролируют снос жилых домов, а также переустройство помещений инженерно-технические работники организаций, эксплуатирующих здание. Эти работники обязаны требовать от подрядных организаций выполнения проектов организации работ, правил техники безопасности, а при переустройстве помещений — проектов, утвержденных междуведомственной комиссией.
 
Список литературы
 
1. Г.А.Порывай. Техническая эксплуатация зданий.- М. Стройиздат, 1990
2. М.Д. Бойко. Техническое обслуживание и ремонт.- Ленинград Стройиздат, 1986
3. А.В.Коломеец. Эксплуатация жилых зданий.- М. Стройиздат, 1985
4. Стройтехнорм. СНБ 1.04.01-04 Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строителных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации.- Минск,2004
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x