ТЕМА 10. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

0 84

(2 часа)
 
1. Понятие и основные характеристики преступности в сфере экономической деятельности.
2. Криминологическая характеристика отдельных видов данных преступлений и лиц, их совершивших.
3. Детерминанты преступности в сфере экономической деятельности.
4. Основные направления предупреждения преступлений в сфере экономической деятельности.
 
Задание 1.
На основании статистических данных охарактеризуйте структуру и тенденции преступности в сфере экономической деятельности. Объясните, с какими экономическими, политическими, социальными и духовными процессами связаны происходящие в их динамике изменения.
 
Задание 2.
Определите основные процессы и факторы, обусловившие дефекты экономического сознания представителей ряда социальных групп. В чем проявляются эти дефекты.
 
Задание 3.
Охарактеризуйте основные направления профилактики преступлений в сфере экономической деятельности.
Укажите обстоятельства, затрудняющие уголовно-правовую борьбу и профилактику преступлений в сфере экономической деятельности в современных условиях.
 
Задание 4.
Назовите причины и условия совершения приведенных ниже преступлений. Какие факторы макро- и микросреды оказали влияние на формирование личности преступников? К каким типам личности преступника можно отнести виновных лиц?
Пример 1.
Чернов с целью получения имущественной выгоды совершил контрабанду. Используя свои связи в коммерческих структурах, он решил наладить поставку в РФ из Молдовы консервированной продукции с целью последующей реализации. При перевозке груза через таможенную границу, использовал подложные документы.
Чернов, 55 лет, директор ООО «Ресурс», высшее образование, состоит в браке. По месту работы характеризуется исключительно положительно. К выполняемой работе относится добросовестно. Ранее к уголовной ответственности Чернов не привлекался. Спиртными напитками не злоупотреблял.
В совершенном преступлении признался сразу. В своих показаниях он сообщил, что и раньше совершал противоправные деяния, но раньше его никто «поймать» не смог. В содеянном он не раскаивается, поскольку считает, что в РФ законным путем заработать большие деньги невозможно. Вот и приходится использовать свои умственные способности в другом направлении. Мелкие суммы его не интересуют. Считает, что он и его семья заслуживают самого лучшего.
У Чернова было трудное детство. До 15 лет жил с матерью, злоупотреблявшей спиртными напитками. Отец их бросил. В 15 лет стал жить самостоятельно. Тогда и поставил перед собой цель – стать богатым человеком, которую впоследствии и реализовывал всю жизнь, «не стесняясь» в методах и средствах.

Смотрите также  Питання до модулю

 
Пример 2.
Директор хлебокомбината Р. привлечен к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. Он осуществлял продажу по заниженной цене векселей своего предприятия другой организации, во главе которой стоял родственник Р., отчуждение и передачу части имущества хлебокомбината той же организации. Также он заключил договор с ООО «Ивгорстрой» по строительству цеха батонов (по заведомо завышенным ставкам). Р. при совершении указанных деяний извлек выгоду для себя (он получал определенный процент от каждой сделки) и третьих лиц. Из обстоятельств дела, установленных судом на основании совокупности исследованных доказательств (в том числе судебно-экономической экспертизы), очевидно, что сделки, совершенные Р., повлекли за собой уменьшение оборотных средств предприятия и увеличение его неплатежеспособности, чем причинили существенный вред законным интересам хлебокомбината и охраняемым законом интересам государства в лице Ивановской области; а по фактам подписания акта приема-передачи объекта лизинга и соглашения по финансированию и строительству цеха батонов повлекли тяжкие последствия в виде невозможности уплаты долгов в крупном размере с последующим банкротством предприятия.
Р., родился в1947 году в селе Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области, ранее не судим, имеет 2 высших образования, одно из которых экономическое. Ранее неоднократно занимал руководящие посты в организациях подобного рода. Женат, имеет сына 1999 года рождения. Исключительно положительные характеристики по месту жительства и работы. Имеет ряд тяжелых заболеваний, инвалид 2 группы. В ходе судебного разбирательства давал показания, что совершал данные сделки из-за незнания нового законодательства.

 
Задание 5.
Изучите архивные уголовные дела о различных видах преступлений в сфере экономической деятельности. Дайте характеристику лиц, совершивших преступления. Назовите причины и условия данных посягательств.
 
Литература:
Актуальные проблемы борьбы с коррупцией в сфере экономики. М., 1995. Вып.1.
Антикоррупционные документы и инструменты: международный и национальный опыт борьбы с коррупцией. М., 2004.
Бойкова И.Н., Гвоздев А.И. Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики. Минск, 1991.
Ванцев в.А. Коррупционная преступность. М., 2002.
Волженкин Б.В. Коррупция. СПб., 1998.
Демидов Ю.Н. Преступность в социально-бюджетной сфере. М., 2001.
Егоршин В.Н., Колесников В.В. Преступность в сфере экономической деятельности. СПб, 2000.
Кабанов П.А. Политическая коррупция в России: понятие, сущность, причины, предупреждение. Казань, 2004.
Карпец И.И. Экономика и преступность // Законность. 1993. №3.
Кирпичников А.И. Российская коррупция. СПб., 2004.
Колесников В.В. экономическая преступность и рыночные реформы. СПб., 1994.
Коррупция и борьба с ней. М., 2000.
Коррупция. Политические, экономические, организационные и правовые проблемы / Под ред. В.В. Лунеева. М., 2001.
Криминология. XX век / Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова. СПб., 2000.
Кучеров И.И. Налоги и криминал. М., 2001
Мишин Г.К. Проблема экономической преступности. М., 1995.
Петров Э.И. и др. Криминологическая характеристика и предупреждение экономических преступлений. М., 1995.
Преступность и коррупция: современные российские реалии / Под ред. Н.А. Лопашенко. Саратов, 2003.
Проблемы борьбы с преступлениями в сфере экономики. Киев, 1990.
Проблемы борьбы с криминальным рынком, экономической и организованной преступностью. М., 2001.
Сотрудничество правоохранительных органов России и США в борьбе с новыми видами экономических преступлений. М., 1998.
Шестаков А.В. Теневая экономика. М., 2000.
Яковлев А.М. Социология экономической преступности. М., 1998.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x