Тема 10. Стадии совершения преступления (неоконченное преступление)

0 64

Тема 9. Множественность преступлений
Тема 8. Субъект преступления
Понятие, содержание и значение субъекта преступления как элемента состава преступления. Обязательные и факультативные признаки субъекта преступления. Приемы описания субъекта преступления в уголовном законе.
Понятие вменяемости. Невменяемость по действующему уголовному законодательству. Биоло­гический (медицинский) и психологический (юридический) критерии невменяе­мости, их содержание и значение. Применение к невменяемым принудительных мер медицинского характера. Ответственность лиц, заболевших психическим расстройством после со­вершения преступления. Уголовно-правовое значение психического расстройства, не исключающего вменяемости. Ответственность за преступления, совершённые в состо­янии опьянения.
Возрастные признаки субъекта преступления. Показатели возрастного предела, влияющие на способность лица нести уголовную ответственность. Уголовно-правовые правила определения возраста лица. Возрастная «невменяемость».
Понятие специального субъекта преступления. Виды специального субъек­та преступления и их описание в уголовном законе.
Понятие и значение личности преступника в уголовном праве. Личность преступника и субъект преступления.
  
Понятие, социально-правовая природа и признаки множественности преступлений. Уголовно-правовое значение множественности преступлений.
Понятие и виды единого (единичного) преступления. Сложное единое преступление. Законодательная конструкция длящегося, продолжаемого и составного единых преступлений и их отграничение от множественности преступлений.
Совокупность преступлений как форма их множественности. Понятие, виды и особенности квалификации совокупности преступлений. Совокупность преступлений и конку­ренция норм.
Рецидив преступлений как форма их множественности. Понятие, признаки и виды рецидива преступлений. Признаки простого, опасного и особо опасного рецидива. Виды рецидива, выделяемые в теории уголовного права и в криминологии.Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. Вопрос о формировании и обнаружении умысла как стадии преступления. Субъективные признаки при приготовлении к преступлению и покушении на него. Значение установле­ния стадий для уголовной ответственности, квалификации и назначения наказа­ния.
Понятие приготовления к преступлению. Объективные и субъективные признаки приготовления к преступлению. Формы приготовительных дей­ствий. Отграничение приготовления к преступлению от обнаружения умысла. Общественная опасность и наказуемость приготовления к преступлению.
Понятие покушения на преступление. Объективные и субъективные признаки покушения на преступление. Виды покушения на преступление. Оконченное и неоконченное покушение. Понятие негодно­го покушения, его виды и ответственность за совершение. Отграничение покушения на преступление от приготовления к преступлению и от оконченного преступления.

Понятие оконченного преступления. Момент окончания преступления в зависимости от вида его юридической конструкции.
Основания и пределы уголовной ответственности за неоконченную преступную деятельность. Добровольный отказ от преступления: понятие, признаки, значение. Основание и условия ис­ключения уголовной ответственности при добровольном отказе от преступления. Вопрос о возможности добровольного отказа при оконченном покушении. Уголовно-правовые особенности и последствия доброволь­ного отказа от преступления его соучастников.
Понятие и виды деятельного раскаяния. Отличие деятельного раскаяния от добровольно­го отказа от преступления. Значение деятельного раскаяния для уголовной ответственности и назначения наказа­ния.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x