Тема 12. Множественность преступлений

0 80

Тема 11. Соучастие в преступлении
Тема 10. Стадии совершения преступления
Понятие стадий умышленного преступления. Виды стадий. Значение теории стадий для установления оснований уголовной ответственности, квалификации преступления и назначения наказания.
Приготовление к преступлению. Понятия и признаки приготовления. Формы приготовительных действий. Отграничение приготовления от обнаружения умысла. Общественная опасность приготовления к преступлению и критерии ее определения. Наказуемость приготовления.
Покушение на преступление. Понятие покушения, его объективные и субъективные признаки. Виды покушений. Оконченное и неоконченное покушение. Отличие покушения от приготовления и от оконченного преступления.
Оконченное преступление. Понятие и момент окончание отдельных видов преступления.
Добровольный отказ от доведения преступления до конца. Понятие и признаки добровольного отказа. Его отличие от деятельного раскаяния. Основания и условия исключения уголовной ответственности-при добровольном отказе. Добровольный отказ на стадиях приготовления и покушения, его особенности. Добровольный отказ подстрекателей, организаторов и пособников.Социальная сущность, юридическая природа и понятие соучастия в преступлении: его объективные и субъективные признаки. Особенности объективной и субъективной связи между деяниями соучастников, а также между деяниями каждого из них и наступившими последствиями. Отличие соучастия в преступлении от иных видов преступного сотрудничества.
Виды соучастников, критерии их подразделения. Понятие исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Объективные и субъективные признаки, характеризующие их деяния.
Формы и виды соучастия в преступлении. Преступная группа без предварительного сговора. Преступная группа с предварительным сговором. Организованная группа. Преступное сообщество (преступная организация). Особенности квалификаций действий соучастников в зависимости от формы соучастия.
Соучастие в преступлениях со специальным субъектом, при эксцессе исполнителя, при неудавшемся соучастии, при добровольном отказе одного из соучастников преступления.
  
Понятие множественности преступлений. Социальная и юридическая характеристика множественности преступлений. Отграничение множественности преступлений от единичного преступления.
Формы множественности преступлений. Совокупность преступлений и ее признаки. Реальная и идеальная совокупность преступлений. Правила квалификации совокупности преступлений.
Рецидив преступлений: понятие и разновидности. Уголовно-правовое значение рецидива.
 

Смотрите также  Понятие и цели применения принудительных мер медицинского характера
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x