Тема 13. Понятие уголовной ответственности

0 60

Уголовная ответственность является одним из видов индивидуальной юридической (правовой) ответственности. В теоретическом плане ответственность рассматривается в двух аспектах:
Ø позитивном – позитивная или активная ответственность;
Ø негативном – негативная или ретроспективная ответственность.
Под позитивной ответственностью понимают учёт индивидом в своём поведении требований норм права, нарушение которых сопровождается применением неблагоприятных санкций. В этом смысле ответственность является внутренним регулятором ответственного поведения.
Ретроспективная ответственность – это правовое последствие совершения преступления или ответственность за уже содеянное. В уголовно-правовой литературе существуют различные мнения, и уголовная ответственность определяется как:
Ø обязанность виновного лица отвечать за совершённое преступление в соответствии с уголовным законом;
Ø фактическое применение к лицу мер уголовно-правового воздействия и претерпевание им предусмотренных уголовным законом лишений и ограничений;
Ø осуждение лица за содеянное, порицание и признание преступлением его поступка;
Ø совокупность правоотношений, определяющих привлечение к ответственности, назначение и исполнение наказания.
Уголовная ответственность – это осуществляемое от имени Республики Беларусь по приговору суда осуждение лица, совершившего преступление, и применение к этому лицу на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с УК.
Основанием для привлечения лица к уголовной ответственности является совершение этим лицом преступления. Можно сказать, что уголовная ответственность является правовым последствием совершения преступления.
С момента совершения преступления у виновного возникает обязанность ответить перед государством за содеянное. Однако обязанность держать ответ ещё не есть ответственность. Применение к виновному определённых правоограничений в ходе расследования уголовного дела (например, задержание, содержание под стражей, ограничение свободы передвижения и т.д.) осуществляется в рамках уголовно-процессуальных отношений и уголовной ответственностью также не является.
Только непосредственно в суде виновный отвечает перед лицом государства за своё поведение. Именно суд (и никакой иной орган) имеет право признать лицо виновным в совершении преступления и назвать его преступником.
Судебное разбирательство поведения подсудимого заканчивается вынесением приговора, либо оправдательного, либо обвинительного.
Вынесение обвинительного приговора означает осуждение виновного от имени государства, порицание его поведения.

Осуждение – это государственное порицание поведения лица, т.е. постановленное обвинительным приговором суда признание лица виновным в совершении преступления и применение к этому лицу мер уголовной ответственности.
Именно осуждение выражает сущность уголовной ответственности. Осуждение лица за совершённое им преступление создает правовое состояние судимости.
Судимость – это правовое состояние осуждённого, заключающееся в возможности применения к нему наказания либо иных мер уголовной ответственности, а также профилактического наблюдения или превентивного надзора.
Лицо считается судимым со дня вступления в законную силу приговора суда вплоть до погашения или снятия судимости. Судимость может длиться и после отбытия лицом основного и дополнительных наказаний в течение сроков, установленных в ст.97 УК.
В случаях, предусмотренных УК, в течение срока судимости за осуждённым может устанавливаться профилактическое наблюдение или превентивный надзор, порядок и условия осуществления которых определяются Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь.
С прекращением состояния судимости полностью аннулируются правовые последствия осуждения и лицо считается не привлекавшимся к уголовной ответственности.
Только осуждение является основанием для применения к осуждённому лицу мер уголовно-правового воздействия. Содержание уголовно-правовых мер составляют определённые лишения и ограничения, которые претерпевает осуждённое лицо.
Поскольку степень опасности различных преступлений и самих осуждённых существенно различается, постольку весьма существенно различается и степень строгости применяемых к преступникам уголовно-правовых мер. Наиболее строгой мерой является реальное применение наказания.

Смотрите также  Система правового регулирования аудита

Наказание в настоящее является основной формой реализации уголовной ответственности. Однако наказание не исчерпывает уголовную ответственность и является всего лишь одной из форм уголовной ответственности. По мере роста сознательности людей на смену прямому государственному принуждению (наказанию) всё больше и больше приходят меры, менее насильственные, близкие к мерам общественного воздействия. Наименее строгой мерой уголовной ответственности является осуждение без применения наказания.
Виды мер уголовной ответственности. В ст.46 УК выделены следующие меры уголовной ответственности:
Ø осуждение с применением назначенного наказания;
Ø осуждение с отсрочкой исполнения назначенного наказания;
Ø осуждение с условным неприменением назначенного наказания;
Ø осуждение без назначения наказания;
Ø осуждение с применением в отношении несовершеннолетних принудительных мер воспитательного характера.
Цели уголовной ответственности:
Ø исправление лица, совершившего преступление;
Ø общее и частное предупреждение.
Содержание общего и частного предупреждения раскрыто в теме 1 (см. функции уголовного права). Исправление преступника является составляющей частью, основным способом достижения цели частного предупреждения.
Уголовная ответственность призвана также способствовать восстановлению социальной справедливости. Осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, так и материального возмещения морального вреда.
Отличие уголовной ответственности от иных видов юридической ответственности. Уголовная ответственность является одним из видов юридической ответственности и обладает всеми присущими ей признаками. Особенности уголовной ответственности обусловлены тем, что она является самым строгим видом государственного принуждения.
Основанием применения уголовной ответственности является совершение преступления, а не какого-либо иного деликта.
Применение мер уголовной ответственности осуществляется по приговору суда на основании осуждения лица за совершённое преступление и порождает присущее только уголовной ответственности правовое состояние судимости виновного лица.
Существует особый порядок применения уголовной ответственности. Она применяется от имени государства и только общими судами на основании Уголовного кодекса и в порядке, определённом Уголовно-процессуальным кодексом.
Меры уголовной ответственности являются наиболее строгими по сравнению с мерами воздействия, применяемыми за совершение административных и иных нарушений. Только уголовной ответственности присущ такой её вид как наказание.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x