Тема 14. Система и виды уголовных наказаний

0 69

Тема 13. Понятие и цели уголовного наказания
Уголовное наказание и реализация уголовной ответственности. Понятие и социально-правовая природа уголовного наказания. Его сущность, признаки и содержание. Наказание и судимость. Объект наказания и его значение. Отличие уголовного наказания от других мер уголовно-правового характера и государственно-правового воздействия.
Цели наказания. Понятие восстановления соци­альной справедливости и его обеспечение при применении уголовного наказания. Вопрос о каре как цели наказания. Исправление осужден­ного как цель наказания. Общее и специальное предупреждение преступлений и средства их достижения.
Механизм уголовно-правового воздействия и механизм уголовного нака­зания: понятие, соотношение и значение. Эффективность наказания и пути ее повышения.
 Понятие, признаки и значение системы наказаний. Взаимосвязь уголовных наказаний. Система наказаний в действующем уголовном законодательстве.
Классификация наказаний. Виды наказаний в зависимости от порядка (способа) их назначения. Основные и дополнительные на­казания: понятия, виды, требования, предъявляемые к их назначению. Общие и специальные виды наказаний. Классификации наказаний по характеру воздействия и иным основаниям.
Штраф как вид уголовного наказания: понятие, размеры, порядок исчисления и условия применения. Злостное уклонение от упла­ты штрафа и его уголовно-правовые последствия.
Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью как виды уголовного наказания: понятия, содержание и условия применения. Сроки наказаний и особенности их исчисления.
Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград как вид уголовного наказания. Содержание, условия, порядок и пределы применения указанных мер к осужденным.
Обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы как виды уголовного наказания: понятия, содержание, продолжительность, порядок и особенности применения. Место отбывания наказания. Категории лиц, которым не назначаются работы. Злостное уклонение от отбывания работ и его уголовно-правовые последствия.
Ограничение по военной службе как вид уголовного наказания: понятие, содержание, продолжительность, порядок и условия применения.
Ограничение свободы как вид уголовного наказания: понятие, содержание, продолжительность, порядок и особенности применения. Категории лиц, которым не назначается наказание. Злостное уклонение от отбывания ограничения свободы и его уголовно-правовые последствия.
Арест как вид уголовного наказания: понятие, содержание, продолжительность, условия применения. Место отбывания наказания. Категории лиц, которым не назначается арест.

Смотрите также  Условное осуждение и основание для его применения

Содержание в дисциплинарной воинской части как вид уголовного наказания: понятие, содержание, продолжительность, условия применения. Место отбывания наказания. Категории лиц, которым назначается наказание.
Лишение свободы на определенный срок как вид уголовного наказания: понятие, содержание, продолжительность, условия применения. Место отбывания наказания. Виды исправительных учреждений и критерии их определения судом осужденному. Отбывание лишения свободы в тюрьме.
Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания: понятие, содержание, условия применения. Место отбывания наказания. Категории лиц, которым не назначается наказание.
Смертная казнь как исключительная мера наказания: понятие, содержание, условия применения. Категории лиц, которым не назначается наказание. Смертная казнь в истории российского уголовного законодательства. Современный правовой статус смертной казни. Решения Конституционного Суда РФ и их роль в применении наказания. Вопрос о целесооб­разности сохранения смертной казни как уголовного наказания.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x