Тема 15. Система и виды наказаний

0 98

Тема 14. Понятие и цели наказания
Тема 13. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
 
Понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния по уголовному праву, их юридическая природа и виды.
Необходимая оборона. Условия правомерности необходимой обороны. Превышение пределов необходимой обороны. Мнимая оборона и ее правовые последствия. Провокация обороны. Вопросы необходимой обороны в деятельности правоохранительных органов.
Задержание лица, совершившего преступление. Условия правомерности причинения вреда задерживаемому лицу.
Крайняя необходимость. Условия правомерности причинения вреда при крайней необходимости. Значение института крайней необходимости в деятельности правоохранительных органов.
Физическое и психическое принуждение и вопросы уголовной ответственности за причинение вреда в результате принуждения.
Обоснованный риск. Условия обоснованности риска. Обстоятельства, исключающие обоснованность риска.
Исполнение приказа или распоряжения. Условия правомерности причинения вреда при исполнении обязательного для лица приказа или распоряжения.
Социально-правовая необходимость закрепления в уголовном законе иных обстоятельств, исключающих, преступность деяния (исполнение профессиональных обязанностей, осуществление своего права, согласие потерпевшего).Понятие уголовного наказания и его признаки. Природа и социальные функции наказания. Отличие уголовного наказания от других мер государственного принуждения.
Цели наказания по действующему уголовному законодательству. Восстановление социальной справедливости. Исправление осужденных. Общая и частная превенция. Вопрос о каре как о свойстве наказания. Понятие эффективности наказания и условия ее повышения.
  
Система наказаний по действующему уголовному законодательству. Основные исторические этапы ее развития в России. Виды наказаний: основные, дополнительные и смешанные наказания. Роль и значение отдельных видов наказания для борьбы с преступностью. Значение системы наказаний для правоприменительной деятельности.
Основные виды наказаний:
1. Обязательные работы. Содержание этого наказания, его сроки и виды. Порядок и условия их отбывания. Последствия уклонения от обязательных работ.
2. Исправительные работы. Содержание этого наказания, его сроки и виды. Порядок и условия их отбывания. Последствия уклонения от исправительных работ.
3. Ограничение по военной службе как вид уголовного наказания. Лица, к которым применяется данный вид наказания. Преступления, за которые оно может быть назначено. Содержание данного вида наказания. Сроки ограничения по военной службе.

4. Ограничение свободы как вид уголовного наказания. Лица, к которым оно применяется, его содержание. Последствия злостного уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Лица, к которым ограничение свободы не применяется.
5. Арест как вид уголовного наказания, его содержание и сроки. Лица, к которым арест не применяется. Отличие ареста как уголовного наказания от предварительного заключения под стражу, применяемого в виде меры пресечения по уголовному делу.
6. Содержание в дисциплинарной воинской части. Лица, к которым применяется данное наказание, его содержание и сроки.
7. Лишение свободы на определенный срок: понятие и содержание. Развитие этого наказания в истории российского уголовного законодательства. Сроки лишения свободы по действующему законодательству. Исправительные учреждения для отбывания наказания в виде лишения свободы. Исправительные колонии и их виды. Основания и порядок определения судами вида исправительной колонии. Колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режимов. Лишение свободы в виде заключения в тюрьме. Категории осужденных, которым может быть назначен этот вид лишения свободы, основания применения тюремного заключения. Сроки отбывания наказания в тюрьме.
Исключительные виды наказания:
1. Пожизненное лишение свободы. Условия назначения данного вида уголовного наказания. Лица, которым пожизненное лишение свободы не назначается.
2. Смертная казнь. Основные этапы истории этого вида наказания в России. Перспективы отказа от смертной казни. Лица, которым смертная казнь не назначается. Замена смертной казни.
Дополнительный вид наказания –
Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Преступления, за которые может быть назначено это наказание.
Смешанные виды наказания:
1. Штраф как вид уголовного наказания. Понятие штрафа. Размер штрафа. Порядок определения размера штрафа. Последствия злостного уклонения от уплаты штрафа.
2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Понятие и содержание этих видов наказаний.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x