ТЕМА 16. МЕРЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАКАЗАНИЯ

0 92

Хомич В. М.
Применение в отношении осужденного назначенного по приговору суда наказания, которое предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК, не является единственным средством реализации и достижения целей уголовной ответственности. Уголовное законодательство практически всех государств допускает возможность применения при соответствующих условиях так называемых альтернативных наказанию мер уголовной ответственности. По своему содержанию эти меры представляют конкретно определенную систему правовых средств профилактического, исправительного и испытательного характера, которые применяются в отношении осужденного в режиме осуждения. К числу таких мер уголовной ответственности в УК (ст.46) относятся:
— осуждение с отсрочкой исполнения назначенного наказания (ст.77 УК);
— осуждение с условным неприменением назначенного наказания (ст.78 УК);
— осуждение с применением принудительных мер воспитательного характера в отношении несовершеннолетних (ст.117 УК);
— осуждение без назначения наказания (ст.79 УК);
— превентивный надзор за осужденными (ст.80 УК).
Некоторые из указанных мер уголовно-правового воздействия (осуждение с отсрочкой исполнения и с условным неприменением назначенного наказания) реализуются не только путем осуществления в режиме осуждения мер профилактического, исправительного и испытательного характера в отношении осужденного, но и посредством актуализированной угрозы применения назначенного наказания, которая сохраняется и воздействует на осужденного в течение всего срока его осуждения. Использование наказания не в виде реальной кары, а только в виде актуализированной угрозы его исполнения при условии, что цель ресоциализации преступника будет достигнута путем осуществления мер профилактического, исправительного и испытательного характера, но без реального применения назначенного осужденному наказания, — одно из основных направлений уголовной политики мирового сообщества, стремящегося к возможно допустимому сокращению применения наказания и, прежде всего, лишения свободы.Альтернативные назначенному наказанию меры уголовно-правового воздействия применяются по системе испытания (пробации) осужденного без применения назначенного наказания. Поэтому актуализированная угроза применения назначенного наказания может стать реальной, если осужденным будут нарушены условия испытания.
Все другие из числа указанных мер уголовно-правового воздействия вообще не связаны с каким-либо использованием института наказания и реализуются исключительно путем применения на основе режима осуждения соответствующих мер профилактического и исправительного характера в отношении осужденного.

Смотрите также  Председательствует в Совете Европейских сообществ

Особое место в системе этих мер занимает превентивный надзор (ст.80 УК). Будучи связанным с осуждением, превентивный надзор может устанавливаться в предусмотренных законом случаях в целях предупреждения рецидива со стороны осужденных, отбывших наказание в виде лишения свободы, которые во его отбывания и после отбытия наказания своим поведением проявляли упорное нежелание вести законопослушный образ жизни. Меры превентивного надзора применяются только на основе осуждения и в пределах судимости за совершенное преступление. Поэтому, несмотря на свою специфику, они являются следствием осуществления уголовной ответственности, особой формой ее проявления в стадии осуждения после отбытия осужденным назначенного наказания в виде лишения свободы.
Независимо от особенностей каждой из указанных мер уголовно-правового воздействия все они осуществляются на основе осуждения лица за совершенное преступление в режиме профилактического наблюдения за осужденным (ст.81 УК), если в соответствии с уголовным законом судом не установлены более строгие меры режимно-ограничительного характера для осужденного.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x