Тема 17. Освобождение от уголовного наказания

0 78

Тема 16. Освобождение от уголовной ответственности
Освобождение от уголовной ответственности: понятие, юридическая природа, значение. Освобождение от уголовной ответственности и реализация задач уголовного права. Основания, виды и уголовно-правовые по­следствия освобождения от уголовной ответственности. Условное и безусловное освобождение.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раска­янием: понятие, основание и условия. Формы деятельного раскаяния. Специальные виды такого освобождения.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим: понятие, основание и условия.
Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности: понятие, основание и условия.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности: понятие, основание и условия. Размеры сроков давности и их исчисление. Приостановление течения давностных сроков. Особенности применения института давности по делам о преступлениях, за которые могут быть назначены смертная казнь или пожиз­ненное лишение свободы. Неприменение сроков давности.
Иные виды освобождения от уголовной ответственности.
  
Освобождение от уголовного наказания: понятие, юридическая природа, значение. Освобождение от наказания и реализация задач уголовного права. Основания, виды и уголовно-правовые по­следствия освобождения от уголовной ответственности. Условное и безусловное освобождение.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания: понятие, основание и условия. Виды наказаний, от отбывания которых лицо может быть освобождено условно-досрочно. Порядок применения условно-досрочного освобождения. Возложение судом на условно-досрочно освобожденного определенных обязан­ностей. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно. Пра­вовые последствия соблюдения или несоблюдения условно-досрочно освобож­денным условий его освобождения в период испытательного срока.
Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождение от уголовного наказания в связи с изменением обстановки или в связи с болезнью: понятие, основание и условия, отличительные черты. Виды освобождения от уголовного наказания в связи с болезнью.
Понятие, социально-правовая природа и значение отсрочки отбывания наказания. Виды отсрочки, основание и условия их применения. Продолжительность отсрочки. Правовые последствия соблюдения или не соблюдения осужденным усло­вий предоставленной отсрочки.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности: понятие, основание и условия. Размеры сроков давности и их исчисление. Приостановление течения давностных сроков. Последствия уклонения осужденного от отбывания нака­зания. Особенности применения института давности по делам о преступлени­ях, за которые могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лише­ние свободы. Неприменение сроков давности.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x