Тема 18. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГРУППОВОЙ И ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

0 340

Особенности предупреждения профессиональной преступности

Большое значение для предупреждения профессиональной преступности имеет общесоциальная профилактика, а также принятие эффективных мер, направленных на устранение причин и условий профессиональной преступности в целом.
Воспитательная работа с осужденными должна проводиться профессионалами: психологами и педагогами высокой квалификации.
Все профессиональные преступники должны находиться на учете, а их преступная деятельность постоянно отслеживаться. С этой целью необходимо создать в масштабах страны компьютерную базу данных на всех профессиональных преступников. Представители воровской элиты, преступники-профессионалы должны постоянно находится в поле зрения оперативно-режимных аппаратов. Важно отслеживать не только их действия, но и намерения, противоправные замыслы, попытки установления связей с «волей», подкуп персонала.
Данные должны собираться, начиная с участковых инспекторов милиции и кончая начальниками отрядов исправительных учреждений. База данных должна включать не только списки профессиональных преступников, но и способы совершения ими преступлений, их окружение и любую другую интересующую правоохранительные органы информацию.
При осуществлении профилактической работы необходимо помнить, что прямое воздействие на профессиональных преступников со стороны администрации исправительного учреждения, как правило, малоэффективны. Большего результата можно достичь в случаях, когда оказывается влияние на профессиональных преступников через лиц, сотрудничающих с оперативно-режимными аппаратами на конфиденциальной основе.
По мнению некоторых исследователей проблемы профессиональной преступности, необходимо создать специальные подразделения по борьбе с различными видами профессиональной преступности: карманными и квартирными ворами, мошенниками и проститутками, грабителями и вымогателями.
В.Б. Малинин предложил создать новую систему возмещения вреда преступниками-профессионалами. Заменить сроки лишения свободы (2, 5, 10 лет) денежным эквивалентом, который осужденный должен отработать (не заплатить, а именно отработать) в колонии, приравняв, к примеру, год лишения свободы к среднегодовой зарплате по стране.18.1. Понятие организованной преступности.
18.2. Признаки организованной преступности, направления ее деятельности.
18.3. Виды организованных преступных сообществ.
18.4. Состояние, уровень, структура и динамика организованной преступности.
18.5. Криминологическая характеристика личности преступника организованной преступности.
18.6. Предупреждение организованной преступности органами внутренних дел.

Смотрите также  Фармацевтических работников. Административная ответственность медицинских и
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x