Тема 19. Уголовная ответственность несовершеннолетних

0 73

Тема 18. Амнистия. Помилование. Судимость
Понятие амнистии и помилования как актов милосердия и реализации принципа гуманизма, их юридическая природа и значение для уголовной политики государства. Содержание актов амни­стии и помилования, их характерные черты. Отличие амнистии и помилования от правовой реабилита­ции. Виды решений, принимаемых согласно актам амнистии и помилования.
Понятие, природа и содержание судимости. Взаимосвязь судимости с уголовной ответственностью и наказанием. Юридическое и социальное значение судимости. Погашение и снятие судимости.
 Общие положения уголовной ответственности несовершеннолетних. Социальные предпосылки особого уголовно-правового статуса несовершеннолетних. Формы реализации уголовной ответственности несовершеннолетних. Применение положений об уголовной ответственности и наказании несо­вершеннолетних к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет.
Особенности системы наказаний, применяемых к несовершеннолетним. Виды и пределы наказаний, назначаемых несовершеннолетним. Лишение свободы на определенный срок как крайняя мера принуждения, применяемая к несовершеннолетним осужденным.
Назначение наказания лицам, совершившим преступле­ние в несовершеннолетнем возрасте. Обстоятельства, учитываемые при на­значении им наказания. Особенности условного осуждения несовершеннолетних.
Освобож­дение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и его виды. Понятие при­нудительных мер воспитательного воздействия, их юридическая природа, со­держание и значение. Виды принудительных мер воспитательного воздействия, основание (условия) и порядок их применения. Правовые последствия неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия.
Освобож­дение несовершеннолетнего от уголовного наказания и его виды.
Освобож­дение несовершеннолетнего от уголовного наказания с применением принуди­тельных мер воспитательного воздействия. Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управ­ления образованием: цель, основание (условия) и социально-правовое значение. Порядок, срок и ограничения в применении данной меры.
Особенности условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбыва­ния наказания и сроков давности при освобождении от уголовной ответ­ственности и от отбывания наказания лиц, совершивших преступление в несо­вершеннолетнем возрасте. Особенности погашения таких судимости лиц.
 

Смотрите также  Вопрос № 2. Порядок и этапы проведения антикоррупционной криминологической экспертизы нормативных правовых актов
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x