Тема 2. Принципы уголовного права

0 106

Вопрос

Вопрос

Вопрос

I вопрос

Наука уголовного права

Тема 1. Понятие, задачи и система уголовного права.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РОССИИ
Общая часть
Опорные конспекты
 
Учебное пособие
 
 Основные вопросы:
1. Понятие, предмет и метод уголовного права.
2. Система уголовного права.
3. Задачи и функции уголовного права.
4. Наука уголовного права.В юридической литературе существуют различные объяснения происхождения в русском языке выражения «уголовное право». Приводится мнение, что уголовные законы – это те законы, где речь идет о голове, т.е. жизни. По другой версии, вероятна связь этого термина со словом «наказание»: в древнерусском праве головничество – возмещение ущерба семье потерпевшего.
Уголовное право – это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, санкционированных высшим органом государственной власти, устанавливающих, какие деяния признаются преступными и какое наказание либо иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам за их совершение, а также определяющих основание и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.
В отечественной уголовно-правовой доктрине существуют другие определения уголовного права:
1) совокупность охранительных норм права, выполняющих функцию охраны наиболее важных общественных отношений посредством реализации принципов неотвратимости и индивидуализации ответственности (П.А. Фефелов).
2) система правовых норм о преступном и наказуемом, включающая в себя нормы, предусматривающие общие правила регламентации уголовно-правовых отношений, а также нормы о признании преступлениями отдельных видов опасного отклоняющегося поведения и о наказании за них (Н.А. Лопашенко).
3) исключительная отрасль уголовного права, регламентирующая применение чрезвычайных мер охраны наиболее важных отношений (Н.А. Беляев).
Уголовное право как самостоятельная отрасль права строится вокруг своих собственных категорий, к которым следует относить: преступление, уголовную ответственность и наказание.
Предметом уголовного права выступают общественные отношения, возникающие вследствие совершения лицом общественно опасного деяния (посягательства) и применения к нему наказания.
В теории предмет уголовного права также определяется как: общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления (Б.В. Здравомыслов, Ю.И. Ляпунов, С.И. Никулин), общественные отношения, возникающие в результате совершения общественно опасных деяний (А.И. Коробеев), деяния, признаваемые преступными, а также наказание, предусмотренное за совершение этих деяний (А.Н. Игнатов).

Можно вести речь о двухпредметности уголовного права:
* предметом регулирования являются общественные отношения, возникающие вследствие совершения общественно опасного деяния;
* предмет охраны – наиболее важные (значимые) общественные отношения.
В теории называются три основных группы общественных отношений, регулируемых уголовным правом:
* охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением общественно-опасного посягательства;
* общепредупредительные уголовно-правовые отношения, связанные с удержанием граждан от совершения преступления посредством угрозы наказания, предусмотренной в нормах Особенной части УК;
* регулятивные отношения, складывающиеся в связи с правомерным поведением граждан по причинению вреда при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния (задержание преступника, необходимо оборона, крайняя необходимость и др.).
Значимость общественных отношений, составляющих предмет уголовного права, определяет метод их регулирования, то есть совокупность приемов и средств, при помощи которых реализуются соответствующие предписания.
Методы уголовно-правового регулирования:
* императивный – связан с установлением запрета и применением мер уголовной репрессии за совершение преступлений;
* диспозитивный – предусматривает возможность смягчения или полного исключения репрессии в случаях позитивного постпреступного поведения, добровольного отказа от доведения умышленного преступления до конца и др.

Задание 1:
Исходя из предмета и метода правового регулирования, определите место материального уголовного права в системе иных, в том числе и смежных с ним отраслей (гражданского, административного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного).Уголовное право России состоит из двух частей: Общей и Особенной.
Общая часть содержит нормы, предусматривающие принципы и регламентирующие вопросы, относящиеся к уголовному праву в целом, к преступлению и наказанию.
Особенная часть включает в себя нормы, в которых дается описание признаков конкретных преступлений, определяются виды и пределы наказаний за совершение этих преступлений.
Обе части уголовного права делятся на разделы, главы и статьи.
Общая часть состоит из шести разделов, каждый из которых объединяет нормы, регламентирующие самостоятельные уголовно-правовые институты или основные категории уголовного права. Так, раздел I посвящен уголовному закону. В главе 1 данного раздела определяются задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации, в главе 2 – пределы действия уголовного закона во времени и пространстве. В разделе II Преступление определяются понятие и виды преступлений (глава 3); устанавливаются общие условия уголовной ответственности лиц, совершивших преступление (глава 4); регламентируются вопросы вины (глава 5), неоконченного преступления (глава 6) и соучастия в преступлении (глава 7); предусматриваются обстоятельства, исключающие преступность деяния (глава 8). В разделе III Наказание определяются понятие, цели и виды наказания (глава 9); регламентируются вопросы его назначения (глава 10). Раздел IV посвящен институту освобождения от уголовной ответственности и от наказания. Данный раздел состоит из трех глав. В одной из них предусмотрены основания и условия освобождения от уголовной ответственности (глава 11), в другой – от наказания (глава 12), в третьей содержатся нормы об амнистии, помиловании и судимости (глава 13). Разделы V и VI содержат нормы об уголовной ответственности несовершеннолетних, принудительных мерах медицинского характера, конфискации – (соответственно главы 14, 15 и 15¹).
Особенная часть так же, как и Общая часть состоит из шести разделов. Однако деление Особенной части на разделы проводится по иному основанию – родовому объекту преступных посягательств. Личность как совокупность общественных отношений; общественные отношения в сфере экономики; общественной безопасности и общественного порядка; государственной власти; военной службы; мира и безопасности человечества – вот шесть родовых объектов, по которым преступления объединены в соответствующие разделы (разделы VII – XII). Основанием деления разделов Особенной части на главы служит видовой объект преступных посягательств, т.е. более узкая группа общественных отношений, которые взаимосвязаны между собой и выступают частью родового объекта. К примеру, Раздел VIII Преступления в сфере экономики состоит из трех глав, предусматривающих уголовную ответственность за преступления, посягающие соответственно на три группы общественных отношений, в целом образующие сферу экономики: собственность (глава 21), экономическую деятельность (глава 22) и отношения, в которых реализуются интересы службы в коммерческих и иных организациях (глава 23).
Общую и Особенную части следует рассматривать как элементы единой системы уголовного права. Будучи органически связанными, они лишь в единстве представляют собой уголовное право как единую стройную систему уголовно-правовых норм. Взаимосвязь норм Общей и Особенной частей проявляется в следующем:
* нормы Общей части не могут применяться самостоятельно. Они реализуются через нормы Особенной части либо применяются совместно с ними;
* применение норм Особенной части осуществляется только с учетом положений норм Общей части.В общем виде задача – это то, что требует решения. Задачи уголовного права совпадают с задачами Уголовного кодекса (закона) России (см. ч. 1 ст. 2 УК России). К ним относится охрана от преступных посягательств:
* прав и свобод человека и гражданина;
* собственности;
* общественного порядка и общественной безопасности;
* окружающей среды;
* конституционного строя Российской Федерации;
а также:
* обеспечение мира и безопасности человечества;
* предупреждение преступлений.
Для осуществления этих задач уголовное законодательство устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказания и иные меры уголовно-правового характера за их совершение.
Из задач уголовного права следует, что одной из основных егофункций является охранительная – защита практически всей системы общественных отношений от преступных посягательств.
Напрямую с названной соприкасается предупредительная функция, т.к. охранять – значит защищать объект, не только отражая посягательства, но и предупреждая их. В отношении всех граждан предупредительная функция реализуется путем воздействия на них уголовно-правового запрета, угрозы наказания за его нарушение и реального назначения уголовных наказаний (общее предупреждение). В отношении же лица, совершившего преступление, – реализацией в отношении к нему конкретной меры уголовно-правового воздействия (специальное предупреждение).
Уголовно-правовое средства предупреждения преступлений можно одновременно рассматривать и как средства воспитания. Определяя ориентиры поведения, оценивая проступки и т.п., уголовное право также реализует функцию воспитания.
Выполнение указанных выше функций не в статике, а в динамике обусловливает реализацию регулятивной функции применительно к наиболее важным общественным отношениям.
К функциям уголовного права некоторые исследователи также относят стимулирующую(В.П. Ревин), восстановительную (А.И. Коробеев) и функцию обеспечения справедливости (В.В. Мальцев).Наука уголовного права – это деятельность по получению нового знания об уголовном законе, принципах, истории и перспективах развития уголовного права (в т.ч. зарубежного), о преступлении, наказании и других мерах уголовно-правового воздействия, а также результат этой деятельности – сумма полученных на определенный момент знаний о перечисленных феноменах.
Таким образом, предмет науки уголовного права значительно шире предмета соответствующей отрасли права. Наука уголовного права изучает преступление и наказание как правовые явления в их историческом развитии, уголовное законодательство и практику его применения.
Методнауки уголовного права, как и других наук, является триединым и аккумулирует в себя диалектический, общенаучные и частнонаучные методы.
Уголовно-правовая наука тесно связана с законодательной и правоприменительной деятельностью, что находит свое отражение, в частности:
* в подготовке, переподготовке и повышении квалификации научно-педагогическими работниками кадров правоприменительных органов;
* в подготовке учеными-юристами заказных и инициативных законопроектов уголовно-правового характера;
* в консультациях и заключениях научных организаций и учебных заведений (их подразделений) по конкретным уголовно-правовым вопросам;
* подготовка и издание комментариев к Уголовному кодексу, отдельным статьям.
Периоды развития уголовно-правовой науки:
* период зарождения – конец XVIII – начало XIX столетия. Происходит выделение в самостоятельную отрасль права, появляются собственные институты, начинается их теоретическая разработка. Авторами первых базовых работ по уголовному праву являются: Г. Солнцев, О. Горегляд, П. Гуляев, А. Коровецкий и др.
* дореволюционный период – середина XIX – начало ХХ столетия. Теоретическое обоснование получает большинство институтов уголовного права, создается собственная школа уголовного права, к наиболее известным представителям которой относятся: Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий, А.Ф. Кистяковский, Н.А. Неклюдов, В.Д. Спасович, А.В. Лохвицкий, Л.Е. Владимиров, Н.Д. Сергиевский, Г.С. Фельдштейн, П.И Люблинский, С.В. Познышев;
* советский период – связывается с расцветом отечественной уголовно-правовой мысли. Первая половина этого периода представлена такими учеными как: М.Н. Гернет, М.М. Исаев, Н.Д. Дурманов, Б.С. Утевский, А.Н. Трайнин и др. Наиболее известными учеными второй половины рассматриваемого периода являлись: М.Д. Шаргородский, А.А. Пионтковский, В.Д. Меньшагин, А.А. Герцензон, П.С. Дагель, Г.А. Кригер, Н.И. Загородников, М.И. Ковалев и др.
* современный период – характеризуется пересмотром базовых вопросов уголовно-правовой теории, появлением новых направлений науки уголовного права. К наиболее известным ученым современности в уголовно-правовой науки следует отнести: А.И Коробеева, Н.Ф. Кузнецову, А.И. Марцева, И.Я. Козаченко, А.С. Горелика, Н.А. Лопашенко, Л.Д. Гаухмана, Л.Л. Кругликова, В.П. Малкова, В.В. Мальцева, А.И. Рарога, А.В. Наумова, Б.В. Волженкина, А.Н. Игнатова, Ю.И. Ляпунова, С.В. Максимова и др.
Перечень рекомендуемых источников:
1. Голик Ю.В. Метод уголовного права // Журнал российского права. – 2000. – № 1.
2. Лопашенко Н.А. Основы уголовно-правового воздействия. – СПб., 2004.
3. Мальцев В.В. Задачи уголовного права // Правоведение. – 1999. – № 4.
4. Мальцев В.В. Понятие и место уголовного права в системе отраслей права // Государство и право. – 2000. – № 5.
5. Пудовочкин Ю.Е., Пирвагидов С.С. Понятие, принципы и источники уголовного права. – СПб., 2003.
 Основные вопросы:
1. Понятие и система принципов уголовного права.
2. Общеправовые принципы в уголовном праве.
3. Специальные принципы уголовного права.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x