Тема 2. Закон об уголовной ответственности

0 62

Вопрос 4. Система Общей части уголовного права.
Система Общей части уголовного законодательства — это определенный порядок размещения его общих норм в Уголовном кодексе Украины.
Общая часть состоит из 15 разделов. Самые основные из них:
— общие положения;
— преступление, его виды и стадии;
— лицо, подлежащее уголовной ответственности (субъект преступления);
— вина и ее формы;
— соучастие в преступлении и т.д.
В основу системы науки уголовного права, ее Общей части, положена система Общей части уголовного кодекса. Но в теоретическом плане система науки уголовного права охватывает более широкий круг вопросов.
Особенная часть содержит 20 разделов. Она представляет собой совокупность норм, которые определяют признаки конкретных преступлений, и устанавливают конкретные наказания за эти преступления.
1. Понятие закона об уголовной ответственности.
2. Структура Уголовного кодекса.
3. Толкование закона об уголовной ответственности.
4. Развитие уголовного законодательства Украины.
Вопрос 1. Понятие закона об уголовной ответственности.
Уголовное право Украины находит свое отражение в законодательстве Украины об уголовной ответственности, представляющем собой единую нормативную систему – Уголовный кодекс Украины, который основывается на Конституции Украины и на общепринятых принципах и нормах международного права.
Каждый из уголовных законов содержит определенное положение уголовного права, изложенное в норме.
Все законы об уголовной ответственности сведены в Уголовном кодексе, где уголовно-правовые нормы расположены в определенной системе, а статьи, в которых они закреплены, имеют определенный номер.
Уголовно-правовые нормы могут содержаться в действующих международных договорах, обязательность выполнения которых закреплена Верховной Радой Украины. Такие нормы также должны быть включены в УК с соответствующей нумерацией.
В нормах УК сформулированы задачи, основания и принципы уголовной ответственности, устанавливается, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, какие наказания применяются к лицам, их совершившим.
Основная функция закона об уголовной ответственности – охранительная. Также нормы закона выполняют регулятивную и превентивную функцию.
Закон об уголовной ответственности имеет определенные специфические черты. Этот закон является основным источником уголовного права.
В соответствии с ч.3 ст. 3 УК Украины преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только этим Кодексом.
Закон об уголовной ответственности – это письменный правовой акт, который имеет высшую юридическую силу, принимается Верховной Радой Украины или всеукраинским референдумом и содержит уголовно-правовые нормы, которые устанавливают основания и принципы уголовной ответственности, определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и какие наказания следует применять к лицам, виновным в их совершении, формулируют иные уголовно-правовые последствия совершения преступления.

Смотрите также  Юридические компании

Закон об уголовной ответственности должен соответствовать Конституции Украины и общеопределенным принципам и нормам международного права.
 
Вопрос 2. Структура Уголовного кодекса.
УК имеет Общую и Особенную части.
В Общей части содержатся нормы, устанавливающие принципы и общие положения уголовного права, а также определяются его основные институты.
Особенная часть содержит нормы, которые определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и какое уголовное наказание может быть применено к лицам, их совершившим.
Общая и Особенная части подразделяются на разделы, а те, в свою очередь, – на отдельные статьи.
Общая часть состоит из 15 разделов и Особенная часть – из 20 разделов, систематизированных по группам однородных общественных отношений, на которые посягают соответствующие преступления.
Диспозицией называется часть нормы Особенной части, в которой определяется преступное деяние.
Различают диспозиции 4 видов:
— простую (называет преступное деяние, не раскрывая его признаков);
— описательную (описывает наиболее существенные признаки деяния);
— бланкетную (не называя конкретных признаков преступления или называя только часть из них, отсылает для установления содержания признаков преступления к иным нормативным актам, которые не являются законами об уголовной ответственности);

отсылочную (отсылает к уголовно-правовой норме или к ее отдельному положению, которые содержатся в другой статье или другой части этой же статьи УК, где называется соответствующее преступление или описываются его признаки).
Санкция – это часть статьи, которая определяет вид и размер наказания за преступление, указанное в диспозиции.
По виду и размеру наказания можно установить, является преступление тяжким, средней или легкой тяжести.
Относительно-определенной является санкция, которая содержит один вид наказания и указывает его высший и низший пределы.
Альтернативной является санкция, в которой содержится указание на два или несколько видов наказаний, из которых суд выбирает одно.
 
Вопрос 3. Толкование закона об уголовной ответственности.
Толкование закона состоит в выяснении и всестороннем раскрытии его содержания с целью его точного применения.
Толкование закона подразделяется на виды в зависимости от субъекта толкования, приемов (способов) и объема толкования.
В зависимости от субъекта, который разъясняет закон, различают легальное (официальное), судебное и научное (доктринальное) толкование.
Легальное толкование – это толкование, которое осуществляется органом государственной власти, уполномоченным на то законом.
Судебное толкование – наиболее распространенное и чаще всего применяемое толкование. Оно бывает двух видов:
а) казуальное, которое дается судами при рассмотрении конкретного уголовного дела;
б) правоприменительное, которое дается в рекомендациях Пленума Верховного Суда Украины по наиболее сложным вопросам применения УК.
Научное толкование – это толкование закона, которое дается научными и образовательными юридическими организациями, отдельными учеными и практиками в монографиях, научно-практических комментариях, экспертных заключениях.
По приемам (способам) толкования оно делится на филологическое, систематическое и историческое.
Филологическое толкование заключается в выяснении содержания уголовно-правовой нормы путем синтаксического анализа текста, а также в выяснении значения и содержания слов, понятий, употребленных в законе об уголовной ответственности.
Систематическое толкование заключается в выяснении содержания закона, его отдельных положений путем сопоставления с другими положениями этого же или иного закона.
Историческое толкование закона состоит в выяснении условий, причин, которые обусловили его принятие, обращении к аналогичным уголовным законам, которые действовали раньше.
Толкование в зависимости от объема может быть буквальным, ограничительным и распространительным.
Буквальное – в соответствии с которым содержание уголовно-правовой нормы точно соответствует ее тексту.
Ограничительное толкование имеет место при несовпадении текста и содержания уголовно-правовой нормы, когда ее значение более узкое, чем словесное выражение.
Распространительное имеет место при несовпадении текста и содержания уголовно-правовой нормы, когда ее значение шире словесного выражения.
Вопрос 4. Развитие уголовного законодательства Украины.
Первым кодифицированным актом нашего государства, который содержал первые уголовно-правовые нормы по защите личности и собственности, стала «Русская правда» (1016-1054), созданная Ярославом Мудрым. «Русская Правда» известна в трех списках: Краткая, Розширенная и Сокращенная редакция. Розширенная редакция «Русской Правды» является дальнейшим её усовершенствованием последующими князьями. Охране жизни были посвящены 5 статей, собственности — 16 статей, чести и достоинству — 11 статей. За преступления, в основном, предусматривались наказания в виде штрафов разных размеров. В связи с этим преступления мало отличались от гражданско-правовых норм, которые также предусматривались «Русской Правдой». Субъектом преступления мог быть любой свободный человек (кроме холопа), а также громада. «Русская Правда» предусматривала прообраз института соучастия в совершении преступления, а также ввела институт давности привлечения к уголовной ответственности.
«Русская Правда» применялась и во татарского ига (1240-1363), а литовский князь Ольгерд включил все законы и обычаи Киевской Руси в Статут Княжества Литовского. По своему законодательству — Статуту Княжества Литовского и параллельно действующими Магдебургским правом (Саксонское Зерцало) и польским законодательным актом «Порядок» — Украина жила до воссоединения с Россией в 1654г., после чего на Украине параллельно действовали еще и российские законы.
В 1743г. был создан проект закона «Права, по которым судится малороссийский закон». В 1842г. Государственная Рада России утвердила Права и установы Малороссии, что окончательно прекратило действие Литовского Статута и других древних прав в Украине.
Украинская Народная Республика, просуществовавшая с 17 марта 1917г. до 29 апреля 1918г., не успела издать какого-либо уголовного закона.
В 1922г. и 1927г. приняты первый и второй УК УССР. После принятия Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958г. на Украине был принят УК 1960г. Ныне действующий УК Украины был принят 5 апреля 2001г., а вступил в законную силу 1 сентября 2001г.
Тема 3. Действие закона об уголовной ответственности

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x