Тема 21. Основные вопросы общей части уголовного права зарубежных государств и международного уголовного права

0 195

Тема 20. Иные меры уголовно-правового характера
Понятие, социально-правовая природа и значение при­нудительных мер медицинского характера. Цели и основания их применения. Категории лиц, в отношении которых могут быть назначены такие меры. Виды принудительных мер медицинского характера.
Амбулаторное при­нудительное наблюдение и лечение у психиатра. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре: основание (условия) его назначения. Типы пси­хиатрических стационаров. Дифференциация принудительного лечения в за­висимости от психического состояния лица. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с испол­нением наказания. Основание (условия) помещения осужденного в психиат­рический стационар или иное лечебное учреждение. Прекращение принуди­тельных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания.
Понятие конфискации имущества как меры уголовно-правового характера. Имущество, подлежащее конфискации. Конфискация денежной суммы взамен имущества. Возмещение вреда, причиненного преступлением.
 Источники уголовного права зарубежных государств. Множественность источников уголовного права. Понятие преступления и система наказаний за рубежом. Тенденции в развитии системы мер уголовно-правового воздействия в зарубежных государствах.
Системы уголовного законодательства развитых государств: Франции, ФРГ, Великобритании, США, Испании. Уголовно-правовые реформы, осу­ществляемые в последнее десятилетие в ряде государств. Закрепление в инсти­тутах Общей части уголовного законодательства демократических принципов и их реальное применение. Основы построения системы норм Особенной части.
Преступление и наказание в доктрине мусульманского уголовного права.
Уголовно-правовые теории в зарубежном уголовном праве. Классическое (неоклассическое) направление в уголовном праве, его сущность, представители, и значение в развитии институтов уголовного права. Антропологическое направление в уголовном праве, его сущность, пред­ставители, эволюция и значение. Критический современных антропо­логических теорий зарубежного права. Социологическое направление в уголовном праве, его сущность, представители, и причины появления. этого направления. Современные социологические теории: «социальной защиты», «новой социальной защиты» и др. Субъективно-идеалистические концепции современного уголовного права.
Источники международного уголов­ного права. Соотношение норм международного и национального уголовного права. Проблемы имплементации норм международного уголовного права в национальное уголовное законодательство. Принципы взаимодействия нацио­нального и международного уголовного права. Действие норм международного уголовного права во времени и в пространстве. Институт экстрадиции в международном уголовном праве.
Понятие преступления по международному уголовному праву. Система и виды наказаний по международному уголовному праву.
 
 

Смотрите также  Исполнитель
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x