Тема 21. Принудительные меры медицинского характера

0 103

Тема 20. Уголовная ответственность несовершеннолетних
Тема 19. Амнистия. Помилование. Судимость
Понятие амнистии. Объявление амнистии. Правовые последствия амнистии. Амнистия как освобождение от уголовной ответственности и основание для освобождения от наказания.
Понятие помилования. Отличие помилования от амнистии. Правовые последствия помилования.
Понятие судимости. Сроки судимости. Погашение судимости. Особенности исчисления сроков погашения судимости в отношении досрочно освобожденных от отбывания наказания. Снятие судимости: условия и порядок применения. Правовые последствия погашения и снятия судимости.Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, их социально-нравственная и юридическая обоснованность.
Виды наказания, назначаемые несовершеннолетним. Особенности назначения несовершеннолетнему уголовного наказания в виде штрафа. Особенности назначения несовершеннолетнему уголовного наказания в виде обязательных работ. Особенности назначения несовершеннолетнему уголовного наказания в виде ареста. Особенности назначения и отбывания несовершеннолетним уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок. Обстоятельства, учитываемые судом при назначении наказания несовершеннолетнему.
Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетнему, их система, содержание, порядок назначения и отличие от наказания.
Освобождение несовершеннолетних от наказания. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания.
Особенности исчисления сроков давности привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности. Сроки погашения судимости несовершеннолетних.Понятие принудительных мер медицинского характера. Юридическая природа, цели применения и виды этих мер.
Принудительные меры медицинского характера, применяемые к лицам, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, либо заболевшим психическим расстройством после совершения преступления, либо совершившим преступление и страдающим психическим расстройством не исключающими вменяемости. Основание и порядок назначения, изменения и прекращения применения таких мер.
Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.
Помещение в психиатрический стационар, виды таких стационаров. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера в срок наказания.
Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания. Основания и порядок их применения. Отличие этих мер от уголовного наказания.

Смотрите также  Предварительная преступная деятельность по уголовному праву Англии и США
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x