Тема 3. Понятие преступления. В теории уголовного права существует три взгляда на определение преступления

0 276

Понятие и признаки преступления В теории уголовного права существует три взгляда на определение преступления.
Преступление (формальное определение) — деяние, нака­зуемое по действующему Уголовному кодексу. Это определение указывает на запрещенность деяния, но не говорит почему.
Преступление (материальное определение) — преду­смотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на личность, права и свободы граждан, все формы собственности. В нем указы­вается материальный признак преступления — общественная опасность.
Преступление(законодательное определение) — это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ). Различают пять признаков преступления:
1. Преступление — это всегда деяние, то есть оно может быть совершено как действием, так и бездействием.
Действие — это активная форма совершения преступления; при бездей­ствии виновное лицо не совершает действия, которое оно должно и могло выполнить. Мыслительная деятельность человека ненаказуема, так как она не сопровождается совершением общественно опасного поступка. Действие — это «целенаправленный процесс, подчиненный представлению о том результате, который должен быть достигнут, т.е. процесс, подчиненный сознанию цели». Действие в уголовно-правовом значении этого слова должно быть осознанным и волевым. Это значит, что действие всегда совершается, находясь под контролем сознания и воли лица. Действие — это конкретный акт поведения. Так, посягательство на сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) представляет собой единичный акт преступного поведения, а истязание (ст. 117 УК РФ) — систему действий. Большинство преступлений может быть совершено только путем активных действий (кража, грабеж, разбой, хулиганство, изнасилование, бандитизм и т.д.).
Бездействие — это пассивное поведение лица, неисполнение лицом определенных предписаний, в результате чего в ряде случаев наступают опасные последствия. Под бездействием имеется в виду социальная характеристика поведения лица. Обязанность лица действовать обусловлена рядом юридических оснований.
2. Преступление является общественно опасным деянием, то есть оно при­чиняет либо создает реальную возможность причинения существенного вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом. Общественная опасность является качественным и объективным при­знаком преступления, позволяющим отделить преступления от иных правонарушений.
При этом закон специально подчеркивает, что не является преступле­нием деяние, хотя формально и содержащее признаки какого-либо пре­ступления, однако в силу своей малозначительности не представляю­щее общественной опасности.

Смотрите также  Структура и бальная оценка каждого модуля

Уголовный закон выделяет качественную и количественную стороны в общественной опасности, так как в нем говорится, что при назначении наказания необходимо учитывать как характер, так и степень обществен­ной опасности совершенного преступления.
Характер общественной опасности (качественная сторона) определяется объек­том преступного посягательства, поэтому преступления, посягающие на один объект, принадлежат к одному типу общественной опасности (например, преступления против здоровья населения). Если преступления направлены против разных объектов, то у них разный характер общественной опасности; при этом, чем значимее объект посягательства, тем выше характер обществен­ной опасности преступления (например, преступления против жизни чело­века являются более опасными, чем преступления против собственности). Степень общественной опасности (количественная сторона) преступления определяется в первую очередь тяжестью причиненных последствий, формой вины и способом его совершения. Свое окончательное выражение степень общественной опасности находит в санкции уголовно-правовой нормы, поэтому, чем строже санкция, тем выше, с точки зрения законодателя, степень общественной опасности преступления (например, истязание наказывается строже, чем побои, так как совершается более опасным способом).
3. Преступление всегда противоправно. Противоправность — это запрещенность деяния уголовным законом, поэтому данный признак именуется еще противозаконностью. Противо­правность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступле­ние, нарушило запрет, установленный Уголовным кодексом. Не допускается применение аналогии закона, поэтому противоправ­ным будет лишь то деяние, которое прямо предусмотрено в диспозиции уголовно-правовых норм.

4. Обязательным признаком преступления является виновность лица. Вина — это определенное психическое отношение лица к совершенному им деянию. Вина может существовать либо в форме умысла, либо в форме неосторожности. Принцип виновной ответственности лица за совершенное им общественно опасное деяние провозглашен в ст. 49 Конституции РФ, который закреплен в ст. 5 УК РФ. В этой статье сказано, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Этот признак исключает возможность объективного вменения, то есть привлечения лица к уголовной ответственности лишь за сам факт при­чинения им вреда без установления (доказательства) его вины (невиновное причинение вреда).
5. Всякое преступление является наказуемым. Наказуемость означает, что лицо виновно совершило общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Признак наказуемости неразрывно связан с признаком уголовной противоправности. Если противоправность выражается в диспозициях статей Уголовного кодекса, то наказуемость выражена в санкциях. Наказуемость — это угроза, возможность применения уголовного нака­зания за совершение деяния, запрещенного Уголовным кодексом.
Вместе с тем признак наказуемости не означает, что за каждое совершенное преступление с неизбежностью должно следовать наказание. В части 2 ст. 2 УК РФ закреплено положение, согласно которому за совершенное преступление могут быть применены и иные меры уголовно-правового характера. Так, к несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, наказание не применяется, а назначаются вышеуказанные меры (ст. 90 УК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением совершение малозначительного деяния, поскольку: если совершенное деяние формально содержит признаки какого-либо преступления, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, то лицо, его совершившее, не привлекается к уголовной ответственности. Вопрос о признании деяния малозначительным решается в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела (размер ущерба, способ совершения деяния, мотив, цель и т.д.) Малозначительное деяние — действие или бездействие, формально содержащее все признаки состава преступления, но из-за отсутствия главного признака преступления — обще­ственной опасности не признается преступлением (кража дешевой ручки).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x