Тема 3. Уголовный закон

0 100

Вопрос

Вопрос

К общим правовым принципам относятся те основополагающие начала, на которых строится не только уголовное право, но и другие отрасли права.
Из числа общеправовых принципов в уголовном законодательстве нашли отчетливое выражение принципы законности(ст. 3 УК России),равенства граждан перед законом(ст. 4 УК России),вины(ст. 5 УК России),справедливости(ст. 6 УК России),гуманизма(ст. 7 УК России).
Принцип законности имеет конституционный характер (ст. 15 Конституции РФ) и означает точное и неуклонное соблюдение законодательных предписаний в ходе их практической реализации. Согласно содержащейся в действующем УК РФ формулировке принципа законности все деяния, признаваемые преступными, должны находить свое отражение непосредственно в тексте уголовного закона. Любые изменения положений УК России могут вноситься только законодателем. Принимаемые им решения относительно содержания уголовного закона имеют общеобязательный характер для всех граждан. То же самое относится и к установлению наказуемости преступных посягательств, а также определению круга мер уголовно-правового воздействия, не относящихся к наказанию, которые могут быть применены к лицу, совершившему преступление. Применение иных видов и размеров наказаний, не указанных в соответствующих законодательных положениях, не допускается.
В ч. 2 ст. 3 УК РФ содержится прямое указание на то, что аналогия (то есть применение сходной по смыслу и содержанию нормы для восполнения законодательного пробела) уголовного закона недопустима. Запрет на аналогию впервые был введен Основами уголовного законодательства Союза ССР 1958 года и затем нашел свое отражение в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года.
В теории уголовного права существует позиция, согласно которой применение уголовного закона по аналогии должно допускаться в случаях возможного смягчения мер уголовной репрессии (К.А. Волков). По мнению других авторов, несмотря на существование прямого запрета на аналогию, в отдельных случаях ее проявления встречаются в современной правоприменительной практике при квалификации преступлений (А.И. Марцев, С.Ф. Милюков и др.).
Равенство граждан перед законом как один из принципов уголовного права также имеет статус конституционного начала (п. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации). Согласно его определению в ст. 4 УК РФ суть данного принципа в уголовном праве сводится к провозглашению единого подхода в привлечении и реализации уголовной ответственности ко всем лицам, совершившим преступления. Указанное правило должно распространяться в равной степени на все категории лиц, признанных виновными в совершении преступления, вне зависимости от особенностей их личностных характеристик, должностного положения, статуса, национальности и т.д.

В современной теории уголовного права обращается внимание на ряд исключений из принципа равенства граждан перед законом, предусмотренных действующим федеральным законодательством (Н.А. Лопашенко, В.В. Мальцев, И.Э. Звечаровский и др.). К таковым относят неприкосновенность Президента Российской Федерации, дипломатический представителей иностранных государств и др.
Принцип вины означает возможность привлечения лица к уголовной ответственности только за то общественно опасное деяние и наступившие в результате его совершения общественно опасные последствия, в отношении которых была установлена его вина. Суть данного принципа в уголовно-правовой литературе часто сводится к личной (персональной) ответственности субъекта преступления (Н.Г. Иванов). Единственное исключение из данного правила было внесено в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 8 декабря 2003 г., где имеется прямое указание на возможность взыскания штрафа, назначенного в качестве наказания несовершеннолетнему, с его родителей или их законных представителей с их согласия (ч. 2 ст. 88 УК РФ). История отечественного уголовного законодательства знает и другие примеры нарушения принципа личной ответственности. В частности, это относится к послереволюционному периоду, когда уголовная репрессия нередко распространялась в том числе и на близких виновному лиц.
В ч. 2 ст. 5 УК РФ содержится указание, на недопустимость объективного вменения. Таким образом, ответственность за невиновное причинение вреда в действующем уголовном законодательстве полностью исключается.

Принцип справедливости в уголовном праве строится на идее соразмерности назначаемого лицу наказания характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Значение справедливости в теории уголовного права нередко рассматривается шире, нежели она представлена в УК России. Отмечается, что данное начало включает в свое содержание все остальные принципы уголовного права, в частности: законность, равенство всех граждан перед законом, гуманизм (А.В. Наумов). Также указывается на особое место справедливости в системе принципов уголовного права (Т.В. Кленова). Принцип справедливости имеет комплексный, всеобъемлющий характер (Н.А. Лопашенко).
В ч. 2 ст. 6 УК РФ закреплено правило, согласно которому никто не может быть осужден дважды за одно и тоже преступление («non bis in idem» – «не дважды за одно и то же»). Данное положение приобретает особое значение в случае совершения преступления и последующего осуждения виновного за границей. С позиции принципа справедливости привлечение к уголовной ответственности такого лица после его возвращения на Родину становится невозможным (ч. 1 ст. 12 УК РФ).
Принципгуманизма заключается, прежде всего, в его направленности на обеспечение всемерной защиты личности, прав и свобод гражданина. С другой стороны, принцип гуманизма проявляется в том, что при всей отрицательной оценке личности виновного закон предписывает проявлять к нему уважение, внимательное отношение к его правам, а в определенных случаях – доверие и снисхождение. Наказание и иные меры уголовно-правового воздействия, применяемые к лицам, совершившим преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Отдельными примерами проявления принципа гуманизма в предписаниях УК России являются:
* ст. 61 УК РФ «Обстоятельства, смягчающие наказание»;
* ст. 81 УК РФ «Освобождение от наказания в связи с болезнью»;
* ст. 82 УК РФ «Освобождение от наказания беременных женщин или женщин, имеющих малолетних детей»;
* ст. 88 УК РФ «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним» и т.д.
Задание 1:
Покажите проявление принципов справедливости и законности в нормах Уголовного кодекса РФ.Специальными(отраслевыми) признаются специфические принципы, характерные именно для уголовного права. К таковым они относятся в силу того, что каждый из них полностью либо в некоторых своих проявлениях не свойственны другим отраслям права. Отраслевые принципы находятся в строгом подчинении общеправовых принципов. Их существование обусловлено необходимостью обеспечения общеправовых начал в уголовном праве.
Группу специальных принципов уголовного права образуют, в частности: неотвратимость уголовной ответственности и наказания за совершение преступного деяния, индивидуализация наказания, принцип дифференциации ответственности в зависимости от обстоятельств совершения преступления, экономия уголовно-правового принуждения, целесообразность. Приведенный перечень не является исчерпывающим. В литературе даются всевозможные классификации специальных принципов. В частности, выделяются такие отраслевые начала, как интернационализм, патриотизм, демократизм и др. (Л.Д. Гаухман).
Неотвратимость уголовной ответственности и наказания – принцип, заключающийся в неизбежности уголовной ответственности и наказания за каждый факт общественно опасного деяния. В соответствии с данным началом каждый совершивший преступление должен подвергаться справедливому наказанию в целях предупреждения новых преступлений.
Индивидуализация наказания определяется как принцип, заключающийся в учете характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств, которые позволяют назначить лицу, совершившему преступление, справедливое наказание.
Дифференциация уголовной ответственности означает осуществляемое на законодательном уровне «разделение» ответственности в зависимости от особенностей субъекта преступления и обстоятельств совершенного им общественно опасного деяния. В отличие от принципа индивидуализации наказания, реализация которого носит правоприменительный характер, принцип дифференциации уголовной ответственности закладывается в содержание уголовного закона непосредственного при формулировании его предписаний.
Экономия уголовно-правового принуждения (мер уголовной репрессии) означает стремление законодателя решить задачи уголовного законодательства минимально возможными для этого мерами принуждения. Проявление данного принципа связывается с наличием у правоприменителя возможности освобождения лица от уголовной ответственности и от наказания, назначением наказания ниже низшего предела и т.д. Таким образом, правоприменитель лишь частично использует меры уголовной репрессии, которые ему предоставляются действующим уголовным законодательством. Проявление принципа экономии уголовно-правового принуждения происходит в общих началах назначения наказания (ст. 60 УК РФ), назначении наказания ниже низшего предела (ст. 64 УК РФ), условном осуждении (ст. 73 УК РФ) и ряде других стаей УК России.
Принцип целесообразности в большей степени имеет правоприменительный уклон. Суть данного начала сводится к выбору оптимального решения из нескольких возможных в ходе применения отдельных положений уголовного закона. В частности, проявление данного начала происходит в таких институтах уголовного права, как назначение наказания (выбор наиболее оптимального вида и размера уголовного наказания в рамках конкретной санкции статьи Особенной части УК РФ), освобождение от уголовной ответственности и наказания (ст. 75-76 УК РФ, ст. 79-80 УК РФ). При применении иных мер уголовно-правового воздействия, не являющихся наказанием (принудительные меры медицинского или воспитательного характера по отношению к несовершеннолетним). Влияние принципа целесообразности распространяется на процессы толкования и усмотрения, характерные для правоприменительной деятельности.
Задание 2:
Покажите проявление принципов дифференциации ответственности и экономии уголовно-правового принуждения в нормах Уголовного кодекса Российской Федерации.
Перечень рекомендуемых источников:
1. Келина С.Г., Кудрявцев В. Н. Принципы советского уголовного права. – М., 1988.
2. Кленова Т.В. Принципы уголовного права и принципы кодификации в уголовном праве // Государство и право. – 1997. – № 1.
3. Мальцев В.В.Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности. – СПб., 2004.
4. Мальцев В.В. Принципы уголовного права. – Волгоград, 2001.
5. Фефелов П.А. Принципы советского уголовного права – основа уголовно-правового охранительного механизма. – Свердловск, 1982.
6. Филимонов В.Д. Принципы уголовного права. – М., 2002.Основные вопросы:
1. Понятие и признаки уголовного закона.
2. Система и структура уголовного закона. Понятие и особенности уголовно-правовой нормы.
3. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.
4. Действие уголовного закона в пространстве.
5. Толкование уголовного закона.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x