Тема 4. Уголовная ответственность и ее основания. Состав преступления

0 84

Категории преступлений.

В УК РСФСР 1960 г. отсутствовала четкая классификация преступлений, не было специальной нормы, законодательно решающей этот, имеющий важное практическое значение вопрос.
Уголовный кодекс впервые на законодательном уровне разде­лил преступления по характеру и степени их опасности на четыре катего­рии (ст. 15 УК РФ). Формальным разграничением категорий преступлений является срок наказания, а для тяжких и особо тяжких — также и форма вины.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосто­рожные деяния, за совершение которых максимальный срок наказания не превышает двух лет лишения свободы.
К преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение кото­рых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются только умышленные деяния, за совершение которых максимальное на­казание не превышает десяти лет лишения свободы.
Особо тяжкими являются только умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Значение деления преступлений на категории имеет не только теорети­ческое, но и важное практическое значение, поскольку категоризация должна учитываться как при квалификации преступлений, так и при назначении наказания. От категории преступления зависит решение таких вопросов, как: установление опасного и особо опасного рецидива, назначении смертной казни, назначении наказаний при совокупности преступлений, определение длительности сроков давности; вид режима исправительного учреждения; порядок применения условно-досрочного освобождения; основания освобождения от уголовной ответственности и др.
 
 Понятие уголовной ответственности. Понятие уголовной ответственности — одно из основополагающих в уголовном праве. Сущность и содержание уголовной ответственности базируются на положениях философии, социологии и общей теории права.
Наиболее важные социальные нормы закреплены уголовным правом и являются уголовно-правовыми нормами. Последние охраняют общественные отношения от преступных посягательств. Уголовно-правовые нормы составляют часть правовых норм. Их соблюдение, как и соблюдение всех правовых норм, поддерживается государственным аппаратом принуждения. Нарушение уголовно-правовых норм влечет уголовную ответственность.
Словосочетание «уголовная ответственность» употребляется в ряде норм УК РФ, например содержащихся в ст. 1, 2 и др. В словарях русского языка ответственность определяется как обязанность дать отчет о своих действиях и принять на себя вину.

Уголовная ответственность — это установленная уголовным законом обя­занность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.
Уголовная ответственность — это многоэлементное образование, кото­рое включает в себя:
— обязанность лица ответить за совершенное им преступление;
— осуждение, выражающееся в отрицательной оценке судом совершенно­го лицом деяния;
— применение к виновному лицу мер уголовно-правового характера;
— судимость как правовое последствие назначения наказания.
Уголовная ответственность возникает с момента совершения преступления и реализуется с момента применения к лицу мер уголовного принуждения.Реализация уголовной ответственности представляет собой процесс воздействия на лицо, совершившее преступление.
Уголовная ответственность прекращается с истечением срока судимости. Если наказание лицу назначено не было, то уголовная ответственность прекращается со дня вступления в силу обвинительного приговора суда.
Стадии уголовной ответственности:
— стадия привлечения к уголовной ответственности со­стоит в квалификации деяния, установлении уголовно-правовых и процессуальных отношений между государством и лицом, совершившим преступление;
— стадия реализации ответственности заключается в ре­альном исполнении назначенного судом уголовного нака­зания и несении осужденным тягот и лишений, составля­ющих содержание уголовного наказания, а также исполне­ние мер медицинского и воспитательного воздействия.

Основание уголовной ответственности — совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ:
— фактическое основание — совершение преступления;
— юридическое основание — состав преступления.
Пределы уголовной ответственности — временные гра­ницы, которые устанавливают момент как возникновения, так и прекращения уголовной ответственности.
Момент возникновения уголовной ответственности — момент предъявления лицу, совершившему преступление, обвинения.
Момент прекращения уголовной ответственности — момент после отбытия наказания и снятия судимости или в связи с освобождением от уголовной ответственности.
Цели уголовной ответственности, относящиеся к наказанию:
— восстановление социальной справедливости;
— исправление осужденного;
— предупреждение совершения новых преступлений;
относящиеся к принудительным мерам медицинского характера:
— излечение лиц или улучшение их психического состоя­ния;
— предупреждение совершения новых преступлений;
относящиеся к принудительным мерам воспитатель­ного воздействия:
— воспитание несовершеннолетнего;
— предупреждение совершения новых преступлений.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x