ТЕМА 5. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВЫБОРУ ПРИОРИТЕТОВ ПРИРОДООХРАННОЙ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

0 188

Современная экологическая ситуация требует серьезных перемен в технологии, технике, организации производства. Необходимо осуществить радикальную реконструкцию и техническое перевооружение металлургической, химической и нефтехимической промышленности, топливных отраслей. Причем экологические ограничения во многих случаях будут играть не меньшую роль, чем поддержание конкурентоспособности предприятий в рыночных условиях. Программа экологической и экономической санации базовых отраслей промышленности должна включать меры государственной поддержки предприятий в виде целевых льготных инвестиционных кредитов на реконструкцию, предоставлении льгот в области внешнеэкономической деятельности.
При прогнозировании и планировании рационального природопользования сложности возникают из-за того, что не все эколого-экономические, социальные показатели имеют количественные выражения, а лишь качественную характеристику с низким уровнем доверительной вероятности. Поэтому при прогнозировании и оптимизации целесообразно использовать логическую последовательность с позиций системно-структурного подхода и программно-целевой направленности применения прикладного инструментария и методов решения задач природопользования. Эта последовательность состоит их трех блоков (рис 1).
     
Рисунок 1 – Алгоритм использования методов прогнозирования и оптимального планирования ресурсосберегающей и природоохранной деятельности
Блок 1 включает эвристические методы прогнозирования, наиболее распространенными из которых, являются методы экспертных оценок. Они позволяют выбрать направление оптимального развития исследуемого объекта и выполнить предварительное ранжирование определяющих показателей (Хi) по доле их вклада в решение проблемы.
Блок 2 представляет собой использование статистическо-вероятностных методов в прогнозировании природопользования с целью нахождения уровня доверительной вероятности определяющих (Хi) и регулирующих (Yi) показателей, планов природоохранной и ресурсосберегающей деятельности и ранжирование решаемых задач по степени важности и срочности.
Блок 3 предполагает использование детерминированных методов моделирования в задачах оптимального программно-целевого комплексного планирования природопользования в условиях отраслей, территориально-производственных комплексов и предприятий.
Основная цельизучения эколого-экономических систем состоит в обеспечении надежной ООС при минимально возможных суммарных затратах.
Продолжительность цикла капитальных вложений – от программно-целевого планирования, проектирования безотходных и малоотходных объектов до освоения проектных показателей – определяет необходимость проведения расчетов экономической эффективности на всех его стадиях.

Экономическая эффективность капитальных вложений как основной показатель планов общественного производства – отношение прироста национального дохода в сопоставимых ценах к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям.
Часто возникают ситуации, когда на первом этапе научного прогнозирования необходимо определить направления развития системы на перспективу.
Для выбора направления развития эколого-экономической системы может быть применен метод экспертных оценок, позволяющий использовать накопленный опыт ведущих специалистов и ученых для получения количественных значений определяющих показателей (Х) по качественным характеристикам много параметрического объекта.
Алгоритм использования метода экспертных оценок заключается в следующем:
1. Формируется система определяющих показателей (Хi) для эколого-экономической системы.
2. Определяется диапазон оценок показателей по их значимости в решении природоохранных мероприятий в регионе.
3. Определяются эксперты для оценки показателей по их значимости в условиях взаимной независимости.
4. Заполняется матрица реализации оценок, данных экспертами в условиях взаимной независимости их суждений (табл. 3).
Таблица 3. Формирование матрицы ранговых оценок
Х1 Х2 Х3 Х4 Х5 Х6 Перечень экспертов
Р11 Р12 Р13 Р14 Р15 Р16
Р21 Р22 Р23 Р24 Р25 Р26
Р31 Р32 Р33 Р3 Р35 Р36
Р41 Р42 Р43 Р44 Р45 Р46
Р51 Р52 Р53 Р54 Р55 Р56
Р61 Р62 Р63 Р64 Р65 Р66
Р71 Р72 Р73 Р74 Р75 Р76
Р81 Р82 Р83 Р84 Р85 Р86
 
Матрица n ´ m = 6 ´ 8.

5. Определяется коэффициент согласованности (W) между экспертами по формуле:

где D2 – сумма квадратов отклонений всех ранговых оценок каждого объекта экспертизы от среднего значения:

где – среднее значение ранговых оценок:

Диапазон изменений коэффициента согласованности 0

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x