Тема 5 Принципы и формы организации адвокатской деятельности

0 113

1. Принципы организации деятельности адвокатуры.
2. Юридическая консультация.
3. Адвокатская контора.
4. Адвокатская деятельность, осуществляемая индивидуально.
Сущность, назначение и содержание организации и деятельности адвокатуры основаны на принципах, которые представляют собой закрепленные в законодательстве положения, руководящие идеи.
Принципами адвокатуры следует назвать основополагающие правовые идеи, пронизывающие все процессуальные нормы и институты, определяющие такое построение адвокатуры и адвокатской деятельности, которое обеспечивает оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям.
Основным принципом адвокатуры является законность, которая определяется как точное соблюдение Конституции Республики Казахстан, Закона об адвокатуре и принятых в соответствии с ним других законов. При этом необходимо отметить, что высшая юридическая сила Конституции Республики Казахстан означает, что ей должны соответствовать не только нормативные правовые акты государственных органов, но и внутриорганизационные акты общественных организаций. Из этого следует, что соответствие Конституции и законам РК актов и решений коллегии адвокатов, в деятельности ее членов, органов и должностных лиц есть суть принципа реализации законности в деятельности адвокатуры.
Конституционный принцип законности имеет решающее значение для реализации субъективного права гражданина на квалифицированную юридическую помощь. Данному праву корреспондирует обязанность коллегий адвокатов и их членов оказывать юридическую помощь. Органы и должностные лица коллегии адвокатов не вправе вводить какие-либо ограничения в реализации законных прав адвокатов и лиц, нуждающихся в юридической помощи.
В систему принципов адвокатуры входят:
1) независимость адвокатов при осуществлении своей деятельности, которая гарантируется:
Органом, осуществляющим такой контроль, является в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об органах юстиции» Министерство юстиции Республики Казахстан и его территориальные органы (в настоящее Комитет по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции Республики Казахстан). Однако такой контроль должен осуществляться без вмешательства в вопросы организации и деятельности адвокатуры, иные органы и организации также не вправе вмешиваться в какой бы то ни было форме в деятельность адвокатов.
Таким образом, адвокатура является независимой организацией, которая обладает экономической, процессуальной, административной самостоятельностью;
2) принцип осуществления адвокатской деятельности методами и средствами, не запрещенными законодательством, означает, что адвокат вправе:

3) недопустимость вмешательства в деятельность адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов дознания и предварительного следствия, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательными актами, обеспечивается установленными законодательством положениями, предусматривающими запрет:
4) принцип соблюдения норм профессионального поведения и сохранение адвокатской тайны являются важнейшими основами в деятельности адвоката по оказанию им юридической помощи. Законом на адвоката возлагается обязанность хранить профессиональную тайну. Данное положение обусловлено тем, что деятельность адвоката сопряжена с охраняемыми Конституцией Республики Казахстан личными тайнами граждан. Поэтому он не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи, без согласия лица, которому он оказывает юридическую помощь. Эта обязанность является важнейшей гарантией не только конституционных прав личности, но и доверия лица, обратившегося к адвокату за помощью.
Организационные формы адвокатской деятельности — это внутренняя организация адвокатов, связанная с выполнением адвокатами своих профессиональных обязанностей. Различают следующие формы адвокатской деятельности:
— юридические консультации;
— адвокатские конторы;
— индивидуальная деятельность адвоката без регистрации юридического лица.
Юридические консультации создаются по территориальному принципу в районе (городе) Президиумом коллегии адвокатов. Юридическая консультация является структурным подразделением и действует на основании Положения, принимаемого общим собранием (конференцией) коллегии адвокатов.

Адвокатские конторысоздаются членами коллегии адвокатов по своей инициативе и за счет своих средств, является некоммерческой организацией в организационно-правовой форме учреждения.
Специального разрешения государственных органов или коллегии адвокатов на создание адвокатской конторы не требуется, однако учредители после государственной регистрации в десятидневный срок обязаны письменно уведомить об этом соответствующую коллегию адвокатов и предоставить в ее распоряжение учредительные документы адвокатской конторы.
Для осуществления адвокатской деятельности индивидуально адвокат уведомляет об этом коллегию адвокатов. Адвокаты, осуществляющие свою деятельность индивидуально без регистрации юридического лица, вправе иметь расчетный и иные счета в банке, личную печать, штампы, личные бланки.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x