Тема 5. Уголовная ответственность и ее основания

0 89

Классификация преступлений.
Вопрос 3. Отличие преступления от иных правонарушений.
Вопрос 2. Значение ч. 2 ст. 11 для понятия преступления.
В соответствии с ч. 2 ст. 11 УК, не является преступлением действие или бездействие лица, которое хотя формально и содержит признаки какого-либо деяния предусмотренного УК, но из-за малозначительности не представляет общественной опасности, то есть не причинило и не могло причинить существенного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству.
Выделяют следующие необходимые условия применения ч. 2 ст. 11 УК:
1) наличие в совершенном деянии формально признаков деяния, предусмотренного УК, то есть всех юридических объективных и субъективных признаков, которые в соответствующей статье Особенной части УК характеризуют конкретное преступление;
2) малозначительность деяния, заключающаяся в том, что такое деяние не причиняет вред охраняемым законом общественным отношениям или причиняет им очевидный незначительный вред;
3) субъективная характеристика малозначительного деяния, которое субъективно не должно быть направлено на причинение значительного, существенного вреда.
Значение ч. 2 ст. 11 УК для понятия преступления состоит в том, что она конкретизирует такой признак преступления, как его общественная опасность, тем самым, подчеркивая его материальную сущность.
 Анализ понятия преступления показывает, что именно его общественная опасность, ее степень раскрывают сущность преступления как вида правонарушения. В уголовном праве признается, что именно общественная опасность является критерием, который лежит в основе отграничения преступления от иных правонарушений. Однако, в науке уголовного права нет единого мнения в отношении вопроса о том, каким образом общественная опасность выполняет эту разграничительную функцию.
Существуют два подхода к разрешению этого вопроса. Одни юристы, отграничивая преступление от иных правонарушений, считают, что только преступление имеет общественную опасность, другие же правонарушения не являются общественно опасными: им присуща только такое качество, как общественная вредность. Другая точка зрения основывается на единстве социальной природы всех правонарушений – их общественной опасности. Поэтому отличие между преступлением и другими правонарушениями определяют по степени общественной опасности. Специфика преступления проявляется именно в повышенной степени общественной опасности.
 Под классификацией преступлений понимают деление их на группы в зависимости от того или другого критерия. Так, в зависимости от формы вины преступления можно поделить на умышленные и неосторожные; в зависимости от степени завершенности преступной деятельности — на оконченные и неоконченные и т.п..

Развитие уголовного права в последнее время неразрывно связано с задачей индивидуализации уголовной ответственности и наказания в зависимости от тяжести преступления. Ч. 2 ст. 12 УК Украины устанавливает, что в зависимости от степени тяжести преступления делятся на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Так, для преступлений небольшой тяжести закон предусматривает, как предельный критерий, наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет или другое, более мягкое наказание; для преступлений средней тяжести — наказание в виде лишения свободы на срок не более пяти лет; для тяжких преступлений — наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, а для особо тяжких — наказание в виде лишения свободы выше десяти лет или пожизненного лишения свободы.
Установленная в ст. 12 УК классификация преступлений на четыре категории находит свое конкретное отражение в институтах Общей и Особенной части. При этом четко обнаруживается позиция законодателя относительно применения льготных институтов к лицам, которые совершили преступление небольшой и средней тяжести. Так, например, приготовление к преступлению небольшой тяжести не влечет за собою уголовной ответственности вообще (ч. 2 ст. 14 УК). Освобождение от наказания также возможно лишь при совершении преступлений небольшой и средней тяжести (ч. 4 ст. 74 УК и др.).
 
1. Понятие уголовной ответственности.
2. Реализация уголовной ответственности.
3. Основание уголовной ответственности.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x