Тема 6.1. Основы уголовного права. Уголовный закон. Преступление и наказание

0 64

 
Цели изучения темы: определить нормы уголовного права: преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказаний, освобождение от уголовной ответственности и наказания.
 
Студент должен знать: понятие и состав преступления; условия правомерности деяния; принципы уголовного законодательства; понятие и цели наказания; систему и виды наказания.
Студент должен уметь применять нормативны акты, определяющие условия правомерности деяния, обстоятельства, исключающие уголовную ответственность.
 
 
Уголовное Право- отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами власти, которые определяют преступность и наказуемость деяний, а также основания уголовной ответственности и освобождения от неё.
Уголовно-правовые отношения можно определить как отношения между государством и лицом, совершившим уголовно-наказуемое деяние, возникающее с момента совершения деяния и оканчивающееся снятием (погашением) судимости либо освобождением виновного от наказания.
Источниками уголовного права, имеющими наибольшую юридическую силу, являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, которые согласно Конституции РФ признаются частью нашей правовой системы и имеют приоритет над национальными нормами права. Основным источником Уголовного права считается Уголовный кодекс, вступивший в силу 27 октября 1961 года, с многочисленными изменениями и дополнениями.
Уголовный закон (законодательство)есть совокупность юридических норм, принятых в установленном законом порядке, определяющих преступность и наказуемость деяния, а равно условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Уголовный закон — единственный источник уголовного права — никакие иные и правовые акты или судебные решения не могут устанавливать норм уголовного права.
 
Уголовный кодекс представляет собой систематизированное изложение норм уголовного права.
Он состоит из двух частей: общей и особенной. В общей части излагаются руководящие принципы и общее положения уголовного права. В особенной даются определения конкретных преступлений и указываются виды и размеры, наказаний за соответствующие преступления. Общая и особенные части взаимосвязаны и представляют неразрывное единство: нельзя применить норму общественной части уголовного кодекса, не обратившись к общей части. Общая и особенная части подразделяются на разделы или главы, а последние, в свою очередь, — на статьи, содержащие уголовно-правовые нормы.
 

Смотрите также  Статья 45. Ограничение свободы
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x