Тема 6. Причины и условия совершения конкретного преступления

0 87

 
1. Причины и условия конкретного преступления.
2. Социальные отклонения и преступность.
 
1. Причины конкретного преступления
Конкретное преступное поведение является результатом взаимодействия антиобщественных свойств личности и ситуации совершения преступления.
Криминогенная мотивация личности, является причиной преступного поведения, так как именно мотивация является основным источником криминальной активности личности.
Ситуация совершения преступления играет роль условия индивидуального преступного поведения и состоит из двух групп обстоятельств.
В первую группу войдут жизненные обстоятельства, которые играют роль условий, формирующих причину преступного поведения — антиобщественные свойства личности. Кним относятся причины преступности в целом, которые, трансформируясь через образ жизни макро- и микрогрупп, негативно влияют на социализацию личности.
Вторую группу составят те обстоятельства, которые облегчают проявление причины индивидуального преступного поведения. Это – объективные жизненные обстоятельства, непосредственно влияющие на поведение личности в данный момент и сливающиеся в конкретную ситуацию.
Влияние конкретной жизненной ситуации на преступное поведение:
А) она объективно ставит личность перед необходимостью выбора определенного варианта поведения (правомерного или неправомерного);
Б) обусловливает содержание и форму избранного варианта поведения, раскрывает степень (уровень) готовности человека действовать определенным образом.
Такое воздействие на личность может оказать проблемная жизненная ситуация, конфликтная ситуация, фронтальная ситуация.
 
2. Социальные отклонения и преступность.
Фоновые явления общества или факторы, способствующие формированию криминогенной мотивации.
Пьянство, наркомания, токсикомания, проституция в большей степени порождаются семьей, во взаимодействии с досуговой и бытовой формой жизнедеятельности, в какой-то степени с местом работы и учебы.
Часто антисоциальной бытовой психологии присущи алкогольные привычки и пренебрежение к человеческому достоинству. Пьянство – это неумеренное употребление спиртных напитков. Алкоголизм – болезненное влечение к пьянству, характеризующееся специфически медицинскими показателями.
Период полной алкогализации у мужчин составляет от 3 до 10 лет, а для женщин, подростков и юношей 1-3 года.
“Питейные традиции” в России получили нормативное закрепление: в 1552 году в Москве по Указу царя Ивана Грозного был построен первый русский кабак. (Прыглов И.Г. История кабаков в России. М.,1913).
В 1913г. душевое потребление водки на взрослого в среднем по Российской империи достигло в деревне 18,4л; в городе – 49,2л; в крупнейших центрах – до 86л.

Потребление спиртных напитков в 1997г. было в России одним из самых высоких в мире –13-14 л. абсолютного алкоголя на душу населения (на одну треть выше показателей 1990г.).
Причина пьянства – нищета, горе, бедность, безысходность, отчаяние. Часто присуща обывательско-легкомысленная мотивация (встреча с друзьями, с привычными собутыльниками).
Женский алкоголизм начинается с тяжких психических травм – развода, смерти близких и других неблагоприятных обстоятельств.
Преступникам – алкоголикам присущи разрыв социально-полезных связей с семьей и трудовыми коллективами, бедность и деформированность ценностных ориентаций, общее огрубление личности.
Действуя на центральную нервную систему, алкоголь освобождает из-под контроля установки и привычки личности. Прослеживается тесная взаимосвязь между уровнем потребления алколя и степенью распространенности таких негативных явлений, как преступность, заболеваемость, смертность. Так, в таких преступлениях как убийства, умышленные причинения различной степени тяжести вреда здоровью, хулиганства, изнасилования, разбои и грабежи совершенными лицами, находящимися в нетрезвом виде, у которых доминантной мотивацией остаются агрессивность, корысть или насилие, а алкогольная мотивация действует как дополнительный стимул.
В России при росте за 1995-2000гг. потребление алкогольных напитков в 1,3 раза количество преступлений, совершенных в состоянии алкоголоного опьянения, выросло почти в 1,6, раза, количество административных правонарушений – в 1,9 раза (среди несовершеннолетних – в 2,3, раза), а смертность по причинам, непосредственно связанным с потреблением алкоголя, в 2,5 раза. За тот же период погибли только от хронического алкоголизма, цирроза печени, психозов, алкогольных отравлений 250 тыс. человек, в том числе от алкогольных отравлений – 105 тыс. человек. На учете состоит 2,5, млн. хронических алкоголиков. По оценкам экспертов данную цифру можно увеличить как минимум в два раза.

Массовое преобщение к потреблению алкоголя все больше смещается с возрастной группы в 16-17 лет (в 1980-е гг.) в возрастную группу в 14-15 лет, что чревато серьезными последствиями для физического, интеллектуального развития подрастающего поколения.
Помимо возбуждающего действия алкоголь оказывает и тормозящее воздействие. Выраженное в низкой производительности, удлинение времени реакции на опасную ситуацию (напр., у водителей транспорта и лиц, управляющих различными механизмами). Часто встречается при неосторожных преступлениях (автотранспортных, нарушениях правил техники безопасности, халатности).
Наркомания
Наркомания происходит от греческих слов “нарко” – сон, оцепенение и “мания” – страсть, безумие. Это постоянная потребность организма в приеме наркотических средств, так как психическое и физическое состояние наркомана полностью зависит от того, принял он или нет необходимый ему наркотик.
Сохраняющаяся нестабильность в обществе, снижение реального уровня жизни, падения нравственных устоев и рост безработицы приводят к дальнейшему росту потребителей наркотиков.
Признаками начала потребления наркотиков, в зависимости от вида, являются: смешливость, возбуждение и дурашливость, стремление к уединению, вялость и апатия, необычное покраснение кожи тела и лица, сужение или расширение зрачков, частые просьбы к родителям о выдаче определенной суммы денег, ношение рубашек с длинными рукавами, даже в жаркую погоду, появление дома запахов уксуса, растворителей, других химических веществ.
По оценочным данным, в России на 100 тыс. населения примерно 267 человек постоянно потребляют наркотики растительного происхождения (опийные и гашишные). По данным официальной статистики, за 1997г. от наркотиков умерло 1600 человек. Растет заболеваемость токсикоманией – за 1996г. она увеличилась в 1,5 раза.
Снижение нижней возрастной границы начала наркотизации до 11-13 лет. Снижение численности подростоков злоупотребляющих алкоголем при одновременном увеличении их числа, пользующихся средствами бытовой химии. Среди подростоков формируется субкультура предпочтения наркотиков и токсических средств традиционному ранее потреблению алкоголя. Многие девочки 13-14 лет, находящиеся на различных стадиях наркотической “карьеры”, имеют опыт сексуальной жизни.
Смертная казнь
Численность лиц, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, ежегодно увеличивается на 250 человек. Действующие три исправительных колонии рассчитаны на размещение только 630 таких осужденных, несмотря на это на 1.06.2000 года в местах лишения свободы содержится более 1,1 тысячи человек, приговоренных к смертной казни, и лиц, которым она заменена пожизненным лишением свободы. (Уголовно-исполнительная система Российской Федерации // «Российская юстиция», 2000, N 9. С.61-63.)
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x