Тема 6. Состав преступления

0 62

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Преступление в соответствии с УК России (ч. 1 ст. 14) – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. В русском языке преступление происходит от «преступить», в данном случае преступить закон. Ранее по уголовному праву Древней Руси преступление определялось через термин «обида».
Легальное определение преступления содержит указание на три объективных признака:
* общественную опасность;
* противоправность;
* наказуемость;
и один субъективный:
* виновность.
Общественная опасность указывалась в качестве признака преступления во всех УК РСФСР и сохранилась в ныне действующем УК РФ. В уголовном праве данная категория оценивается по-разному. Согласно наиболее распространенной позиции общественная опасность означает причинение или создание угрозы причинения существенного вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям в результате совершения преступного посягательства (Н.Ф. Кузнецова). А.И. Марцев определяет общественную опасность как свойство каждого преступления в отдельности и всех преступлений, вместе взятых, производить в обществе существенные отрицательные социальные изменения. Также существует ряд других позиций по данному вопросу, которые раскрываются в специальной литературе.
Уголовное законодательство выделяет в общественной опасности качественную и количественную стороны. Таковыми выступают соответственно характер и степень общественной опасности преступления. Характер общественной опасности предопределяется теми отношениями, на которые совершено посягательство, то есть объектом преступления. Степень общественной опасности зависит от значительности причиняемого вреда (его количественных характеристик, например, размер похищенного имущества и др.), формы вины, способа совершения преступления, орудий и средств его совершения. Характер и степень общественной опасности нормативно закреплены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.1999 г. № 8 «О практике назначения судами уголовного наказания».
Противоправность – формальный признак преступления, юридически выражающий общественную опасность. Означает предусмотренность признаков деяния уголовным законом на момент его совершения. То есть, нет преступления без указания на то в законе.
Наказуемость означает установление в уголовном законе наказания за каждое общественно опасное деяние, которое в нем предусмотрено.
Виновность означает, что лицо действовало с определенным психическим отношением к своему деянию и его последствиям – умышленно или неосторожно.

Смотрите также  Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят и открыт для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года

Традиционно в законодательстве различных стран принято выделять формальные и материальные определения преступлений, критерием чего служит указание в легальном определении на формальный признак (уголовную противоправность) либо материальный признак (общественную опасность).
Понятие преступления определяется через общественно опасное деяние. В литературе по этому поводу отмечается несколько точек зрения. По мнению одних авторов, речь следует вести об общественно опасном посягательстве (А.И. Марцев, Н.Ф. Кузнецова и др.). Другие указывают на общественно опасное поведение лица, совершающего преступление (М.И. Ковалев и др.).
Проблема 1:
Что является сущностью преступления?
Подходы к решению:
* посягательство на господствующие общественные отношения (см.: Карпушин М.П., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления.– М., 1974. – С. 88);
* нарушение, причинение ущерба охраняемым уголовным законом общественным отношениям (см.: Прохоров В.С. Преступление и ответственность. – Л., 1984. –– С. 29);
* общественная опасность посягательства (см.: Марцев А.И. Преступление: сущность и содержание. –– Омск, 1986. – С. 30).
Решение: самостоятельное с учетом указанных подходов.Впервые нормы о классификации преступлений были закреплены в Уголовном уложении 1903 г. В этом законодательном акте все преступные деяния делились на три группы: а) тяжкие преступления; б) преступления; в) проступки.
В основу критериев законодательной (ст. 15 УК России) классификации преступлений положены характер и степень общественной опасности, а также формы вины (см. таблицу 1).

Таблица 1
Категории
преступлений
Форма вины
Максимальное наказание, предусмотренное УК России
Небольшой тяжести
Умысел и неосторожность
Не превышает двух лет лишения свободы
Средней тяжести
Умысел
 
Не превышает пяти лет лишения свободы
 
 
Неосторожность
Свыше двух лет лишения свободы
Тяжкие
Умысел
Не превышает десяти лет лишения свободы
Особо тяжкие
Умысел
Свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание
 
В современной теории уголовного права отмечается, что существующая в уголовном законе классификация не является идеальной. В связи с этим учеными предлагаются другие варианты градации преступлений, в частности, по степени их опасности.
Таблица 2
Категории
преступлений
Форма вины
Максимальное наказание, предусмотренное УК России
Минимальной опасности
Умысел и неосторожность
Менее строгое, чем лишение свободы
Небольшой опасности
Умысел и неосторожность
Не превышает двух лет лишения свободы
Средней опасности
Умысел и неосторожность
Не превышает пяти лет лишения свободы
Опасные
Умысел и неосторожность
Не превышает десяти лет лишения свободы
Особо опасные
Умысел
Не превышает двадцати лет лишения свободы
Исключительной опасности
Умысел
Пожизненное лишение свободы или смертная казнь
Значение классификации преступлений:
* позволяет четко дифференцировать размеры наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления;
* упрощает процесс освобождения от наказания ст.ст. 79, 80 УК РФ, освобождения от уголовной ответственности ст. 75-78 УК РФ; установления видов рецидива ч. 2 ст. 18 УК РФ и др.;
* классификация преступлений является одним из инструментов юридической техники с целью более дифференцированного и унифицированного подхода к ответственности лиц, совершивших преступления.В различных отраслях права правонарушение может принимать форму преступления, административного проступка, дисциплинарного проступка, гражданско-правового деликта. На законодательном уровне проблема разграничения нарушений различного рода была обозначена еще в УК Франции в 1791 году. В отечественном уголовном законодательстве такое разграничение впервые было произведено в Уголовном уложении 1903 года.
Отграничение преступления от других правонарушений производится по следующим критериям:
* по характеру противоправности (запрещенности соответствующими законами и др. нормативными актами). Ответственность за преступления может регламентироваться только уголовным законом, тогда как описание административных правонарушений и гражданско-правовых деликтов может содержаться не только в соответствующих кодексах, но и в других нормативных правовых актах;
* по признаку общественной опасности деяния. Традиционно считается, что данный признак присущ исключительно преступлениям. Во всех остальных случаях речь следует вести об общественной вредности поведения виновного;
* оценка преступного деяния осуществляется только судом федерального значения. Ни один другой орган либо должностное лицо в отличие, например, от административного законодательства не имеет права рассматривать вопрос о назначении наказания за совершенное лицом преступление;
* преступное деяние влечет за собой наказание – традиционно наиболее репрессивную меру воздействия на лицо, признанное виновным в совершении преступления, за которым следуют соответствующие правовые последствия в виде судимости.
Проблема 2:
Чем отличается общественная опасность от общественной вредности?
Подходы к решению проблемы:
* вред, причиняемый в результате совершения общественно опасного деяния, является более значимым как в количественном, так и в качественном выражении;
* общественная опасность представляет угрозу для всего общества, тогда как общественная вредность имеет определенную направленность на конкретное лицо либо группу лиц;
*между общественной опасностью и общественной вредностью нет никаких различий, и то и другое может быть присуще как преступлению, так проступку.
Решение: самостоятельное с учетом указанных подходов
Перечень рекомендуемых источников:
1. Ковалев М. И. Понятие преступления в советском уголовном праве. – Свердловск, 1987.
2. Козлов А.П. Понятие преступления. – СПб., 2004.
3. Мальцев В. В. Категория «общественно опасное поведение» в уголовном праве. – Волгоград, 1995.
4. Марцев А.И. Общее учение о преступлении. – Омск, 2000.
5. Трухин А. Тяжесть преступления как категория уголовного права // Уголовное право. – 2005. – № 2.
 
 Основные вопросы:
1. Понятие и значение состава преступления. Соотношение преступления и состава преступления.
2. Элементы и признаки состава преступления.
3. Виды составов преступлений.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x