Тема 7. Формы организации адвокатской деятельности: юридическая консультация, адвокатская контора

0 143

В соответствии со ст. 19 Закона РК «Об адвокатской деятельности» формами организации адвокатской деятельности являются юридические консультации, адвокатские конторы, а также индивидуальная деятельность адвоката без регистрации юридического лица.
Для организации работы по оказанию юридической помощи президиум коллегии адвокатов в городах и районах, находящихся на территории области, создает юридические консультации, которые являются основными структурными подразделениями (филиалами) коллегии — адвокатов, осуществляющими юридическую помощь на местах. Все члены коллегии адвокатов распределяются в конкретные районные или городские юридические консультации и осуществляют там свою деятельность. Количественный состав адвокатов, работающих в юридических консультациях, определяется президиумом коллегии адвокатов. В юридической консультации также могут работать стажеры и помощники адвоката. Юридическая консультация не является юридическим лицом, что прямо следует из смысла ч. 3 ст. 43 ГК РК, ч. 4 ст. 24 Закона РК «О некоммерческих организациях», ч. 3 ст. 32 Закона РК «Об адвокатской деятельности».
Президиум коллегии адвокатов вправе создавать также специализированные юридические консультации, предметом деятельности которых является оказание одного вида или смежных видов юридической помощи (например, по уголовным или только по гражданским делам). В связи с большим спросом на юридическую помощь президиум вправе также создать две и более юридических консультаций в одном городе или районе.
Возглавляет юридическую консультацию назначаемый президиумом коллегии адвокатов заведующий, который руководит деятельностью консультации и организует ее работу.
Деятельность юридической консультации может быть прекращена по решению президиума коллегии адвокатов в соответствии с ее Уставом.
Членом (членами) коллегии адвокатов может быть создана адвокатская контора, которая в отличие от юридической консультации является организацией в форме учреждения и пользуется всеми правами юридического лица. Деятельность адвокатской конторы осуществляется в соответствии с разработанным учредителем (учредителями) Уставом, Учредительным договором. Хотя организация работы в адвокатских конторах и юридических консультациях аналогична, в некоторых случаях адвокатские конторы отличаются от юридических консультаций как по структуре, так и профилю работы.
Адвокаты, работающие в адвокатских конторах, являясь членами коллегии адвокатов, в своей деятельности руководствуются Законом РК «Об адвокатской деятельности», а также должны соблюдать принципы организации и деятельности адвокатуры, Устав коллегии адвокатов, выполнять решения общего собрания коллегии адвокатов и ее органов, платить членские взносы, ставка которых устанавливается решением общего собрания коллегии адвокатов. На них распространяются также права членов коллегии адвокатов, предусмотренные ст. 28 Закона РК «Об адвокатской деятельности». Адвокаты, работающие в адвокатских конторах, также как и адвокаты, работающие в юридических консультациях, оказывают бесплатную юридическую помощь по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Между адвокатами распределяется бесплатная юридическая помощь в порядке, установленном Уставом коллегии адвокатов. При оказании юридической помощи по соглашению гонорар подлежит внесению на расчетный счет адвокатской конторы.

Приняв решение о создании адвокатской конторы, ее учредитель обязан в десятидневный срок после ее государственной регистрации письменно уведомить об этом коллегию адвокатов и представить в ее распоряжение учредительные документы. По решению учредителей в состав адвокатской конторы могут входить, как правило, адвокаты, помощники адвокатов, стажеры и технический персонал (бухгалтер, секретарь, водитель, инженер, техничка и т.д.).
Адвокатские конторы ликвидируются в порядке, установленном действующим законодательством. Учредитель и адвокаты, работавшие в ней, остаются членами коллегии адвокатов.
Адвокат, являющийся членом коллегии адвокатов, вправе работать не только в составе юридической консультации или адвокатской конторе, но и индивидуально, без регистрации юридического лица. В этом случае адвокат должен зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального адвоката.

Как член коллегии адвокатов, осуществляющий свою профессиональную деятельность индивидуально, он имеет права и несет обязанности в соответствии с Законом РК «Об адвокатской деятельности».
Президиум коллегии адвокатов ведет реестр адвокатов, практикующих индивидуально, без регистрации юридического лица. Гонорар, заработанный адвокатом за оказание юридической помощи, подлежит перечислению на его расчетный счет. Адвокаты, работающие индивидуально, в случаях, указанных в ч. 1 ст. 6 Закона РК «Об адвокатской деятельности», оказывают юридическую помощь по соглашению с лицом, обратившимся за помощью, бесплатно также они вправе освободить от оплаты юридической помощи обратившееся лицо. Для участия в деле адвокат, практикующий индивидуально, заключает договор, в котором указываются номер лицензии и дата ее выдачи. Таким образом, адвокаты, работающие индивидуально, без регистрации юридического лица, допускаются к участию в деле по договору, а не по ордеру.
Ревизионная комиссия коллегий адвокатов вправе проверять финансово-хозяйственную деятельность адвокатов, практикующих индивидуально, в целях контроля правильности перечисления членских взносов в коллегию адвокатов. Налогообложение адвоката, практикующего индивидуально, осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом. Отчет о финансовой деятельности, об уплате налогов и других платежей индивидуальный адвокат предъявляет в налоговые органы.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x