Тема 7. Субъективная сторона преступления

0 78

Тема 6. Объективная сторона преступления
Тема 5. Объект преступления
 
Понятие объекта преступления. Взгляды на объект преступления в науке уголовного права. Содержание и значение объекта преступления.
Классификация (виды) объектов преступления. Общий объект преступления и его нормативная регламентация. Понятие родового и видового объектов преступления. Роль родового объекта преступления в формировании системы Особенной части уголовного закона. Значение непосредственного объекта преступления для квалификации преступления. Основной и дополнительный (обязательный и факультативный) объекты преступления.
Понятие и виды предмета преступления и потерпевшего. Предмет и объект пре­ступления. Предмет преступления и орудия и средства совершения преступления. Приемы описания объекта и предмета преступления в уголовном законе.
  
Понятие, содержание и значение объективной стороны состава преступления. Необходимые и факультативные признаки объективной стороны преступления. Связь объективной стороны с другими элементами состава преступления.
Общественно-опасное деяние (действие или бездействие) как внешний акт поведения, совершаемый в объективном мире. Понятие уголовно-правового действия и уголовно-правового бездействия, их признаки и особенности отражения в уголовном законе. Условия ответственности за преступное бездействие. «Чистое» и «смешанное» бездействие. Уголовно-правовое значение непреодолимой силы, физического и психического принужде­ния.
Общественно-опасные последствия как признак объективной стороны преступления: понятие и значение. Классификация последствий.
Причинная связь между общественно опасными деянием и последствиями: понятие и значение. Философские положения о причинной связи и ее свойствах. Содержание и критика теории необходимых условий и теории адекватной причинности. Требования, предъявляемые в уголовном праве к соотношению деяния и последствий для установления наличия причинной связи. Критерии причинной связи в уголовном праве.
Иные факультативные признаки, характеризующие объективную сторону состава преступления: способ, орудия и средства, обстоятельства места, обстоятельства времени и обстановка совершения преступления. Содержание, значение и особенности отражения данных признаков в уголовном законе.Понятие, содержание и значение субъективной стороны состава преступления. Необходимые и факультативные признаки субъективной стороны преступления. Связь субъективной стороны с другими элементами состава преступления. Приемы описания субъективной стороны преступления в уголовном законе.
Понятие и содержание вины в уголовном праве. Формы вины по уголовному праву и критерии их выделения. Значение формы вины для квалификации преступлений и назначения наказания.

Смотрите также  Отличие соучастия от посредственного причинения (посредственное исполнение), от неосторожного сопричинения и прикосновенности преступления

Понятие умысла. Интеллектуальный и волевой элементы умысла. Прямой умысел и косвенный умысел. Виды умысла, выделяемые в теории уголовного права. Заранее обдуманный и внезапно возникший умысел. Конкретизированный (определенный), неконкретизированный (неопределенный) и альтернативный умысел.
Понятие неосторожности. Интеллектуальный и волевой элементы неосторожности. Преступное легкомыслие и его отграничение от косвенного умысла. Преступная небрежность и ее отграничение от преступного легкомыслия. Критерии небрежности.
Невиновное причинение вреда и его уголовно-правовое значение.
Преступления с двумя формами вины. Особенности составов преступлений с двумя формами вины, типы их конструкций.
Понятие и виды мотивов и целей преступления. Эмоциональное состояние лица при совершении преступления. Роль данных признаков в составе преступления.
Понятие и классификация ошибки в уголовном праве. Юридическая и фактическая ошибки, их виды и значение для уголовной ответственности.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x