Тема 7. ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

0 89

Лекция 7.16 – 2 часа
1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела
Уголовный процесс как деятельность органов уголовного преследования суда, направленная на раскрытие преступления, изобличение лиц, его совершивших, привлечение их к уголовной ответственности и наказание, протекает в строго установленной законом последовательности, составляющей систему стадий уголовного процесса. Уголовное дело в своем движении проходит несколько сменяющих друг друга этапов, называемых стадиями.
Первой из них является стадия возбуждения уголовного дела. Она возникает в связи с тем, что органам уголовного преследования стало известно о совершенном преступлении и это обязало их в силу принципа публичности (ст. ст. 15, 27 УПК) принять необходимые меры для возбуждения уголовного дела. Этой стадией начинается уголовно-процессуальная деятельность, которую в литературе нередко называют предварительной проверкой заявлений о преступлении, доследственной проверкой.
Термин «возбуждение уголовного дела» имеет три различных понятия: как самостоятельный правовой институт, как стадия уголовного процесса и, наконец, как процессуальный акт, завершающий данную стадию.
Возбуждение уголовного дела — начальная стадия уголовного процесса, в которой в связи с поступившей информацией о совершенном или готовящемся преступлении органы уголовного преследования (следователь, орган дознания, прокурор) путем проведения проверочных действий устанавливают наличие или отсутствие фактических и юридических оснований для возбуждения уголовного дела и принимают соответствующее решение.
Это самостоятельная, обязательная стадия, отличающаяся от других стадий уголовного процесса своими задачами, участниками, процессуальной формой, сроками и процессуальными решениями. Она не сводится к одноактному действию, связанному с принятием решения по заявлению о преступлении, а представляет собой совокупность регламентированных законом процессуальных действий по разрешению вопроса о возможности начала предварительного расследования преступления.
Значение данной стадии уголовного процесса состоит в том, что она обеспечивает достаточно быстрое реагирование государственных органов на преступление, закладывает предпосылки реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности, способствует исключению необоснованного уголовного преследования в отношении непричастных к преступлению лиц, создает условия для последующего применения мер процессуального принуждения.
Начинается стадия возбуждения уголовного дела с поступления информации о преступлении и заканчивается принятием одного из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче заявления, сообщения по подследственности (ст. 174 УПК).
 

Смотрите также  Понятие преступления в уголовном праве, его признаки
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x