Тема 8. Парламент в зарубежных странах

0 103

1. Парламент в системе органов государственной власти зарубежных стран
2. Законодательный процесс в зарубежных странах
3. Правовое положение депутатов высших представительных органов в зарубежных странах
1. Парламент в системе органов государственной власти зарубежных стран
Термин «парламент» происходит от латинского слова «parlare», что значит «говорить, разговаривать». Парламент — высший общенациональный представительный орган государства, носитель верховной законодательной власти. Представительные учреждения возникли еще в феодальных государствах. Но тогда они были совещательными органами при монархе и имели лишь ограниченные финансовые права. Поэтому можно считать, что парламенты в подлинном их значении возникли в буржуазном государстве.
Парламентаризм развивался в той или иной стране в зависимости от конкретных исторических и политических условий. Так, наиболее яркое выражение он получил в Великобритании, в меньшей степени проявил себя во Франции после крушения бонапартизма, а также в США. Но независимо от степени влияния на политическую парламент, формально считавшийся представительным органом всего населения, не допускал к участию в выборах в силу различных цензов, содержащихся в избирательном праве, довольно значительную часть населения буржуазных стран.
XX столетие характеризуется, с одной стороны, постепенной отменой ограничений, имевшихся в избирательном праве, и преобразованием парламентов вследствие этого в органы, представляющие самые различные социальные слои общества, а с другой — усилением роли органов исполнительной власти в различных областях общественной и государственной жизни за счет парламентских полномочий, использованием разнообразных методов воздействия исполнительной власти на парламент. Процесс ослабления роли парламентов и выдвижения на первое место в системе государственных органов правительств (глав государств в президентских и полупрезидентских республиках) не является постоянным. Он чаще всего характерен для периода кризиса в экономической и социально-политической жизни той или иной страны. На определенном этапе, например после второй мировой войны и в современный период, парламент вновь отвоевывает свои позиции, и тогда начинает в полной мере вновь проявляться парламентаризм. Для некоторых же стран, к числу которых относятся скандинавские, в силу особой расстановки политических сил нынешнее столетие вообще ознаменовалось постепенным укреплением парламентаризма.
Положение парламента в освободившихся странах неодинаково. В некоторых из них он играет значительную роль в осуществлении государственной власти (Индия, Малайзия, Сингапур). Однако в большинстве таких государств, особенно при монократических, диктаторских политических режимах, парламент занимает незначительное место в системе высших государственных органов, выполняя функции регистрационной палаты (например, Пакистан, Индонезия).
Ограничение прав парламента проявляется прежде всего в его взаимоотношениях с исполнительной властью. Важнейшая область государственной деятельности, которая ранее считалась исключительной привилегией парламента, — законодательство — теперь разделена между ним и правительством (либо президентом). При этом парламент ущемляют в его законодательных правах разными путями.

Смотрите также  Понятие парламента и его структура. Правовое положение члена парламента. Полномочия парламента. Формы парламентского контроля в зарубежных странах
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x